Загореться мечтой и выгореть? С этим сталкивался почти каждый, но вряд ли знал, как с этим справиться. В студии психологического марафона «Мы Вместе» от Российского общества «Знание» кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, руководитель ЦПДЧ, популяризатор науки отвечает на самые волнующие вопросы: Что такое эмоциональное выгорание? Что может стать причиной и как не попасть в эту ловушку? Как организм дает вам понять о выгорании? Может ли частая смена работы повлиять на ментальное здоровье? Давайте будем бережнее относиться к себе — приятного просмотра!
Спикер: кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт руководитель центра психотерапии Доктора Читловой, популяризатор науки, Виктория Читлова.
В видео обсуждается проблема профессионального выгорания. Приглашенный спикер отвечает на вопросы и объясняет, как проявляется выгорание и что с этим делать.
В 70-е годы термин «профессиональное выгорание» был введён психологом Фрейденбергом, который обнаружил, что очень похожие на депрессию симптомы, в виде апатии, усталости, бессонницы, некоего цинизма, раздражительности, снижении работоспособности, очень часто встречается среди офисных служащих. Многие исследования подтвердили наличие такого расстройства. И сейчас медицинское сообщество “burnout syndrome”, синдром выгорания, считает вариантом депрессии.
Виктория Читлова объясняет:
Затяжной стресс по поводу проблем на работе, вы
На вопрос, в чём проявляется синдром выгорания, психолог ответила, что у человека при эмоциональном выгорании симптомы могут быть связаны с резкими переменами в поведении. Например, очень ответственный и активный человек вдруг стал ленивым, апатичным, а веселый и жизнерадостный по жизни — угрюмым и раздражительным.
Нередко эмоциональное выгорание случается, когда человек не на своём месте и занимается не тем, чем ему хочется. Но самый часто встречающийся вариант причины — это, когда человек чрезмерно усерден. На вопрос о том, какие профессии подвержены выгоранию, психолог выделила специалистов помогающих профессий, а также занятых в менеджменте.
Отвечая на вопрос, когда именно может возникнуть выгорание, спикер поясняет, что есть этапы выгорания. Существует понятие хороший стресс, адаптивный, когда человек мобилизуется, его силы организма включаются, все они направлены на то, чтобы человек адаптировался, встроился в систему. Люди, которые наиболее склонны к выгоранию, а именно перфекционисты, начинают на себя много брать. Стараются показать себя с лучшей стороны. Не чувствуя границ, позволяют навесить на себя дополнительные обязательства. Не рассчитывая свои силы, начинают сидеть на работе дольше. На этом этапе доминирует, так называемый, плохой перфекционизм — надо делать идеально.
Виктория Читлова говорит, что будни такого человека начинают походить на День Сурка:
Я очень стараюсь, фидбека не вижу, в коллективе как-то отстранён, потому что я фиксирован на том, чтобы все сделать идеально, и в итоге я ещё и выматываюсь и не успеваю отдыхать. Вот основные факторы, которые приводят к синдрому выгорания.
На втором этапе выгорания приходит стадия декомпенсации — дистресс или патологический стресс. Нарушается сон, аппетит, люди чаще перекусывают, много тревожатся. Память и внимание ухудшаются из-за недосыпа. Из-за этих физиологических процессов и стресса, человек переживает, что допустит ошибку и начинает винить себя, он не радуется тому, что делает.
Психологи выделяет мыслительный компонент депрессии, сопровождающий выгорание:
То, что я делаю, никому не надо, я никчёмный человек, я не знаю, что я здесь делаю, как мне жить дальше.
На вопрос, стоит ли увольняться, если человек переживает профессиональное выгорание, спикер отвечает, что может быть два пути. Если человек не на своем месте — тогда да, стоит уволиться. А если на своем, но просто слишком вовлечен и поэтому начинает выгорать — нужно остановиться и понять, как себе помочь. Возможно, потребуется лечение выгорания, то есть работа с психологом. Очень важно правильно расставить свои границы, не брать больше ответственности, чем это по силам, а также необходимо разнообразить свой день — «смена картинки», общение с приятными людьми, наладить сон, питание, прогулки на воздухе.
Далее спикер отвечает на вопросы и рассказывает, как руководители могут предупредить выгорание у сотрудников, как утром настроиться на работу и как действовать, если случилась стрессовая ситуация.