Творчество, личность — это диалог или монолог

Народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Московского Художественного театра имени А. П. Чехова прочёл лекцию об определении себя через творчество.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

С одной стороны, творчество – понятие вполне себе конкретное. Литература, кино, живопись, музыка. С другой – нечто совершенно абстрактное. 

Что же такое творчество и для чего нужно? В чём оно заключается и из чего состоит? В чём его суть и что главное в нём? Что является творчеством и чем оно отличается от любой другой деятельности? Чтобы понять, зачем нужно творчество и почему важно заниматься им, Российское общество «Знание» пригласило в студию Константина Хабенского, Народного артиста Российской Федерации, художественного руководителя Московского художественного театра им. А. П. Чехова.

Какого человека можно смело назвать творческим? В чём особенность творческих людей? Есть какие-то качества, которыми обладают исключительно они?

Смелость в высказываниях, милосердное отношение к людям, которые рядом, и способность зажечь вокруг себя единомышленников, а также двигаться вместе с ними.

<

strong>Творчеству всегда нужен зритель? 

Существует такое «творчество», которому зритель не нужен. Но, вообще, любое творчество – это высказывание в ожидании реакции и эмоций. Зрители – люди, которые находятся в состоянии диалога. Зритель нужен всегда.

Творцу должно быть, что сказать, и тогда найдется зритель. Вы согласны?

Любому человеку всегда есть, что сказать. Даже простые вещи могут моментально найти отклик в людях.

Все меняется: время, аудитория. Что поменялось в творчестве за последний век? Блогеров можно считать представителями творческой профессии?

Блогерство – тоже творчество, поскольку речь идёт о единении людей. В целом же, за последние годы ничего не изменилось, кроме одного – мы стали быстро понимать суть происходящего. Например, фильмы. Если раньше они были глубокими, требующими времени на осмысление, то сегодня много эффектов: нужно, чтобы зритель смеялся – вставляется закадровый смех, плакал – плач.

Если у человека с детства не проявлялись творческие способности, можно ли их развить?

Константин говорит:

Если не проявляются – значит, не с той стороны заходили. Я не встречал ни одного ребенка или подростка, который так или иначе не открылся.

Сейчас на Западе активно пытаются стереть русскую культуру. Это вообще возможно?

Творчество – это диалог. Чехов, Достоевский, Чайковский – это история диалога, вечного спора, взаимного обучения, обогащения. Законодательно запретить искусство, разумеется, можно. Но фактически запретить вещи, на которых выросло несколько поколений, невозможно. 

Культура внутри нас. Следовательно, и запретить её нельзя?

Можно предпринять попытки заменить её на что-то другое, однако это займёт огромное количество времени и средств. 

Часто ли вы ведете внутренний монолог с собой?

Если ты задаёшь себе ответы и отвечаешь на них – диалог. Внутренний монолог – то, что мы хотели бы высказать другому человеку, но по какой-то причине не можем этого сделать. Константин отвечает:

Часто ли я это делаю? Да в принципе ежедневно. Не всегда внутренний вопрос подразумевает моментальный ответ.

Почему государство так мало выделяет бюджетных мест на творческие профессии? 

Гость уточнил, что он этим не занимается, но, если бы занимался, обязательно сделал бы больше бюджетных мест на творческие специальности. Также он уточнил, что данный вопрос – экономический. Например, вкладывать деньги в юношеский спорт менее эффективно, чем в детский. 

Что Константин убрал бы из школьной программы по литературе? Какие свои работы гость считает лучшими? Что переживает актёр во время игры? Как обычный, немедийный человек может поучаствовать в благотворительности? Посмотрите видео, чтобы узнать ответы на эти вопросы!

В дополнение к теме

Константин Хабенский в ходе своего выступления объяснил, зачем нужно творчество и в чём его суть. Но всё же, что это такое? Каким бывает? Давайте разбираться!

Что такое творчество

Творчество – процесс создания чего-то совершенно нового или же доработка существующего, но с привнесением уникальных черт. Его результатом может быть практически всё что угодно: изобретение, художественное литературное произведение, картина или рисунок, музыкальная композиция, кинофильм и многое другое.

На самом деле, в этимологии слова «творчество» и кроется суть – оно произошло от «творить». Между прочим, на английский язык «творчество» переводится как «creativity» (от «create» – «создавать»), однако слово «креативность» сегодня также присутствует в русском. А обозначает оно творческие способности, а не процесс.

Интересный факт: творчество – одно из самых малоизученных явлений в психике человека. Но известно то, что процесс связан с мощным всплеском мозговой активности, вызывающим чувства удовлетворения, радости и дарящим ощущение свободы. Кроме того, оно открывает наибольшие возможности для самореализации и развития личности.

Виды творчества

Как было упомянуто ранее, главная особенность творчества заключается в том, что оно не имеет границ, является важным механизмом самореализации и достижения целей, инструментом познания мира, может проявляться даже в самых обыденных задачах, повышая эффективность их выполнения.

Если смотреть на творческую деятельность не только в контексте искусства, то можно выделить следующие виды:

  • Производственное и предпринимательское. Оно помогает оптимизировать рабочие процессы, снизить издержки и повысить доходность.
  • Научное, техническое и технологическое. Безусловно, большинство полезных вещей, без которых мы не представляем жизнь, были созданы из объективной необходимости или ради удобства – похоже на обыкновенный прагматизм. Но если рассматривать изобретения в разрезе поиска нестандартных решений, то речь пойдёт именно о творчестве.
  • Спортивное. В любой спортивной дисциплине есть сложившаяся техника. Но лишь спортсмены, использующие творческое мышление, становятся великими. И касается это буквально любого вида состязаний – от бокса до шахмат.
  • Военное. Тактика и стратегия, в первую очередь, базируются на холодном расчёте. Но известно множество фактов проявления творчества в военном деле, переломивших ход, казалось бы, самых безнадёжных битв.

И это далеко не всё – данный список можно дополнять бесконечно!

Почему люди боятся заниматься творчеством?

Творческие способности есть у каждого человека, однако далеко не все их используют. И причин этому невероятно много – от ригидности до конформизма. Но самая частая – боязнь ошибиться (в работе) или быть непонятым (в искусстве).