Будучи учителем, разве нельзя перенять что-то новое у своего ученика? Ведь он моложе, а значит, иначе смотрит на этот мир, рисует его другими красками, видит нюансы, не всегда доступные опытному взгляду учителя. Что есть знание в современном мире, и есть ли дорога в светлое будущее без образования? Своим мнением на этот счёт поделился еще один спикер II Марафона «Новое Знание» — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата.
Свое выступление о роли образования в современном мире Владимир Романович Легойда начал с преподавательской истории, которую считает показательной для нынешнего поколения:
На одной из лекций по искусству я переключил внимание аудитории на стихотворение Пушкина «К морю». Стал читать, сделал паузу и обратился к студентам с просьбой назвать автора и продолжить произведение. Ненадолго воцарилась тишина, но где-то через минуту студент с последней парты поднял вверх телефон и сообщил, что интернета нет.
К сожалению, зависимость от глобальной системы настолько поглотила людей, что многие видят в интернете единственный источник информации, отрицая даже мысль его отсутствия. Им сложно представить, что в один день или миг компьютерные сети могут просто отключить. На сегодняшний день это одна из значимых проблем образования в современном мире, а беспомощность в таких ситуациях Владимир Романович объясняет отсутст
Гаджеты и интернет довели нас до того, что всякий раз, когда нам надо что-то вспомнить или уточнить, мы входим в сеть, оформляем запрос и находим ответ на свой вопрос. Все быстро и очень удобно, многие не видят в этом проблему. Действительно, зачем засорять голову лишней информацией? Но с памятью так нельзя, ее надо всегда тренировать. Это как мышцы: если их не упражнять, они быстро атрофируются.
Развивая тему науки и образования в современном мире, Владимир Легойда делает акцент на их взаимосвязи с памятью и культурой. Память за время развития цивилизации совершила колоссальную эволюцию со знаком минус. Когда-то древнегреческие поэмы заучивали наизусть и передавали из поколения в поколение. Это была устная культура. Она почти исчезла с появлением письменности и книгопечатания, а их, в свою очередь, постепенно вытесняет и уничтожает интернет.
Злоупотребление интернетом – одна из отрицательных тенденций развития системы образования в современном мире. Человек теряет способность аналитически и критически мыслить, превращается в заложника информации, которую желает получить. Рассуждая на эту тему, Владимир Романович делится студенческими воспоминаниями:
Когда я учился в университете, мне друзья дали почитать Карла Юнга «О психологии бессознательного». Это была не книга, а перепечатанный на машинке самиздат. Даже в таком виде Юнга нельзя было купить в Советском Союзе, поэтому с аналитической психологией я знакомился ночью, читал с фонариком под одеялом. Это было безумно интересно тогда, в далеком 1989, а не сегодня, когда всё есть и никому не нужно.
Доступность всегда оборачивается неинтересностью, плюс иллюзия знания – еще одна опасность изобилия интернета в науке и образовании. Это когда человеку кажется, что прочитанного на онлайн-ресурсах достаточно для понимания темы или вопроса. На самом деле это самообман. Выучить иностранный язык за пару недель или месяцев не получится. Так и с остальными знаниями – чтобы получить их в полном объеме, необходимо много и серьезно работать.
В отличие от интернета, книги – более верифицированные знания. В книге всегда можно посмотреть, кто автор и рецензент, если книга научная. Это сразу создает другой контекст, а интернет с его поверхностным эффектом создает только иллюзию того, что мы что-то знаем.
При получении информации из интернета многие, сами того не осознавая, сталкиваются с аберрацией смысла, то есть отклонением от рационального мышления. Какую бы точку зрения вы не имели, в интернете всегда найдется подтверждение ее правдивости. Это и есть когнитивное искажение – еще одна проблема негативного влияния интернета на образование.
Допустим, вам кто-то сказал, что Земля плоская. При желании вы найдете в сети десятки мнений, подтверждающих этот факт. И если вы разделяете эту точку зрения, то переубедить вас будет непросто. Так устроен разум человека: все то, что ему противоречит, будет отброшено. Он будет либо не замечать этого, либо интерпретировать в свою пользу.
До появления интернета человек должен был проверять свою точку зрения в книгах или в разговорах с умными людьми. Сейчас сложнее оценивать достоверность информации, так как до книжек и людей мы добираемся все реже и реже. А в интернете для любой, даже самой фантастической и идиотской точки зрения можно найти подтверждение и убедить себя в ее правоте.
В этой необъятной теме Владимир Легойда выделяет два важных момента:
Образование в современном мире предполагает прикосновение к общемировой культуре и знакомство с ней на самых разных уровнях. Есть уровень школьный, а есть университетский. И самый большой вызов университетам на сегодняшний день – это профессиональные программы больших корпораций.
