Говорят, что за жизнь человек в среднем меняет три специальности. Однако для настоящего успеха в профессиональном спорте подобный выбор приходится делать не только значительно раньше, но и чаще. Об этом не понаслышке знает наша сегодняшняя героиня. В новом фильме Российского общества «Знание» золотая медалистка Олимпиады в Токио-2020 по фехтованию рассказала про тернистый путь через плавание и акробатику к триумфальному продолжению семейной династии. Нанесите сокрушительный удар по скуке – узнайте удивительную историю спортсменки прямо сейчас!
Спикер: София Позднякова (Лоханова), двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях.
Зрители знакомятся с двукратной олимпийской чемпионкой Софией Лохановой, в девичестве Поздняковой. Спортсменка рассказывает о себе, своей семье, о том, как она добилась побед благодаря упорному труду и поддержке близких.
София Лоханова встречает гостей в своем доме, рядом с ней — любимый муж Константин Лоханов, также спортсмен-фехтовальщик. Пара начинает свой рассказ с истории о том, как они познакомились, как дружили и как постепенно между ними зародились чувства, какой была их свадьба. В семье спортсменов, как и в семьях обычных людей, случаются разные события, но супруги понимают — важно поддерживать баланс работы и личной жизни, а также почаще говорить друг другу о своих чувствах. Ребята уверенно смотрят в будущее, чувствуют подд
Соня — потомственная фехтовальщица. Папа, мама, бабушка и дедушка — все в её семье посвятили себя этому виду спорта. Поддержка родителей в спорте очень важна, София это знает по собственному опыту. Мама была тренером, и девочка росла в атмосфере фехтования. Когда Соне исполнилось 10, родители предложили ей пойти по семейному пути. Она попробовала — и сразу все понравилось. Но прежде фехтования был бассейн. С двух лет девочка плавала. Мама считала, что это необходимо.
Первым тренером девочки стал Сергей Степанкин, с которым она работала 8 лет, до отъезда в Москву. Отец Сони, сам фехтовальщик, дочь не тренировал, всегда был занят своей работой — он президент Олимпийского комитета России. Благодаря папе София научилась шире смотреть на спортивный мир, понимать, что у различных федераций свои потребности, а благодаря душевной поддержке и влиянию отца не сдавалась и верила в себя.
София Лоханова вспоминает, что в начале было некое стремление стать лучше отца: он четырехкратный чемпион, а я буду пятикратной. Хотелось добиться большего, чтобы ее знали не как «дочку Стаса», а как самостоятельную спортсменку.
В Москве начались региональные турниры, были медали. В 14 лет Соня попала в сборную команду по кадетам, причем была на 2 года младше своих сокомандниц. Проходила через отборы, турниры — и вот оказалась в первой четверке. На первенстве мира в Москве заняла 6 место — попала в восьмерку. На тот момент это был неплохой результат для дебюта в сборной команде.
София рассказывает, что победы она не ожидала. Предварительная ситуация была не самой лучшей. Незадолго на чемпионате Европы тренер был ею недоволен, постоянно указывал на недочеты, было какое-то условное разделение между тем, что спортсменка может и чего не может достичь. В какой-то момент девушка решила все бросить, уйти из спорта. Но тут пришла на помощь бабушка — близкий друг Сони. После разговора спортсменка поняла, что хочет добиться многого, хочет стать лучшей:
Мне нравится то, чем я занимаюсь. И даже если у меня не будет результата, я всё равно люблю вот эту вот работу с утра до вечера. Чтобы было тяжело, через пот, через слёзы, через не могу, через не хочу. Вот я люблю это. Для меня этот момент преодоления себя, в первую очередь, он был важен. И есть на данный момент. Поэтому я и сказала, что, нет, я останусь. Нужно хотя бы сезон закончить. Я же не могу просто так взять и сказать — всё, я пошла. И я решила, что да, я действительно доработаю этот сбор. Съездим на чемпионат мира. И там дальше уже как будет.
Эмоциональное состояние девушки круто изменилось, она поняла, как важно быть открытым эмоционально. Глядя на других спортсменов — хмурых и сосредоточенных на себе — будто впервые заметила, что эмоциональное выгорание в спорте не дает многим расслабиться и просто получать удовольствие от того, что делаешь.
София вспоминает:
Был сложный бой, я проигрывала 12-8, и выиграла 15-12. Я нанесла 7 ударов подряд. Меня потом спрашивают “Как ты это сделала?” Я говорю: “Я не знаю”.
София полна сил и энергии, она не перестает тренироваться, её выносливость и работоспособность поражают. Девушка хочет развиваться — как в спорте, так и в обычной жизни. Родить детей, поддерживать крепкую и дружную семью, жить интересной жизнью.
Баланс работы и личной жизни – важное условие для каждого человека, а не только для звёзд спорта. Эмоциональное выгорание и стресс грозят всем, кто не умеет выделять главное в своей жизни и уделять этому внимание. Пример Софии Лохановой показывает, как баланс карьеры и личной жизни, а также поддержка родителей помогли ей стать олимпийской чемпионкой.
Важно провести и соблюдать границу между личной жизнью и работой. Только при таком разделении можно получить удовольствие и от того и от другого. Если познакомиться поближе с биографией спортсменки, можно подумать, что жизнь Софии состоит исключительно из тренировок и соревнований. Но это не так. Из её рассказа можно сделать вывод, что она умеет находить так называемый work-life balance и благодаря этому добивается успехов.
Спортивная карьера началась у Софии как у гимнастки и пловчихи в очень раннем возрасте. Велико было влияние семьи. Также очень важной оказалась помощь близких, которая помогла сформировать спортивный характер и не сломаться. У Софии Лохановой получилось разделять работу и семью, она научилась много работать, но при этом не выгорать и не терять контроль над эмоциями.
Жить в балансе важно не только спортсменам. Это необходимо каждому человеку. Чтобы обрести этот баланс, нужно следовать рекомендациям.
Почему нужно находить баланс? Большая часть трудоспособного населения России, да и всего мира, готова отказаться от длительных выходных и вообще работать больше, чтобы решить финансовые проблемы. Трудоголизм негативно влияет на производительность труда. Знакомство с основными принципами системы жизненного баланса и внедрение её в жизнь помогает эмоционально сохраниться, сберечь себя, открыть в себе силы для новых свершений как в работе, так и в личной жизни. Истории людей, которые научились разграничивать личное и рабочее, показывают, как много у них стало получаться, как выросла мотивация. Соблюдение границ и способность уделять внимание всем сферам жизни помогают быть открытым для всего нового.