Могут ли дети влиять на научный мир? Еще как! Об инновационных методах обучения в школе, участии школьников в науке на марафоне «Знание» о науке будущего» рассказала Заместитель Главы Екатеринбурга.
Екатерина Александровна Сибирцева, заместитель главы Екатеринбурга, рассказывает про участие школьников в исследовательской, проектной и научной деятельности.
Образовательная среда стремительно меняется в лучшую сторону, чему способствует активная цифровизация школ и интеграция современных цифровых технологий в учебные процессы. Одним из простых примеров такой цифровизации стал электронный дневник. Это удобное приложение, в котором родитель может контролировать успеваемость ребенка, узнавать о событиях из жизни класса из первых уст — от учителей.
Однако, невзирая на развитие технологий, главной в обучении ребенка и формировании его как личности в рамках школы остается роль учителя. Учитель не только дает знания, но и является для учеников примером, ролево
Например, в Екатеринбурге в рамках проекта «Успех каждого ребенка» реализуются программы по подготовке к различным школьным Олимпиадам и проведение этих Олимпиад. Для школьников участие в интеллектуальных соревнованиях — отличная возможность проявить себя и поступить в дальнейшем в вуз без ЕГЭ, поскольку победители Олимпиад могут поступить в ряд институтов и университетов страны, минуя единый экзамен. Однако при этом ребенку, который будет участвовать в Олимпиаде в старших классах, необходимо начинать подготовку уже в 8-9-м классе.
Также созданы условия, благодаря которым школьникам города становится доступна научно-практическая деятельность. Во многом это стало возможно благодаря сотрудничеству администрации Екатеринбурга с центром «Сириус». В результате теперь уже четыре школы в Свердловской области являются опорными для Российской Академии Наук и имеют статус ресурсных центров.
Все это в совокупности позволяет внедрять инновационные методы обучения в школе, популяризировать и на практике подтверждать актуальность понятия «школьники в науке», повышать средний уровень образованности ребят и давать им большие возможности для дальнейшего обучения и успешного построения карьеры уже во взрослом возрасте.
Екатерина Сибирцева считает, что уральские школьники обеспечены достаточным количеством научных исследований. Это находит отражение, например, в успехах свердловских ребят на различных научных конкурсах и на защите своих проектов в центре «Сириус». Такие конкурсы и научные соревнования, если их можно так назвать, формируют у детей еще больший интерес к знаниям, способствуют их развитию и росту в различных направлениях наук.
Этому также способствует популяризация в регионе международного конкурса WorldSkills — профессиональные соревнования среди представителей различных профессий. В Екатеринбурге даже сформировалось движение BаbySkills, где дети из детских садов принимают участие в аналогичном конкурсе. Подобные конкурсы для детей - способ играть, получать новые навыки и интересно проводить время.
Радует то, что в Свердловской области, как и во многих других регионах России, появляются образовательные форумы, где школьники получают знания и опыт от представителей научных кругов, делятся опытом между собой, участвуют в различных соревнованиях и научных конкурсах.
Хочется, чтобы подобных образовательных форумов и программ на региональном и федеральном уровнях становилось больше, поскольку это позволит с ранних лет формировать у детей тягу к науке, а в дальнейшем это будет способствовать развитию науки и технологий в стране.