Взять, к примеру, Гугл, который за 3 месяца может дать вам профессию и квалификацию, обучить и даже взять на работу. Для этого не нужно читать Данте, Пушкина и Достоевского. Вы спокойно без всего этого проживете и будете зарабатывать свои деньги. Но Гугл с его необъятными возможностями никогда не даст вам образования, так как образование – это целая совокупность знаний в современном мире и вхождение в культуру именно на университетском уровне. Это когда человек понимает, что Данте – это не просто какой-то чувак, который давным-давно что-то сочинял, а итальянский поэт, писавший про каждого из нас столетия назад.
Быть готовым – значит уметь слушать, слышать и слушаться. Третье, как правило, многим не нравится, но слушаться – это прежде всего доверять. Наш великий генетик Тимофеев-Лисовский в своих дневниках писал о себе как о человеке, плохо поддающемся воспитанию, но у его учителя было одно качество – его нельзя было обидеть. Это и есть доверие, ключевой момент в социальной коммуникации, обеспечивающий диалог, понимание, согласие, сотрудничество.
Завершая свое выступление на тему развития образования в современном мире, Владимир Романович цитирует китайского мыслителя Конфуция:
Учиться и не размышлять – это занятие пустое, а размышлять и не учиться – занятие опасное.
Главная опасность для много и часто размышляющих людей заключается в том, что они быстро деградируют. Это те самые непризнанные гении, которые есть в каждом классе и университетской аудитории. Они, как правило, сидят на последней парте с видом всезнающих. Похожие поведенческие привычки наблюдаются и у некоторых отличников, но их основная проблема в другом: неспособность думать и задавать себе вопросы.
Вы можете наизусть знать учебник, но, если вы не в состоянии объяснить это не преподавателю, а обычному человеку, желательно из вашего окружения и на понятном языке, вы учитесь, не размышляя.
Встреча заканчивается общением с аудиторией. Из зала звучат вопросы, Владимир Романович с удовольствием на них отвечает:
Система образования находится не в очень хорошем состоянии, и это тревожно. Я не знаю, пригодятся ли будущему экономисту Достоевский или Данте, но я искренне убежден, что те, кто прочитает «Братьев Карамазовых», будут обладать конкурентными преимуществами по отношению к тем, кто этого не сделает. Серьезные, сложные, умные книги формируют мозг и личность человека, а кризисные этапы – это временное явление. Это не смерть и не падение. Если смерть не наступила, то после кризиса только вверх. Будем развиваться.
Были, но таких, к сожалению, мало. Если преподаватель боится вопросов, боится сказать, что чего-то не знает, это неправильно. Вопрос, который ставит в тупик, – это возможность подумать над тем, о чем никогда не думал. А если для студента это способ «покрасоваться», то у меня есть тысяча и один способ сделать так, чтобы он больше не обращался с такими вопросами.
У многих моих друзей была проблема: они не знали, куда поступать, с чем и с кем лучше связать свою жизнь. Что делать таким людям? Мне повезло, так как я начал преподавать и заниматься любимым делом одновременно. С дилеммой на старте не сталкивался, но знаю людей, хорошо знакомых с проблемами выбора. В таких ситуациях можно посоветовать не бояться ошибок и перемен. Иногда призвание возникает очень поздно.
Если ваш ребенок решит выбрать профессию, которая вам не нравится, что вы будете делать: заставлять или переубеждать? Да ничего не буду делать. Дай Бог, чтобы нашел себя и выбрал профессию. У меня, как у любого родителя, есть какие-то свои мысли на этот счет, но все ерунда, так как никогда нельзя лишать детей выбора. Если это будет профессия, которая нравится моему ребенку, и все у него будет получаться, я буду только рад. Трагедия – это когда человек не понимает, что у него не получается, и упорно пытается доказать окружающим свою значимость.
У любого преподавателя есть инструменты воздействия. Надо просто ими уметь деликатно пользоваться. Что касается так называемой смартфонной зависимости, бороться с этим непросто, поэтому на отвлекающихся я просто не обращаю внимания. Главное, чтобы не разговаривали. Я не допускаю опоздавших и не допускаю разговоров.
В любом возрасте важно понимать роль знаний в современном мире.
Человек либо умный, либо не очень. Умные учатся всегда. К сожалению, таких не большинство, так как многие студенты перестают читать после получения диплома. Одно из оправданий – нехватка времени для книг, но, если посмотреть на статистику, около 100 дней в году современный человек сидит в интернете, поэтому вопрос дефицита времени для чтения неуместен. Важно понимать, что образование – это всегда самообразование. Можно выйти дебилом из Оксфорда, а можно после любого среднего вуза стать яркой звездой.