Смутное время — что это значит? И почему именно это время «смутнее» других? Каковы были внутриполитические последствия Смутного времени для Российского государства?
Смутное время
Спикеры: Дмитрий Михайлович Володихин, доктор исторических наук, профессор исторического факультета Московского Государственного Университета и заведующий кафедрой культурного наследия МГИК, Эспарса Анна Андреевна, кандидат исторических наук, автор цикла интерактивных лекций в Московском музее, автор многочисленных исторических документальных фильмов и книг.
Спикеры рассказывают в видео, что такое смута и когда было смутное время в России. Они начинают с того, что сам термин настолько старинный, что временные рамки его возникновения практически стерлись. Одни считают, что он зародился после того, как закончилось царствование Федора Ивановича и править начал Борис Федорович Годунов. Другие же историки уверены, что понятие, как и период, возникли позже, когда умер Борис Годунов, в 1604 году, и бразды правления получил Лжедмитрий 1. Но все сходятся на том, что завершился период смуты в 1618-1619 гг.
Спикеры однозначно отвечают на этот вопрос “да”, поэтому и подняли в видео данную тему. Они утверждают: “Для историков очень интересно, как разные периоды оживают внутри филологического пространства, и, как мы знаем, история и филология языка очень связаны”. Поэтому то, что известны хотя бы вышеуказанные временные рамки, уже дает определенную почву для раздумий и исследований.
Что такое “смута”
По словам спикеров, изначально данный термин обозначал период времени, когда люди жили с непониманием того, кому принадлежит власть. Далее это слово неоднократно встречалось у разных писателей и перестало употребляться в конце 30-х. Только в 80-х ученые вернулись к термину.
Исторические сводки
Чтобы лучше понять, с чем связан данный термин, спикеры более детально в видео рассмотрели периоды правления разных царей. Они начали с того, что время царствования Федора Ивановича сопровождалось процветанием страны и налаживанием жизни людей. Тогда Россия далеко шагнула вперед. Спикеры подчеркивают, что тот период существенно отличался от времен правления Иоанна Грозного, который использовал несколько другие методы.
Также они в видео отвечают на вопрос, какую роль в то время играла женщина и кто такая Марина Мнишек. Многие считали ее ведьмой, так как она отличалась стойкостью, крутым нравом, жестким характером. Именно поэтому ее не воспринимал русский народ, этим же она очаровывала многих мужчин. Из-за того, что женщина была свободолюбивой и отчасти дерзкой, ее прозвали “Царица смуты”. Леонид Бородин даже написал о ней книгу, назвав ее символом смуты.
По словам спикеров, главным источником смуты выступают не столько политические мотивы, сколько “греховное отношение к власти”. Когда цари не могли поделить власть и народ не понимал, кому подчиняться, это, по мнению историков, и был главный период смуты. Причем первые готовы были идти на все ради того, чтобы взять бразды правления в свои руки, а это порождает самый большой негатив