Знание — не константа, а постоянно изменяющаяся единица. Выучив однажды что-либо, мы не освобождаемся от необходимости изучать новую информацию, тренды, тенденции и открытия. Важно ли лидеру быть экспертом, или достаточно обладать только административными менеджерскими навыками? Как не запутаться в огромном потоке новой информации и учиться выделять для себя только самую важную, достоверную и актуальную? Эту любопытную тему сегодня финалисты «Большой перемены» обсудили вместе с генеральным директором Российского общества «Знание». Скорее включайте! Это нельзя пропустить.
Что из себя представляют знания?
Максим Древаль, генеральный директор Российского общества «Знание», рассказывает, что характеризует лидера, нужны ли знания лидеру, зачем нужны знания и какие личные качества лидера бывают, и отвечает на вопросы, почему знание — неотъемлемая часть лидерства.
Кто владеет информацией, тот владеет миром. А чем владеют знающие люди, эксперты? Чем по своей сути являются знания? По мнению спикера, знания — это динамика, у них нет законченной стадии, вы всегда их ищете, обновляете. Хорошие эксперты никогда не останавливаются, постоянно совершенствуются и развиваются.
Максим Древаль говорит об этом:
Если ты останавливаешься, знание пропадает. В этом плане я разделяю просвещение и образование. Образование — это путь от одной точки к финишу. А просвещение — это образ жизни, это бесконечный путь развития. В этом смысле знания надо постоянно пополнять.
За последние десятилетия у нас сменилась целая эпоха, уже сами по себе знания и их передача — это не что-то сложное, как было еще совсем недавно. Теперь знания доступны. Знания в избытке. Любую информацию можно найти, однако при этом сориентироваться в ней стало очень сложно.
Лидер — это всегда человек, который обладает знанием? Или можно стать лидером, не имея тех или иных знаний? Эксперт считает, что какими-то знаниями человек точно должен обладать, чтобы стать лидером. Скорее встает вопрос, должен ли он быть при этом экспертом в той или иной области.
Максим Древаль рассуждает на этот счет:
Не всегда нужны специальные знания и экспертность в той или иной области, это не единственная составляющая лидерства. Но люди должны чувствовать авторитет лидера. Важно говорить с людьми на одном языке. И надо помнить, что заставлять людей идти за собой — это не то же самое, что вдохновлять людей.
Что можно посоветовать тем, кто хочет стать лидером и готов начать расти с нижней ступени? Спикер считает, что нет секретного ингредиента для становления лидера. В этом и суть лидера, что он готов к этому пути, к постоянному преодолению, это всегда выход из зоны комфорта.
Умение ошибаться, не спотыкаться о преграды, а разгоняться еще быстрее — это крайне важно для лидерства. Не реагируйте эмоционально на тех, кто критикует вас за ошибки.
Важны ли знания для лидера и просто успешного современного человека? Человек, по мнению Максима Древаля, должен учиться не столько ради карьеры, сколько для того, чтобы наш мозг никогда не останавливался в развитии.
Он рассуждает на этот счет:
Учеба всегда носила такой практический смысл? Или же иногда новые знания служили тренажером для интеллекта? Я замечал за собой такие мотивы, связанные с развитием интеллекта. Получение новых знаний помогает справляться с постоянными вызовами, потому что чем большими вещами ты интересуешься, тем менее значима для тебя ошибка в твоей деятельности.
После школы/университета пришел на работу — все эти теоретические знания или устарели, или мешают. Вуз и школа во многом не про «хард-скиллз», а про формирование базовых фундаментальных вещей: как искать решения, как учиться, как взаимодействовать.
Дальше теория должна трансформироваться под заданный вопрос или задачу. Это происходит при столкновении с практикой.
Надо ли упаковывать процесс получения знаний в привлекательную форму? Спикер считает, что точно надо. Тот, кто очень мотивирован, заинтересован, найдет знания в любой форме. Но не все так могут делать, это сложное испытание. Надо сделать процесс получения знаний еще и увлекательным.
Во время выступления спикера из зала прозвучал вопрос:
Большинство педагогов — это представители прекрасного пола. Миром же зачастую управляют мужчины. Это справедливо? Как вы относитесь к женщинам-лидерам? Есть ли у девушек шанс стать настоящим лидером?
Эксперт ответил, что не разделяет лидеров по полу и говорит об этом:
У нас в «Знании» очень много женщин среди топ-менеджеров. На мой взгляд, в России в целом такой же подход. Мы давно прошли этап, когда разделение/дискриминация имели место. Но есть некая неуверенность в себе со стороны женского пола.
Самый яркий пример женщины-лидера — экс-канцлер Германии Ангела Меркель. Меркель — пример очень сильного лидера, она знает свою работу, она развила свою страну, благодаря ей Германия — одна из самых передовых стран по промышленности в Европе. Если человек талантлив, нет разницы, какого он пола. Важнее навыки. Например, обучаемость, умение учиться на собственных и чужих ошибках и правильно применять в деле имеющиеся знания.