Трансформация индустрии и новые цифровые активы Газпром-медиа

Александр Жаров

В наши дни контекст потребления медиа изменился до неузнаваемости. Практически круглые сутки мы подключены к огромному информационному потоку, который формирует нашу личность. В таких условиях качество контента имеет особую важность. На марафоне «Поделись своим знанием. Новые горизонты» от Российского общества «Знание» генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинг» рассказал про трансформацию цифровой индустрии и новые активы в портфеле компании. Приятного и познавательного просмотра!

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Современную жизнь сложно представить без смартфонов, планшетов, ноутбуков, стационарных ПК и, разумеется, доступа к интернету. Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством информации, которую получаем из всевозможных источников в самых разнообразных форматах, что совершенно точно накладывает свой отпечаток.
В студии Российского общества «Знание» с лекцией на темы развития цифровой промышленности в разрезе промышленной революции и существующих в России интернет-платформ выступил Александр Жаров, генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинг».

Что входит в «Газпром-Медиа Холдинг»

Холдинг занимается производством контента. Ему принадлежат 9 эфирных телеканалов (НТВ, ТНТ, «Пятница», «Суббота», ТВ-3), а также радиостанции «Авторадио», &la

quo;Детское радио», «Радио Energy» и печатные издания «7 дней», «Караван историй». Разумеется, это лишь малая часть СМИ, находящихся в составе холдинга. Также среди продуктов «Газпром-Медиа» – онлайн-кинотеатр Premier, который специализируется на показе отечественных фильмов и сериалов, Rutube, являющийся аналогом YouTube, социальная сеть вертикального видео YAPPY, спортивная платформа «Матч! Премьер». 

Промышленная революция: цифровые технологии индустрии 4.0

От предков нас отличает то, что каждый имеет как минимум одно цифровое устройство, будь то смартфон или «умный» браслет. Современный человек живёт в цифровую эпоху, которая является результатом нескольких столетий технологического развития человечества. Рассмотрим нашу жизнь на примере условного среднестатистического молодого человека. Он придерживается правил ЗОЖ, просыпается, умывается, делает упражнения, слушает музыку со смартфона, затем ест, читает новости, едет на такси, играет в мобильные игры, приезжает на работу, читает статьи в соцсетях по профилю работы и, собственно, работает на компьютере. Обедает в кафе, обсуждает клип известного исполнителя, размещённый на какой-нибудь интернет-платформе, после чего снова работает на компьютере, завершает рабочий день и отправляется на такси домой, где его ждёт жена или девушка, вместе с которой они смотрят фильмы и сериалы в сервисе Premier. Это модель современной жизни почти каждого из нас. Но так было не всегда. Например, Элвин Тоффлер выделял 3 периода в развитии человечества:

  • аграрная революция;
  • промышленная революция;
  • переход к обществу, основанному на знании (мы в этой точке).

Его коллега Даниел Белл выражался проще и выделял следующие периоды: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный. Индустриальный период, в котором существовали паровые машины, – Индустрия 1.0. Следующий период, или Индустрия 2.0, – это двигатели внутреннего сгорания. Индустрия 3.0 – автоматизированное производство.
Мы же живём в среде киберфизических систем, представляющих собой гибрид цифровых технологий и технологических процессов. Это период Индустрии 4.0, элементами которой являются искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн, 3D, VR и AR, интернет вещей. 

Что будет дальше?

Следующий шаг – Индустрия 5.0. И о жизни в будущем можно только фантазировать или философствовать. Если основываться на треугольнике взаимоотношений бизнеса, государства и человека, то можно предположить появление 3 моделей:

  • западная – во главе стоит бизнес;
  • азиатская – во главе стоит государство;
  • российская – во главе стоит человек, общество.

Что произойдёт с телевидением в будущем?

Если изучить историю медиа, то можно заметить закономерность: при появлении нового формата всегда говорили о неминуемой смерти существующих. Цифровые медиа – нишевые. С экономической точки зрения, скорее всего, эфирное телевидение примет неэфирный вид, а контент будет распространяться в интернете. 

Больше информации о продуктах «Газпром-Медиа Холдинг», а также полная версия интервью – в видео! Рекомендуем к ознакомлению!