Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на марафоне «Поделись своим Знанием»: «Мы — то, что мы говорим, как, с какой интонацией, с какой четкостью, с каким богатством»

1 сентября, в День знаний, в Горчаковском лицее Московского государственного института международных отношений состоялся открытый урок директора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой. Лектор обсудила с ребятами роль русского языка как языка мира и дипломатии. Открытый урок прошел в рамках просветительского марафона «Поделись своим Знанием», события которого также транслируются в прямом эфире на сайте Российского общества «Знание» и в сообществе «Знания» во ВКонтакте.

О важности изучения русского языка, знания и понимания русской культуры рассказала лицеистам и онлайн-аудитории Мария Захарова.

Начиная урок, лектор обратила внимание на то, что русский язык — один из шести официальных языков ООН, является восьмым среди всех языков мира по общей численности говорящих и седьмым по численности владеющих им как родным, а всего в мире на русском языке говорят примерно 258 миллионов человек. Мария Захарова обозначила тенденцию: одна из самых распространенных просьб наших соотечественников, проживающих за рубежом, — это просьба открыть российские, русскоязычные школы, где дети могли бы получить образование на родном языке и стать частью русской культуры — «многообразной, многонациональной, многоконфессиональной». По словам Марии Захаровой, к изучению русского языка и русской культуры сегодня стремятся многие государства — страны Азии, Африки, Латинской Америки.

Русская культура — это, действительно, та культура, которая дает возможность, с одной стороны, проявлять себя любому народу, любой национальности, с другой — сохранять самое лучшее,

— объяснила Мария Захарова.

Говоря о русской культуре и русском языке, лектор подробно остановилась на том, что сегодня многие ученые и исследователи называют нашу культуру логоцентричной, имея в виду, что русская культура выстраивается вокруг слова и смыслов.

У нас есть такое выражение: «Мы — люди слова». Это не просто крылатая фраза. К примеру, основа нашей внешней политики заключается в достижении договоренностей и в их соблюдении,

— подчеркнула Мария Захарова.

Культура сохранения своего слова, обязательность, соблюдение договоренностей и понимание того, что есть вещи, которые не должны быть подвержены конъюнктуре, сиюминутным эмоциям, порывам, — это не пустые слова. Договоры должны соблюдаться — это основополагающий принцип международного права, и нами он соблюдается неукоснительно. Мы свое слово держим.

 Развивая мысль о логоцентричности русской культуры, государственный деятель отметила, что сегодня все чаще звучат утверждения о том, что Россия — это не просто государство, не просто культура, это страна-цивилизация. И по мнению лектора, Россия — это логоцентричная цивилизация.

Кто находится в пантеоне наших героев? Воины, которые доблестью и славой завоевывали независимость, суверенитет нашего народа, нашей страны. И наравне с ними это писатели и поэты. Это не только наша, как говорят на Западе, марка, символ, некий показатель успешности. Нет. Это наша искренняя любовь и возвеличивание, возведение на пьедестал людей слова,

— обратила внимание лицеистов лектор.

Мария Захарова порекомендовала ребятам изучать русскую литературу, русский язык, культуру и историю, поскольку это важнейшие знания для человека. 

Обращение к нашей литературе, языку — это то, что формирует нас как личность. Я позволю себе процитировать известную фразу одного из великих русских писателей Ивана Сергеевича Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий… ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! …Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». Можно ли что-то прибавить? Думаю, нет. Эту фразу стоит знать любому человеку, помнить и возвращаться к ней на разных этапах жизни,

— резюмировала Мария Захарова.

Глава Департамента информации и печати МИД, подчеркивая важность знания русской литературы, рассказала о том, что российские дипломаты и их зарубежные коллеги часто обращаются к литературным произведениям, и привела несколько примеров. Один из них — литературные дебаты между представителями МИД России и Великобритании по так называемому «делу Скрипалей», основанные на произведениях Достоевского. Другой — литературные баталии, состоявшиеся между британским дипломатом Карен Пирс и постпредом России при ООН Василием Небензей. Карен Пирс в своей речи упомянула роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», тогда как Василий Небензя в ответ порекомендовал ей обратить внимание на произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». 

Также Мария Захарова затронула проблемы «отмены» русской культуры, которые начались с попыток «отмены» произведений Достоевского, Толстого, Пушкина, что, по ее мнению, является абсурдом. Она ответила на вопросы ребят, один из них касался борьбы с заимствованиями и варваризмами. Кроме того, Мария Захарова заметила, что работа в этом направлении должна проходить тонко, грамотно, с умом, в первую очередь необходимо «работать на позитив» — развивать свой язык, его культуру.

Существует такое выражение: «Мы — то, что мы едим». Однако оно относится не только к физическому телу. Мы — то, что мы читаем, видим, смотрим и слушаем. И проверочное слово: мы — то, что мы говорим, как, с какой интонацией, с какой четкостью, с каким богатством,

— подытожила Мария Захарова.

Среди лекторов просветительского марафона «Поделись своим Знанием», который 1 сентября проходит по всей стране — Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, сенатор Российской Федерации, Герой России, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин, генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, Герой РФ, директор «Крымпатриотцентра» Дмитрий Полковников. В День знаний лекторы проводят для ребят уроки истории, физики, музыки, физкультуры, информатики.

Марафон «Поделись своим Знанием» дает старт одноименной акции в рамках трека Знание.Лекторий, которая состоится уже в четвертый раз и будет проходить с 1 по 30 сентября. За это время в школах, вузах и других образовательных учреждениях Российской Федерации состоится 20 000 просветительских уроков, мастер-классов и встреч с учеными, общественными деятелями, успешными предпринимателями, экспертами из различных областей знаний. В этом году в акции примут участие главы регионов России. 1 сентября пройдут выступления губернаторов Кировской, Тамбовской и Ульяновской областей, республик Тыва и Чувашия, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, сенатора Совета Федерации РФ от Нижегородской области Александра Вайнберга, представителей правительств республик Марий Эл, Чувашия и Татарстан, Краснодарского края и Свердловской области. До конца сентября в акции также примут участие главы Кабардино-Балкарской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа, Калининградской, Курганской, Калужской областей и других регионов. 

`