Наследие Льва Толстого: Влияние русской литературы на мировую культуру

Советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры, правнук Льва Толстого, выступил с лекцией-экскурсией о великом наследии русской литературы и её влиянии на мировую культуру.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Владимир Толстой проводит экскурсию по дому своих предков и рассказывает их биографию.    

Территория усадьбы Толстых 

Рассказчик, находясь на территории поместья, сразу ощущает себя в гостях у родственников, бабушек и дедов, братьев и сестер. Несмотря на то, что это место — мировое достояние, Владимир относится к нему как к дому бабушек и дедушек. Главная аллея усадьбы называется «прешпект». Об этом месте рассказано в романе «Война и мир» как о месте под названием «Лысые горы» (имение Князя Болконского). В романе Лев Толстой фактически рассказал историю своей семьи, обрисовав ее эпохальными  обстоятельствами. 

Дом

У каждой вещи в здании есть своя ценность, потому что здесь прожита большая жизнь одного из самых великих людей в истории человечества. 

Дом сохранился в том состоянии, в котором он был, когда в нем жил То

лстой и его родственники. Комнаты замерли в 1910 году и даже часы, которые висят над дверью, показывают время смерти автора — 6:05. Лев Николаевич не окружал себя дорогими вещами. Гораздо большую ценность для него имели памятные предметы, такие как стульчик дочери Тани или стол отца, Николая Ильича. Практически все самые известные произведения Толстого были написаны за отцовским столом. 

На верхнем этаже располагается самое большое пространство — зал яснополянского дома. Именно там собиралась семья и встречали гостей. Помещение было пристроено, когда у Льва Николаевича и Софьи Андреевны было много детей и стало ясно, что в маленьком помещении им будет тесно. В зале находятся две картинные галереи. С одной стороны изображены предшественники Льва и Софьи Толстых, а с другой стороны их собственная семья. 

Портреты Толстого

Известный писатель не очень любил позировать. Единственный художник, которому он не мог отказать, был Крамской. Он нарисовал такой портрет, который понравился одновременно всем близким Толстого и даже ему самому. Тогда Крамского попросили написать второй портрет, который был размещен в Третьяковской галерее. 

Также в семейной галерее имеется другое знаменитое изображение гения русской литературы, созданное Репиным. На этой же стене висит репинский рисунок старшей дочери Татьяны Львовны, изображение сестры Марии Львовны, которое принадлежит перу великого русского живописца Николая Ге, портрет Софьи Андреевны, написанный Валентином Серовым. История последней картины достаточно интересная: рисовать ее начала старшая дочь Татьяна, которая училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В это время в гости приехал Ге, который начал давать советы юной художнице. Та вспылила, отдала кисть в руки Николаю и заявила:

Вы лучше знаете, вот и пишите!

И действительно, именитый портретист закончил эту картину. 

Сложные периоды Толстого

Несмотря на все атрибуты счастливого бытия, Лев Николаевич постоянно чувствовал колоссальный внутренний духовный дискомфорт и даже задумывался о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. У писателя не было творческих кризисов, потому что огромное количество замыслов, идей и сюжетов постоянно были у него в голове. Зато у гения были серьезные мировоззренческие кризисы, когда его представление о добре и зле не совпадали с реальностью. 

Отношение прозаика к поэзии

Существует мнение, что Лев Николаевич негативно относился к поэзии, но на самом деле это не так. Автор очень любил поэзию и восхищался творчеством Пушкина, Тютчева и Фета.  Просто сам Толстой нашел себя в прозе и практически не писал стихов, не считая нескольких детских опусов, солдатской песни в Севастополе и эпитафии о смерти тетушки. 

Значимая комната

В доме есть поистине важное помещение, в котором было прощание с телом Толстого. При жизни отечественного писателя в этом месте некоторое время находился кабинет (где была написана Анна Каренина), потом — нижняя библиотека, где находились книги на разных языках (сложно однозначно сказать сколько языков знал гений пера и мысли, но он легко переводил Шекспира и других известных авторов для написания своих статей). Какое-то время эта комната была залом для приезжающих.

В дополнение к теме

Дом-усадьба Л. Н. Толстого

Первые документальные сведения о селе относятся к 1652 году. Предкам же гениального русского писателя и мыслителя оно досталось в 1763. Вернее, тогда была приобретена лишь часть Ясной Поляны – ее приобрел в свое владение прадед Льва Николаевича, князь Сергей Волконский. Позже земли были выкуплены целиком его сыном, и здесь была основана усадьба с роскошными парками, оранжереями, прудами. Началось строительство комплекса зданий родового имения, которое было завершено уже непосредственно родителями Л. Н. Толстого.

Писатель рано потерял и мать, и отца и в 1841 году вместе с братьями и сестрой был увезен родственниками в Казань. В родные края Лев Толстой вернулся в 1847 году, когда было поделено отцовское наследство, и, со слов самого графа, ему как младшему досталось то имение, в котором проживала семья. Однако помещичья жизнь не привлекала тогда молодого Толстого, и в 1851 году граф отправился служить на Кавказ. Не имея средств на содержание большого поместья, он продал его одному из своих соседей.

В родные края писатель вернулся в 1856 году и поселился в называемом сегодня «Домом Льва Толстого» флигеле. Это была правая часть задуманного Николаем Волконским ансамбля. Именно здесь русский гений прожил более полувека и создал большинство своих шедевров. В 1862 году граф женился и после рождения детей пристроил к дому зал и рабочий кабинет, обустроил второй этаж. У писателя часто гостили И. С. Тургенев, А. А. Фет, М. Горький, И. Е. Репин, Н. Н. Ге. Позже для многочисленных гостей построили здание летнего павильона. В 1892 году появилась еще одна пристройка к дому – это была удобная терраса с резными балясинами и решетчатыми дверцами. Во дворе располагались кухня, сарай, ледник.

В 1882 году семья Толстого купила дом в московских Хамовниках, в настоящее время там тоже располагается музей-усадьба писателя, филиал Государственного музея Л. Н. Толстого, основная экспозиция которого находится на улице Пречистенке, в особняке, не имеющем непосредственного отношения к истории графской семьи.

В Москве семья проводила практически каждую зиму, но работать писатель предпочитал все же в Ясной Поляне. Поэтому последние свои годы он жил там практически безвыездно, хотя в 1892 году уже принял решение отказаться от собственности и разделил наследство. Толстовская усадьба досталась жене и младшему сыну.

После кончины писателя его супруга Софья Толстая подавала прошение о принятии усадьбы в ведение и под охрану государства. Ей было отказано, однако вдова писателя получила достойную пенсию, на которую и могла содержать Ясную Поляну. Та обстановка, которая сложилась там в последний год жизни Льва Толстого, трепетно сохранялась в неизменном виде. Официально музеем поместье становится в 1921 году, а в 30-е годы прошлого столетия Ясная Поляна получает статус научно-исследовательского центра, созданного для сохранения и подробного изучения литературного наследия русского писателя. Во время Великой Отечественной войны все экспонаты музея были эвакуированы в Томск. Позже, когда экспозиции были возвращены из эвакуации, дом Толстого был отреставрирован, яблоневый сад восстановлен, хозяйские постройки реконструированы. И сегодня посетители могут увидеть любимый дом русского писателя, принадлежавшие ему книги, картины, мебель.