Об устойчивом развитии и о факторах ESG для российского бизнеса рассказал генеральный директор «Национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития».
Спикер: Андрей Шаронов, генеральный директор «Национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития».
Андрей Шаронов начинает с введения в повестку в ESG для российского бизнеса. Устойчивое развитие — это развитие, которое позволяет решать текущие проблемы собственного роста как сообщества, не подвергая риску такие же возможности будущих поколений. Это тема устойчивого развития, развития, которое не лишает будущие поколения возможности развиваться. Это определение было дано в 1983 году бывшим премьер-министром Дании.
Принцип ESG — это аббревиатура из трех букв, где E — environment, среда. Причем очень важно, все говорят, что это экология, нет, это именно среда, которая включает в себя и экологию, и климат. S — social, социальная ответственность, и G — governance, это ответственно
Если компания говорит, что хочет работать в рамках парадигмы устойчивого развития, то возникает стандарт ESG, выполняя который, компания будет соответствовать теме устойчивого развития. Впервые аббревиатура прозвучала в 2004 году, но в науке принято считать, что корпоративная социальная ответственность является предтечей, и вот она возникла в середине XX века. Идея ESG трансформации бизнеса и корпоративной социальной ответственности состоит в том, что компании отвечают не только перед акционерами, которые проинвестировали и ожидают прибыль на вложенный капитал, но также отвечают перед широким кругом заинтересованных лиц, куда входят и сотрудники, которые создают прибавочную стоимость компании, поставщики, потребители и местные сообщества, там где эта компания работает.
В контексте ESG для бизнеса санкции создают проблемы, серьезное отвлечение ресурсов. Есть такое понятие как пирамида Маслоу, где в основе лежат самые базовые потребности: люди должны чувствовать себя в безопасности, люди должны чувствовать себя не голодными, и только потом самореализовываться. В некотором смысле это применимо и к теме устойчивого развития ESG. Если увеличиваются риски по базовым потребностям, таким как безопасность, снабжение продовольствием, обеспечение нормального ритма жизни, это, конечно, отвлекает ресурсы, которые могли бы пойти на устойчивое развитие. Сама фраза «устойчивое развитие» как раз обозначает возможность компании, сообщества работать в долгую. Здесь много ожиданий и со стороны трудовых коллективов, и со стороны государства, что компании много внимания будут уделять именно устойчивому развитию ESG, включая также связанные с этим вопросы экологии, безопасности производств для окружающей среды. В рамках этого была утверждена правительством стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, которая, к сожалению, ввиду тяжелого экономического положения будет, вероятно, отложена по срокам выполнения на более поздние годы.