У истоков древности Карачаево-Черкесии
На территории Карачаево-Черкесии исторически проживало несколько народов. Например, абазины — один из древнейших народов Кавказа. Колыбелью абазинской культуры считается аул Эльбурган Карачаево-Черкесии. Здесь, в стенах одной из школ, был создан музей истории абазинского народа. В новом фильме Российского общества «Знание» его создатель Мухамед Туков проведет экскурсию и покажет уникальные коллекции. Смотрите и просвещайтесь!
Конспект
Россия — страна миллионов рек и гор, в ней переплелись сотни культур и обычаев. Это страна с сильными людьми, чтущими древние традиции, как наивысшую ценность. Таковы, например, древние народы Кавказа. Карачаево-Черкесия — Северо-Кавказский ФО — республика древней архитектуры и уникальных природных достопримечательностей. Природа Карачаево-Черкесии — лазурные озера и ледниковые вершины, горные ущелья и водопады. На территории региона проживает семь народностей: карачаевцы, ногайцы, греки, русские, осетины и принадлежащие к группе абхазо-адыгских народов абазины, черкесы.
Мухамед Туков: создатель музея
Наши предки были абазинами, изначально проживавшими у Черного моря, чуть севернее Абхазии. Музей, в основе
- деревянные крошила из дикого ореха и дуба;
- мельницы для кукурузы, пшеницы, пшена;
- древняя посуда археологического происхождения;
- надочажная цепь для подвешивания котла;
- ложки — деревянные и из рога;
- национальная игра альчики из косточек мелкого рогатого скота;
- сундук выселенной в Среднюю Азию во время репрессий дворянской семьи Джандаровых;
- коврик для молитв, переданный по завещанию в аул Эльбурган внуком девушки, уехавшей с семьей в Иорданию еще в 19 веке.
Все экспонаты — часть наследия народа, история Карачаево-Черкесии. Потомки должны знать, как жили их деды и прадеды.
Амир Биджев: мастер традиционных ремесел
Абазины жили в высокогорных районах, в лесистой части. Они топили жилище, занимались промыслами, изготавливали оружие, ловили рыбу, разводили скот. Ремесла передавались через поколения, и мы стараемся привить эти традиции абазин детям.
Мы находимся в классе ИЗО. Вот домашняя утварь, сделанная учениками. Доска украшена абазинским орнаментом, дети придумывают рисунки сами и выжигают их. Обучаем детей и резьбе по дереву — нанести рисунок, вырезать его. Чеканке учиться немного дольше. На заготовку накладывают трафареты, обрисовывают их, с помощью давилки выдавливают линии. Фон пробивают чеканами с разными наконечниками. Деревянным инструментом устраняют неровности. По всей стране дети отрываются от корней, занимаются больше интернетом, а мы стараемся привить младшему поколению хорошие качества, передать им традиции Карачаево-Черкесии, ремесла древних абазин.
Аминат Напшева: ведущая традиционной черкесской свадьбы
Испокон веков, несмотря на изменения в мире, Карачаево-Черкесия является хранителем древних обрядов, чтит обычаи абазин, по которым наши бабушки и прабабушки выходили замуж. Мы стараемся их в точности сохранить для своих детей и будущих поколений.
Сегодня мы приглашаем вас познакомиться с замечательным обрядом — заведением невесты в дом через порог и знакомством с родом супруга. На пороге стелем мягкое одеяло, чтоб невеста ступала, как по облаку, и осыпаем ее сладостями, монетами, пшеном.
- Первый обряд — смазывание губ невесты медом.
- Второй обряд — снимаем вуаль, на абазинском она называется ката. Такую честь предоставляют маленькому мальчику, а затем передают кату маме, чтоб она возложила ее, согласно ритуалу, на возвышенность.
- Знакомство с мужчинами рода. Старший приветствует невесту и дает ей разрешение разговаривать. Невеста передает ему воду, желая здоровья. Старший рода поздравляет невесту стихами.
- Знакомство с женщинами. Женщины обычно одаривают невесту подарками. Это волнительный момент для свекрови и снохи — отныне двум женщинам идти по жизни вместе, любить, хоть и по-разному, одного мужчину.
- Важный обряд развязывания фартука направлен на то, чтобы отвязать узел от прошлой жизни и завязать новый — в новую жизнь. И народ абазины в это верит свято. Такой ритуал обычно выполняет свекровь.
Народы Карачаево-Черкесии понимают, что наша республика не просто место на карте. Самобытность — это лицо народа, язык — его душа, музыка — целая вселенная. Для человека важно сохранить язык, культуру своего края, непохожесть ни на кого. Это делает нас целостными и настоящими.