На мероприятии собралось более 400 участников со всей страны. Они смогли узнать об основных тенденциях в области науки и ее развития, интеграции инклюзивного образования, а также задать интересующие вопросы спикерам.
На торжественном открытии участников приветствовала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
Наука – это постоянный поиск ответов на актуальные вопросы, стремление разгадать загадки природы, сделать мир вокруг понятнее и лучше. Это также и страсть к открытиям, упорный труд, вера в силу человеческого интеллекта. В этот день мы чествуем ученых, исследователей и студентов, которые стремятся к знаниям, вносят свой вклад в развитие самых разных сфер жизни: от технологий до гуманитарных наук. Я также хотела бы поблагодарить всех ученых и подвижников науки, потому что то, чем они занимаются – это служение в масштабе всего человечества. Будьте в науке, созидайте и усиливайте суверенитет нашей страны!,
– подчеркнула Ольга Петрова.
Программа Дня российской науки состояла из трех треков: «Наука как гордость» — это серия мероприятий, посвященных ключевым достижениям российской науки в различных областях, «Популяризация науки» и «Взгляд молодых ученых» — площадки для инновационных исследований и решений, направленных на создание доступной и равноправной среды для всех.
Молодые ученые представили свои разработки и идеи, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья интегрироваться в различные сферы жизни.
Также, в рамках Дня российской науки Российское общество «Знание», провело интерактивный квиз Знание.Наука в Национальном центре «Россия», посвященный ключевым достижениям российских ученых в разных областях научного знания, и внесшим значительный вклад в развитие мировой науки.
В День российской науки мы хотим в очередной раз отметить заслуги отечественных ученых. Наш проект дает ребятам возможность в простой и доступной форме узнать больше об истории и великих научных достижениях нашей страны. Только формируя правильное представления о своей стране у молодежи, мы сможем дать им возможность реализовать свой потенциал и научные проекты в будущем,
– подчеркнула директор Департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание» Альбина Бикбулатова.