Изменение ценностей в образовании: взгляд президента благотворительного фонда

О смене ценностей в системе образования рассказала президент благотворительного фонда «Система», старший инвестиционный директор АФК «Система».

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

В современном мире восприятие получаемого образования сильно изменилось. Например, существенно снизилась ценность высшего образования. Это обусловлено тем, что классические знания для многих новых профессий не особо нужны, а если и нужны, то получить необходимые компетенции можно в сжатые сроки на онлайн-курсах.

Может, всё это только кажется? Или ценности системы образования действительно изменились? Об этом поговорили с Оксаной Косаченко, президентом благотворительного фонда «Система»

Какие изменения в системе образования происходят сегодня?

После пандемийного года все думали, что в системе образования существенные изменения уже происходить не будут. Однако оказалось, что ситуация сложнее: молодёжь начинает задумываться не только о необходимости знаний, но и о понимании себя, развитии как личности, о поиске своего места в этом мире. Всё меняется слишком быстро, и самым важным навыком стало критическое мышл

ение. 

В эпоху «неустойчивости», когда всё быстро меняется, как думать о карьере и что-то планировать?

Если раньше человек, поступивший на определённую специальность, планировал работать по ней всю жизнь, то для сегодняшнего дня это неактуально. Поэтому образование должно становиться более глобальным, широким. Академические знания открывают широкий спектр возможностей. И уже сегодня существует множество перекрёстных, мультифункциональных профессий, для которых требуются кросс-компетенции и надпрофессиональные знания. В идеале их должны давать вузы. 
В последнее время актуально мнение, что Болонская система образования в России не нужна. И это не совсем правильно, поскольку, помимо общей неустойчивости ситуации, на студентов ложится груз бесполезности дипломов. Тем не менее и Болонская система образования неидеальна – в неё нужно добавлять кросс-профессиональное обучение. Так, помимо академических знаний, необходимо получать дополнительные, в чём помогают образовательные платформы, например «Лифт в будущее».

Касательно кросс-компетенций: раньше было необходимо быть специалистом в своей области, и, получается, ситуация изменилась? Выбор одной профессии – путь в никуда?

Современная молодёжь не хочет работать всю жизнь на одном месте – ребята хотят пробовать что-то новое. Сейчас нормальным рабочим циклом считается от 18 до 24 месяцев. Именно столько сотрудник задерживается на одной позиции. Далее он либо растёт по вертикали, либо пробует себя в другой профессии. 
Российская молодёжь – европейская. Она не будет жить по законам, которые приняты, например, в японских корпорациях, где люди в течение всей жизни остаются лояльными лишь одной компании. Это культурологическая особенность. Наши выпускники руководствуются логикой в ключе «я получил хорошее образование – хочу сразу получить и работу мечты». Если говорить об узкой или широкой специальности, то вторая будет предпочтительнее, поскольку мир быстро меняется, и вероятность устаревания конкретного набора знаний выше, чем нескольких таких наборов. 

Что из этого современному специалисту, чтобы он был востребован, нужно больше – hard или soft skills? 

Безусловно, «гибкие» навыки очень важны. Однако никакие лидерские качества и коммуникативные навыки не способны заменить профессиональные знания, например в области программирования. Поэтому необходимо выдерживать баланс. 
Существует Всероссийская платформа «Россия – страна возможностей», на котором 75% неленивых студентов проходят тестирование, смотрят курсы. На основании большого исследования, проходившего в течение года, были выбраны несколько сверхкомпетенций, которые необходимы специалистам в современном мире. Одна из них – трендвотчинг (от англ. trendwatching). Говоря по-русски, предвидение изменений. Необходимо предугадывать, что произойдёт, заранее продумывать шаги, чтобы управлять этими изменениями.

В дополнение к теме

Что такое Болонская система образования

Болонская система ― это система общих стандартов высшего образования для учебных заведений из разных стран. Обучение первого цикла ― бакалавриат или инженерное образование, а обучение второго цикла ― магистратура. В 2003 году в систему были также включены докторантуры, в результате чего была создана ценная система из трех циклов. Программа также включает принятие системы сопоставимых дипломов и введение приложения к диплому.

Оксана Косаченко (Kosachenko) отмечает, что болонская система, провозглашенная декларацией 1999 года, преследует следующие цели:

  • принятие унифицированных дипломов;
  • внедрение стандартов компетентного двухциклового обучения, основанного на двух этапах обучения (бакалавр, магистр);
  • развитие мобильности студентов и сотрудников университета;
  • развитие сотрудничества между странами в области обеспечения качества образования.

В Пражском коммюнике 2001 года  были поставлены три дополнительные цели:

  1. Развитие систем образования по единым стандартам.
  2. Повышение вовлеченности студентов в реализацию Болонского процесса.
  3. Продвижение привлекательности Европейского пространства высшего образования за пределами Европы.

