Спорим, вы хоть раз в жизни заглядывали в сонник? В гостях студии марафона «Мы Вместе» от Российского общества «Знание» врач-психотерапевт, сомнолог, научный рецензент ЭКСМО расскажет: Что такое сон, его фазы и циклы? Как понимать смысл своих сновидений? Почему нам снятся кошмары? Пора забыть о сонниках и спать спокойно. Приятного просмотра!
Спикер: Оксана Садыкова, врач-психотерапевт, сомнолог, научный рецензент ЭКСМО.
В видео обсуждаются вопросы сновидений — почему они нам снятся, правда ли то, что у некоторых черно-белые сны, почему человек видит одни и те же сны.
Современная интерпретация сновидений существенно отличается от того, как видели это наши далекие предки. Это область науки, но никак не мистики, с тех пор как в мир пришло толкование снов по Фрейду.
Смысл сновидений — в информации, которую они несут. Это символы, сюжеты, образы, переживания.
Ученые выделяют следующие типичные сюжеты:
Чтобы понять, почему нам снятся сновидения, нужно понимать физиологию сна и различать его стадии:
Мозг работает в зависимости от фазы сна по-разному. Последняя стадия — это и есть промежуток, в который мы видим сны.
От чего зависит интенсивность, красочность сновидений, психотерапия изучает до сих пор. Кое-что уже известно. Например, недостаток нейромедиатора дофамина вызывает болезнь Паркинсона. А еще таким людям ночью ничего не снится.
Великий физиолог Иван Михайлович Сеченов как-то сказал, что сон — это небывалая комбинация бывалых впечатлений. Психология сновидений выделяет несколько факторов, влияющих на сюжеты последних:
Далее спикер приводит несколько примеров из собственной практики, на основании которых понятно, как работают механизмы сна и как их можно интерпретировать:
Подытоживая сказанное, Оксана Садыкова разъясняет, что психотерапевт может посоветовать при кошмарных снах:
Есть несколько техник в психотерапии, разные школы предлагают разные техники, я в своей практике применяю больше техники гештальт-терапии, гештальт-подхода психодрама. То есть, когда все элементы сна — это я сам. Например, если мне снится трамвай. В этом трамвае дети. Трамвай, например, едет по рельсам, я вижу луга, поля и море, то мы в психотерапии весь этот цикл раскладываем на элементы. То есть это я трамвай, я дети, я эти рельсы, я луга, моря. И задача психотерапии, чтобы все элементы договорились между собой. Чтобы они начали свой диалог.
Сон – это одна из базовых потребностей человека. В этом состоянии, в отличие от бодрствования, сознание частично либо полностью «отключено», а многие системы организма функционируют в особом режиме.
Ученые еще не до конца изучили процесс сна, однако известно о нем уже достаточно много. Установлено, что в это время происходит «очищение» мозга: волны ликвора омывают его, питая полезными веществами, устраняются поврежденные клетки, ненужные нейронные связи, токсины. Помимо этого, идут «ревизия» и «ремонт» других систем организма. Поэтому утверждение о том, что сон лечит, вполне справедливо.
Кроме того, во сне мозг обрабатывает полученную за день информацию, систематизирует ее и анализирует, что из полученных данных важно, а что можно забыть. Именно поэтому в психотерапии сновидения рассматриваются как «зеркало» важных переживаний, подавленных эмоций и стремлений человека. Много времени посвятил изучению сна в контексте психологии Зигмунд Фрейд, обобщив полученные данные в монографии «Толкование сновидений». Разумеется, интерпретация смысла снов в психоанализе не похожа на книгу-сонник. Специалист работает с каждым пациентом индивидуально, досконально разбирая образы и эмоции, возникшие во время сна.
От качества сна так или иначе зависит вся работа организма:
Длительное отсутствие сна может привести к необратимым повреждениям различных органов и систем и даже к смерти. Постоянный недосып и нарушения сна повышают риск развития тяжелых заболеваний и усугубления хронических болезней.
Физиология этого процесса достаточно хорошо исследована, однако механизмы сна изучены еще не до конца. Существует несколько теорий. Гуморальная объясняет наступление сна накоплением в организме веществ, запускающих механизмы торможения в центральной нервной системе. Нервные теории указывают на взаимное влияние подкорковых и корковых структур. Состояние сна у человека сопровождается изменением электрической активности мозга, снижением реакции на внешние раздражители.
Известно, что циклы сна и бодрствования регулируются циркадными (суточными) ритмами. На сон влияют и общая усталость, и состояние нервной системы. Темное время суток и тишина способствуют выработке мелатонина и тормозных нейромедиаторов, которые успокаивают человека и способствуют замедлению сердцебиения, расслаблению мышц, снижению температуры. «Внеплановое включение» сна срабатывает при повреждениях каких-либо частей тела и болезнях. Именно поэтому при простуде людей часто тянет в сон: организм экономит силы для скорейшего восстановления.
У здорового человека процесс сна делится на 3 стадии:
В третьей стадии 4–6 раз сменяются фазы сна: примерно 75% времени длится медленный (ортодоксальный) сон, примерно 25% – быстрый (парадоксальный). Видеть сновидения человек может только в фазе быстрого сна.