Уроки добра. Благотворительность как новая норма

Константин Хабенский

Легко ли быть добрым, когда в прошлом мир отвернулся от тебя, оставив наедине с собой? В рамках II Марафона «Новое Знание» российский актер Константин Хабенский поведал слушателям о благотворительности, которая стала нормой

Конспект

Константин Хабенский - Народный артист Российской Федерации, в интервью рассказывает про благотворительность, собственный фонд и карьеру. 

Как заняться благотворительностью?

Константин начал творить добро, когда серьезно заболел его близкий человек. Для того, чтобы легче пережить происходящие события актер понял, что может помогать детям, у которых те же самые симптомы и болевые точки. Потом это желание переросло в благотворительную организацию, в которой сейчас состоят сотни волонтеров и неравнодушных людей. 

Какие трудности были при создании фонда?

Это были проблемы, с которым сталкивается любой коллектив. Самое трудное – это подбор команды. Важно доверять коллегам, с которыми ты работаешь. 

Какие сложности есть сейчас?

Самая большая сложность, по мнению звезды, – сделать так, чтобы люди не болели. На данный момент очень много сил

и времени тратится на то, чтобы помочь адресно. 

Какая формулировка мотивирует помогать?

«Если вы нам поможете, мы это сделаем намного быстрее. Если вы нам не поможете, мы справимся без вас.»

Кто является основными спонсорами фонда?

Главные благотворители – это люди. Основные пожертвования составляют 5, 10, 100 рублей. Задача фонда – работать в штатном режиме в любое время, что бы не происходило вокруг. Поэтому у команды выстроены структуры работы с банками, со средними и малыми бизнесами, с простыми «жертвователями», которые помогают регулярно. Недавно организация провела акцию «Что такое рубль?». Ее суть заключалась в том, что у людей списывался 1 рубль в день. Благодаря этой программе, за полгода получилось привлечь порядка 10 миллионов рублей. 

КАРЬЕРА

Почему современное общество потребительски относится к искусству?

Это сложилось не за один день. Отчасти в этом виноваты деятели культуры, которые предлагали альтернативу классикам. 

Что нужно делать для того, чтобы речь была красивой? 

Константин рекомендует много читать. Тогда не будет проблем с пунктуацией, заметно улучшится правописание и дикция. 

Каково играть в спектакле «Контрабас» 2 часа без антракта?

Актер замечает, что в представлении есть антракт, который длится 18 секунд. По первоначальной задумке за это время Константин должен был полностью переодеться. В итоге от идеи отказались, но антракт оставили. Каждый раз, когда выступление завершается, артист думает «слава Богу закончился».