В Берлинском коммюнике 2003 года, в котором признавалась важность исследований как неотъемлемой части высшего образования, были поставлены две цели сверх озвученных ранее:

  1. Расширение системы обучения на третий цикл ― докторантуру.
  2. Сотрудничество между Европейским пространством высшего образования и Европейским исследовательским пространством.

Страны-участницы Болонского процесса: страны ЕС, Швейцария, Россия, Турция, Ватикан, Великобритания.

Деятельность, связанная с Болонским процессом, реализуется:

  • на уровне правительств  государств-подписантов в области согласования правовых норм в сфере компетентного высшего образования, а также на уровне сотрудничества аккредитационных комиссий, признанных правительствами государств-участников;
  • на уровне высших учебных заведений, включая конференции ректоров, ведущие к реализации изменений в высшем образовании;
  • на уровне студенческих организаций, действующих в отдельных странах, с целью распространения среди студентов информации, связанной с Болонским процессом.

Выпускники вузов РФ получают дипломы и приложения к ним, которые принимаются всеми странами Болонского процесса. Приложение к диплому будет способствовать объективной оценке квалификации выпускников их будущими работодателями, trendwatching (вотчингом), ходу обучения, как дома, так и за рубежом. Структура приложения к диплому регулируется в каждой стране соответствующим юридическим документом.

Университет, действующий в соответствии с целями Болонского процесса, должен:

  • проводить обучение в зависимости от присвоенной уровневой квалификации, одноцикловое (бакалавр), двухцикловое (магистратура) или трехцикловое   (докторантура);
  • обеспечить студенту возможность продолжить обучение на более высоком уровне сразу после завершения обучения на предыдущей ступени;
  • разработать и внедрить внутреннюю систему обеспечения качества с учетом, в частности, образовательных результатов;
  • выдать всем выпускникам российских вузов приложение к диплому;
  • обеспечить студентам возможность обучаться по обмену в университетах других государств.

Эта система делает академический (akademicheskie) образовательный процесс более гибким, дает возможность приступить к работе после первого цикла обучения и вернуться в университет, чтобы продолжить изучение науки на втором цикле обучения. Это также способствует трендвотчингу, мобильности студентов как между университетами, так и между областями обучения и расширяет доступ ребенка от школы к высшему образованию.

Как появилась Болонская система

19 июня 1999 года министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию. Она направлена на создание к 2010 году Европейского пространства высшего образования. Документ 1999 года, содержащий цели и задачи, ведущие к сближению систем высшего образования стран, положил начало так называемому Болонскому процессу. В настоящее время в реализации Болонского процесса участвуют 40 стран, среди которых регулярно проводятся систематические культурные конференции, на которых согласовываются и проверяются цели и задачи развития образования. В каждом государстве, согласно декларации, действуют современные национальные системы качества образования, управляемые комитетами по аккредитации, созданными в соответствии с внутренним законом.

Преимущества и недостатки Болонской системы

Болонская система образования дает ряд преимуществ студентам, обучающимся в университетах, работающих в ее рамках. Основные факторы:

  1. Возможность получить диплом о высшем образовании, признаваемый в Европейском Союзе и других странах.
  2. Возможность продолжить обучение второго цикла в другой области для получения академического диплома магистра (кросс (cross)).
  3. Возможность обучаться по программам обмена студентами в зарубежных вузах-партнерах.

Прерывание учебы после обучения на первом этапе не является препятствием для возвращения человека в университет и продолжения обучения на втором уровне, для трендвотчинга (trendwatching) в образовательной сфере. Обучение становится более гибким, что проявляется в том, что после завершения обучения на первом цикле в одной области обучения нет необходимости принимать решение о получении степени магистра в той же области обучения. Образование можно продолжить в другом направлении, достаточно соответствовать конкретным требования вуза. До поступления можно выбрать вуз с помощью трендвотчинга.

Болонская система также имеет и недостатки, за которые воспринимается негативно и критикуется как российскими, так и европейскими специалистами. Например, в качестве проблемы приводится истощение образовательных программ, потому что если раньше высшее образование можно было получить только через 5 лет обучения, сейчас это может быть сделано через 3 года. Кроме этого система не распространяется на все курсы. Единую магистерскую программу должны пройти только студенты, решившие изучать мировое и национальное право, медицину и психологию.

2010 год был предполагаемой датой окончания Болонского процесса, но часть заявленных целей так и не была достигнута, что показывает тренд вотчинг качества информации в профессиональной сфере. Поэтому было решено продолжить деятельность, начатую в предыдущие годы, но также была отмечена необходимость постановки новых целей и принятия соответствующих инициатив с учетом актуальных тенденций. Наиболее важные из них:

  1. Адаптация к демографическим изменениям.
  2. Обеспечение конкурентоспособности европейского высшего образования в условиях прогрессирующей глобализации.
  3. Необходимость введения нового взгляда на роли и задачи отдельных субъектов в системе высшего образования, функционирующих в рамках общества, основанного на знаниях, в котором образование на более высоком уровне трактуется как общественное благо.

Сегодня развитие Болонского процесса продолжается и университеты активно участвуют в формировании новых ценностных образовательных программ.