Начальник группы АО «ВНИИНМ» подразделение «ТВЭЛ» (Росатом) рассказал про перспективы развития атомной энергетики и ядерное топливо нового поколения безопасности.
Спикер: Андрей Мальгин, начальник группы высокотехнологического НИИ неорганических материалов (госкорпорация Росатом).
Свое выступление про новейшее ядерное топливо и чистые источники энергии спикер начинает с того, что атомная энергетика России — это активно развивающийся сектор глобальной экономики. Андрей Мальгин говорит:
Сейчас более 30 стран эксплуатирует атомные электростанции, функционирует более 190 атомных станций, а это порядка 440 энергоблоков. Суммарная выработка достигает где-то 390 гигаватт. Еще сейчас строится порядка 50 энергоблоков с мощностью 55 гигаватт.
Спикер объясняет, что после длительных обсуждений ЕС признал атомную энергетику и природный газ в качестве чистого источника энергии, что касается доли выработки СО 2 и по части обращения с отходами.
Андрей Мальгин го
Максимальное количество атомных электростанций сейчас используется в Соединённых штатах, это порядка 95 энергоблоков. На 2 месте это Франция и Китай - это 55 энергоблоков. На третьем месте мы и Японии – где-то 37 у нас и 33 у Японии. Уже пришло понимание того, что без атомной энергетики не удастся снизить выбросы парниковых газов.
Спикер объясняется, что сейчас доминирующим типом атомных реакторов является атомный реактор на тепловых нейтронах. Это двухконтурные реакторы для производства ядерного топлива.
Рассказывая про развитие атомной энергетики, Андрей Мальгин говорит:
У нас это реакторы типа ВВР, за рубежом это реакторы типа ПВР. Сердцем или ядром реактор является активная зона, в которой помещается тепловыделяющие сборки, которые состоят из пучка тепловыделяющих элементов. В них загружается ядерное топливо и в процессе контролируемой реакции деления образуется большое количество тепла и нейтроны, которые поддерживают такую реакцию. Далее тепло от топливной таблетки передаётся оболочке ТВО, которая изготавливается из циркониевого сплава. Данной тип ПВО снимается теплоносителем — водой 1 контура. То есть на входе в активную зону температура теплоносителя составляет примерно 290 градусов, на выходе — где то триста двадцать градусов. То есть вот эта дельта в тридцать градусов далее передается через теплообменник, в отдел второго контура, там образуется пар, который потом раскручивает турбину и далее появляется на генераторе. Соответственно, так вырабатывается электричество.
Приоритетом в эксплуатации атомной станции является безопасность. За всю историю работы атомных электростанций было всего 3 крупных аварии, которые впоследствии позволили изменить систему безопасности, также работаться с материалами, с конструкциями. Говоря об авариях, спикер имеет ввиду случившееся на Чернобыльской АЭС, на станции Три-Майл-Айленд и на «Фукусима-1». Авария на АЭС Фукусима вызвала широкий резонанс и по сути стала отправной точкой к реализации и развитию активности по созданию и по разработке противоаварийного топлива. То есть толерантного топлива или кратко АТФ.
Далее спикер подробно обсуждает проблемы атомной энергетики, вопрос безопасности и что было предпринято, чтобы не допустить повторения подобных трагедий.
После этого обсуждается вопрос исследования поведения материалов, которые использует в разработках термоядерная энергетика. Один из таких материалов — хромоникелевый сплав, содержащий 42% хрома и 1 % молибдена, немного вольфрама и никеля в качестве основы. Спикер говорит:
Очень красивый, стойкий сплав и даже имеется эксплуатация для оболочек поглощающих элементов реактором ВВЭР, а также в транспортных реакторах.
Говоря о новых видах перспективного топлива, спикер упоминает уран-молибденовое топливо и топливо У32. В работе по созданию толерантного топлива участвовало большое количество организаций. Спикер демонстрирует слайды и говорит:
После 2 лет испытаний и последующих исследований были повышены положительные результаты, которые стали основополагающими для получения лицензии на уже использование полномасштабной сборки. Уже в Ростовской атомной станции на 2 блоке 28 августа 21 года были загружены 3 комбинированных тепловыделяющих сборки. По перспективам через 10-15 лет толерантное топливо выйдет на международный рынок. Нужно успеть, чтобы к концу 2030-х годов выйти на международный рынок.
Далее спикер отвечает на вопросы из зала о том, как развивается ядерная энергетика в мире. Полную версию интервью смотрите на канале «Знание».