Российский автогонщик и семикратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков рассказали про современный российский автодром «Игора Драйв». Фильм транслировался студией общества «Знание» на ПМЭФ.
Спикеры: Виталий Петров, первый российский гонщик Формулы-1; Владимир Чагин. семикратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков; Владимир Васильев, чемпион России по ралли-рейдам; Юрий Ковальчук, член автоклуба «Игора Драйв»; Мауро Сипс, председатель совета директоров «Игора Драйв»; Алексей Титов, генеральный директор АНО «Росгонки».
Лекция начинается с вопроса из зала о том, во сколько лет российские автогонщики Формулы-1 начали свою гоночную карьеру и что им помогает в стрессовых ситуациях быстро принимать решение. Первым отвечает гонщик Виталий Петров. Он говорит, что пришел в Формулу-1 в возрасте 22 лет. Побороть стресс ему помогают ежедневные тренировки гонщиков в зале, общение со своим инженером, тренером, работа вне трассы с утра до вечера. В совокупности, в команде работает 1000 человек, с которыми гонщик должен иметь идеальные отношения, чтобы
К разговору присоединяется Владимир Чагин:
Я в автоспорте с 7 лет, начинал с картинга. Папа посадил меня за руль в 6 лет, с тех пор я этот руль не выпускаю. В команде «Камаз мастер» я с самого основания, в этом году коллективу исполняется 33 года. В команду я пришел в 18 лет.
По поводу стресса автогонщик говорит, что Формула-1 – это уникальный вид спорта, где 50% зависит от человека и 50% – от машины. У спортсмена должна быть супер-выносливость и другие уникальные качества. Владимир Васильев от себя добавляет, что пришел в автоспорт в возрасте 40 лет. В 2012 стал чемпионом России, в 2014 году он выиграл мировой чемпионат. Он рассказывает о гонке в Абу-Даби. Она длится 5 дней, но за эти 5 дней каждый день нужно проехать 350-400 км по пустыни. Температура в пустыне за бортом машины 50 градусов, внутри машины 70-75 градусов, и ты едешь в машине 4 часа, тебе надо через дюны переезжать, иногда застреваешь и ломаешься в пустыне, надо уметь самому машину починить. Юрий Ковальчук отмечает:
Любое дело, которое вы хотите сделать в жизни, не обязательно гонка, оно всегда требует настойчивости, терпения, целеустремленности. Да, это серьезный труд, но у гонщика есть одна специфическая черта, гонщик – это лидер по натуре, потому что он хочет выиграть гонку. Лидер – это человек, который стремится к контролю над ситуацией.
Ведущий спрашивает у Мауро Сипс, какие у него впечатления от работы в России. Гонщик отвечает, что для него большая честь работать в Российской Федерации, имея за плечами опыт работы в других странах мира. Алексей Титов продолжает рассуждения об автоспорте. Автогонки на машинах гораздо шире, чем спортивная составляющая, процесс организации любого спортивного соревнования – это очень большой набор интересных функций, взаимодействие с федеральными органами власти, маркетинговая составляющая, коммерческая составляющая, операционная составляющая. Это абсолютно разные направления, которые требуют разных подходов, разного склада ума. И все это должно складываться в большой красивый пазл.
Ведущий интересуется, что чувствовали спикеры, когда сели за руль гоночного автомобиля в первый раз. Гонщики сходятся во мнении, что видели перед собой цель, а когда ты находишься на старте, то страх уходит на последнее место. Далее обсуждают женщин, которые вошли в мир автоспорта. Владимир Васильев по этому поводу отмечает следующее:
В мире достаточно много девушек, которые ездят не только на машинах, даже на мотоциклах. У нас есть Настя Нифонтова, которая проехала Дакар, и не просто так, а без поддержки механиков.
Мауро Сипс говорит, что самый лучший чемпионат, который он выиграл, был именно с женщиной. На лекции спикеры делятся своими соображениями о внедрении передовых технологий в машины. Юрий Ковальчук отмечает, что самые передовые технологии всегда применяются в гонках, и именно туда тратятся огромные деньги, и эта борьба за тысячную долю секунды является основным мотиватором и стимулом для формирования и модернизации всех отраслей.