Через тернии к звездам: о трудностях, мотивации и победах выдающихся женщин рассказали лекторы Общества «Знание»

Просветительская организация по всей стране проводит цикл мероприятий, посвященных Международному женскому дню. Молодежь узнает о достижениях представительниц прекрасного пола, внесших неоценимый вклад в развитие страны. Всего в регионах по всей стране запланировано порядка 600 мероприятий.

Женщины, несмотря на свою кажущуюся слабость, достигают небывалых высот в разных сферах жизни, часто берут на себя ответственность за решение крайне сложных задач и всегда достигают намеченных целей. У наших женщин есть удивительная способность уделять внимание одновременно большому количеству неотложных дел, погружаясь в них с головой, и оставаться при этом чуткими и нежными. Наши прекрасные соотечественницы не раз доказывали, что способны на великие открытия и достижения в сферах науки, искусства, образования и медицины. Именно с таких женщин стоит брать пример молодежи сегодня. Об этом мы рассказываем на наших просветительских мероприятиях, уделяя, конечно, особое внимание женщинам, которые исполняют свой долг на СВО, работают на передовой, в госпиталях, в волонтерских и гуманитарных центрах,  

— отметила заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Ирина Карих.

В регионах проходят выступления спортсменок, ученых, деятелей культуры и искусства, женщин-военных и других. Они рассказывают о своих историях успеха и преградах, которые становились на пути, делятся секретами их преодоления. Олимпийские чемпионки Яна Егорян, Александра Пацкевич и Татьяна Тотьмянина говорили с молодежью о первых шагах в спорте и о том, как влюбились в него. 

Мы поднимали сегодня тему «неженских» профессий. Считаю, что спорт не относится к таким. Женщины и спорт — сегодня норма, это круто, классно, так и должно быть. Но нужно помнить, что есть работа, на которой женщина не может себя реализовать. И не нужно стараться всеми путями, всеми мыслями, всеми силами противостоять каким-то действительно сложным задачам, которые под силу только мужчинам,

— сказала Яна Егорян.

Во Владивостоке заместитель директора по науке Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, д.б.н. Анна Кудрявцева говорила о выдающихся женщинах, посвятивших себя науке. В Новгородской области с молодежью пообщалась сенатор РФ Елена Писарева. Она рассказала о собственном профессиональном становлении.

В Саратове состоялась встреча с потомственным авиатором, ветераном боевых действий Анной Тепловой. Свою лекцию она назвала «Через тернии к звездам» и рассказала о себе, о роли цели в жизни человека и способах ее достижения. 

Патриотический квиз «Женское лицо Победы» прошел в преддверии 8 марта в Горно-Алтайске. Его вопросы были посвящены женщинам, проявившим себя на войне и в тылу. Перед стартом игры ребятам рассказали о представительницах прекрасного пола, которые на фронтах Великой Отечественной войны налаживали связь, работали в медицине и авиации. Также отметил подвиг женщин на СВО. Например, уроженка Северной Осетии Марии Мирошниченко будучи ординатором хирургического отделения медбатальона под ураганным перекрестным огнем оказывала помощь раненым солдатам и офицерам, вынесла из-под обстрела и спасла жизнь четырем военнослужащим. За мужество и самоотверженность награждена медалью «За отвагу».

Также на лекциях к Международному женскому дню затронули тему подвига материнства. Студентам Приморско-Ахтарского филиала Северо-Кавказского техникума «Знание» рассказали о знаменитой матери из Краснодарского края — Епистинье Степановой, которая потеряла на войнах девять своих сыновей, лишь один вернулся к мирной жизни, но в 1963 году скончался от полученных на фронте ранений. 

В Воронежской области центральным событием стал «Научный девичник». Девушки — студенты, аспиранты, члены студенческого научного общества и лаборанты простым языком рассказали о своих исследованиях и научных интересах. Они объяснили, как с использованием биоподходов синтезировать наноразмерные порошки и обсудили молекулярное взаимодействие синтетических антибиотиков и ферментов, которые помогают расщеплять и усваивать белки. 

Мы проводим «Научный девичник» уже второй год подряд и, надеюсь, это станет традиционным событием в нашем регионе. Все участницы мероприятия — наглядный пример, что женщинам под силу многое, и наука — не исключение,

— прокомментировала директор филиала Общества «Знание» в Воронежской области Анна Зорина.

Обсуждение роли женщин в образовании, культуре и обществе состоялось и в Чечне. С лекцией выступила ректор Чеченского института повышения квалификации работников образования, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» Ганга Эльмурзаева. Она рассказала о выдающихся женщинах республики и привела в пример Селиму Курумову — автора известных  повестей «Туман», «Моя ошибка», сборника рассказов. Отрывки из ее произведений включены в учебники родного языка, как высокие образцы чеченского литературного языка.

В преддверии Международного женского дня в рамках проекта Знание.Государство состоялась трансляция на тему: «Женщины России: современные лидеры». Гостями эфира стали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова и заслуженная артистка РФ, Мисс Вселенная Оксана Федорова. Спикеры обсудили роль женщин в государственном управлении, особенности женского стиля руководства, развеяли стереотипы о женщинах-лидерах, а также поделились личными секретами мотивации и вдохновения для достижения лучших результатов.

Меня вдохновляют люди. Вопросы, с которыми они ко мне обращаются, порой кажутся неразрешимыми, но я все равно стараюсь найти выход и помочь. Мне важно быть полезной и применять свой опыт на благо граждан нашей страны,

— отметила Наталья Комарова.

Также эфир Знание.Государство посмотрели в «Русских домах» — зарубежных культурных центрах Россотрудничества.

Мероприятия, приуроченные к Международному женскому дню продолжатся до 16 марта. Например, в Бурятии министр образования и науки региона Валерий Поздняков расскажет о выдающихся уроженках республики. Напоминаем, что выступить с лекциями о том, как женщины России меняли историю, может любой желающий. Для этого Обществом «Знание» подготовлена мастер-лекция. Подробнее о проектах просветительской организации можно узнать на сайте Общества «Знание».
 

`