Узнайте из нашей лекции-экскурсии, на какую глубину и с какой скоростью может опуститься самая большая подводная лодка в мире. Генеральный директор АО «ПО «Севмаш» устроил познавательную прогулку для школьников по территории крупнейшего машиностроительного предприятия по производству подводных лодок в России.
Михаил Будниченко, генеральный директор АО «ПО «Севмаш», рассказывает про столицу подводного судостроения в России, про кораблестроение в России, производство подводных лодок, отвечает на вопросы по работе музея «Севмаш» и делится деталями истории российского судостроения.
История русского центра подводного судостроения и предприятия “Севмаш” неразрывно связана с историей Николо-Карельского монастыря. Первое известное упоминание о данном монастыре — двинская летопись, в которой было сказано, что в 1419 году на него произошло нападение норвежцев. Они его полностью разграбили и сожгли. Монастырь являлся крупнейшим книгохранилищем на севере. В нем насчитывалось более двухсот единиц экземпляров книг. В дальнейшем монастырь перетерпел множество изменений. С XII века его строения стали каменными. Сейчас монастырь находится на территории предприятия и функ
И именно сюда в 1936 году прибывает группа проектантов, в задачи которых входил выбор строительной площадки, а также разработка проектного задания. За две недели они осмотрели Никольское устье. Было принято решение организовать строительство предприятия. Это была стройка номер один в стране, курировал её лично Сталин. Первым делом рабочие подготовили площадку под будущий завод, они сделали это очень быстро, всего лишь за два месяца. Это можно по праву назвать трудовым подвигом советского народа, учитывая масштабы данного предприятия.
Первые корабли, которые были здесь заложены, — это Линкоры проекта 23. Это были по-настоящему исполинские корабли. 21 декабря 1939 года была произведена закладка первого корабля. Эту дату принято считать днем рождения предприятия. Однако корабли не достроили, потому что началась Великая Отечественная война, и было принято решение срочно изменить кораблестроительную программу. До 1947 года «Севмаш» построил и передал флоту двадцать три Больших охотника. Это корабли, предназначенные для охоты за подводными лодками. К началу войны половина работников предприятия ушла на фронт. Места у станков заняли женщины и дети. Дети были в возрасте пятнадцати лет, они заканчивали ФЗО и сразу попадали на предприятие.
С началом войны страна стала получать помощь от государств-союзников. Грузы шли с трех основных направлений: Тихоокеанское, Иранское, Северное. Северное направление — это знаменитые арктические конвои. Арктические конвои шли в Мурманск, в Архангельск и дальше в Северодвинск, где и расположено предприятие. С их помощью доставлялись грузы по ленд-лизу из Англии и Шотландии. В составе грузов были боеприпасы, продукты питания, станки и оружие. Арктические конвои внесли огромный вклад в обеспечение обороноспособности северных городов, помогли сорвать стратегические вражеские планы.
На заводе «Севмаш» были построены уникальные атомные подводные лодки. Например, первая атомная подводная лодка в Советском Союзе — К-3. Здесь же была построена самая быстроходная боевая подводная лодка — знаменитая Золотая Рыбка. Также на предприятии «Севмаш» была построена самая глубоководная боевая подводная лодка — Комсомолец. Она поставила рекорд глубины погружения. На ней же зафиксирован абсолютный рекорд скорости подлодки, который составил 44, 7 узла. Это 83 км/ч в подводном положении. И абсолютный рекорд глубины погружения для боевой подводной лодки составил 1027 метров. Все эти рекорды по сей день никому не удалось побить.
Предприятие «Севмаш» и на текущий момент производит подводные лодки, не имеющие аналогов в мире по большому количеству технических характеристик. Ценность предприятия растет вместе с нарастающей ролью Арктики в решении экономических и геополитических вопросов.