Роль России в мировой энергетике

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации рассказал о роли России в мировой энергетике.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак говорит о том, как чувствует себя топливно-энергетический комплекс страны в условиях антироссийских санкций. В текущих обстоятельствах Россия в мировой энергетике остается одним из ключевых игроков и выступает главным экспортером газа, занимает второе место по экспорту нефти и третье – по поставкам угля.

Что такое энергия и энергетические ресурсы

Энергия – источник жизни на земле. Ни один процесс невозможен без энергии, поэтому ее потребление постоянно растет. От энергопотребления зависит качество жизни. Если раньше для перевозок были нужны лошадиные силы, то сейчас их обеспечивают различные механизмы. То же самое касается и производства.

Энергетические ресурсы – это объекты материального мира, в которых сосредоточена энергия для возможного потребления. Энергия бывает первичной и вторичной. Первичная извлекается в природе. Ее дают, н

апример, вода и ветер. Вторичная получается при преобразовании первичной.

Энергоресурсы бывают возобновляемыми, то есть они постоянно восстанавливаются природой. Это вода, приливы и отливы, солнце, ветер. 

А невозобновляемые не образуются вновь. Их объем конечен и исчерпаем. К таким источникам энергии относится органическое и ядерное топливо.

Добывается энергоресурсов больше, чем потребляется, примерно на 30–40 процентов. Это объясняется тем, что часть источников теряется при перевозке, хранении и непосредственно при добыче.

Ресурсы распространены по земле очень неравномерно: примерно 50 процентов всех запасов сосредоточено на Ближнем и Среднем Востоке. До 35 процентов энергоресурсов находится на территории России.

Карта потребления также неравномерная. Получается, что 30 процентов населения потребляют 90 процентов энергии.

Мир потребляет на сегодня около 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента энергии. Из этого эквивалента треть – потребление нефти, по одной четверти приходится на уголь и газ. Альтернативные источники энергии занимают около 17 процентов. Это солнце, ветер, дрова и др. Россия, благодаря своим богатым природным ресурсам, выступает одним из основных поставщиков энергии в мире. РФ поставляет на мировые рынки примерно 20% всех мировых энергетических ресурсов.

Мировой энергобаланс

Все страны пытаются производить энергию самостоятельно, но если собственных запасов недостаточно, приходится покупать ее на рынке. И торговля разными видами источников энергии определенным образом сложилась в мире, сформировались устойчивые связи в энергетике.

Поставки энергоресурсов довольно сложны в логистике, их приходится долго оттачивать. Некоторые страны полностью зависят от потребления нефти. Другие удовлетворяют свои потребности на 90% от гидрогенерации. В России сложился диверсифицированный баланс потребления, то есть мы потребляем разные источники: по 20% потребления приходится на атомную энергетику и гидрогенерацию, 45% – на газ. Потребление угля не слишком большое. А нефть и нефтепродукты во всем мире потребляются равномерно.

Риски для мирового баланса в энергетике

Сегодня устойчивые связи на рынке энергии находятся под риском. Есть два направления. Первое – запрет на некоторые виды энергоресурсов, например уголь, и увеличение роли альтернативных источников энергии, то есть нарушение существующего энергобаланса. Обычно это происходит эволюционным путем, по мере развития технологий. Но сейчас на это влияют искусственные усилия, политика отдельных стран.

Непродуманные решения правительств отдельных стран приводят к  кризису в мировой энергетике. Например, в 2021 году Евросоюз нарушил цепочки поставок ресурсов, не закачал газ в хранилища, это вызвало рост цен на газ, который привел к повышению цен на удобрения и продукты питания и так далее. Энергетический кризис развивается так же, как глобальный экономический.

Второе направление рисков – так называемое эмбарго, запрет на поставки ресурсов. Это также искусственное нарушение энергетического баланса, срыв логистических цепочек.

Но при этом потребление 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента никуда не денется, а возможно, и возрастет.

Последствия эмбарго для мировой экономики

Отдельные страны приняли решение о запрете на покупку российской нефти, но нефть им все равно придется где-то закупать. Обеспечить новые поставки довольно сложно, это требует времени. Следовательно, на рынке дефицит, рост цен. На сегодня, например, в США исторически самые высокие цены на нефтепродукты. Это, конечно, приводит к росту цены на производство электроэнергии, на стоимость обычных товаров и услуг.

В Европе политика направлена на отказ от угля, а также от нефти и газа из нашей страны. Сразу же отказаться от этих энергоресурсов невозможно, потому что их доля на рынке Европы очень велика. Мы поставляем около 40% общего объема потребления газа в европейских странах и до 25% нефти и продуктов нефтепереработки. Европа может отказаться от них, но в весьма далекой перспективе. А пока отказ существует лишь на уровне заявлений, но и они приводят к росту цен. Увеличивается дефицит энергоресурсов, приходится налаживать новые связи, искать новые поставки. Растут цены на нефтепродукты, электроэнергию, газ, удобрения, а значит, и на продовольственную продукцию. И это лишь начало кризиса. И вызван он запретом поставок энергоресурсов из РФ.

При этом баланс ресурсов не поменяется. Европа сегодня потребляет 15% мирового объема нефтяного потребления. Россия экспортирует около 4 миллионов баррелей в Европу, что составляет 4% из этих 15. Европейским странам придется где-то найти этот объем, перенаправив его с альтернативных рынков. Увеличится время транспортировки, количество судов, стоимость фрахта. Нефть будет направлена с одной части рынка на другую. Но она совсем не исчезнет. Баланс сохранится, но будут нарушены связи и логистические цепочки.

Последствия эмбарго для российской энергетики

Главная задача нашей энергетики – обеспечение внутреннего рынка качественными и доступными источниками энергии. Наша страна имеет высокую энергобезопасность, так как производит достаточный объем энергии для использования: у нас есть уголь, нефтепродукты, газ, производится электроэнергия. Энергией обеспечены домовладения, ЖКХ, производство.

Большой вклад в экономику России вносит экспорт энергоресурсов. Раньше он составлял около 60% всего экспорта. Сегодня его доля снизилась. Появились новые ресурсы для экспорта, например зерно, по поставкам которого мы стали мировым лидером. Доля энергоресурсов снизилась, но все равно осталась достаточно высокой, в том числе за счет высоких цен. И важно сохранить присутствие и высокую долю страны на энергетическом рынке.

Энергетика России в условиях санкций

Энергетическая отрасль испытывает некоторые проблемы из-за введения санкций, причем начались они не в этом году, а в 2014-м. Тогда санкции были введены в отношении ТЭК России. Они были связаны с запретом поставок технологий и работы иностранных компаний при разработке трудноизвлекаемых залежей. Также санкции этого типа коснулись добычи на шельфе и глубоководной добычи. Санкции привели к уходу иностранных компаний, которые были партнерами наших предприятий. С их уходом наши российские компании занялись этими разработками и перенаправили инвестиции в Россию, создали собственные технологии. То есть санкции оказали положительное влияние на развитие отрасли.

На сегодня ситуация с добычей и экспортом стабильная. Незначительное снижение добычи и нефтепереработки наблюдалось в марте и апреле. В мае оно составило 10–14%. Но затем добыча увеличилась, снижение было перекрыто. Возможно и дальнейшее восстановление.

Из-за санкций высвободилось некоторое количество нефти, которая пошла на экспорт дополнительно. В апреле дополнительно экспортировано 14% нефти. Так что о кризисе в отрасли говорить не приходится. Найдены новые точки равновесия и новые экспортные возможности, выход на новые рынки, сотрудничество с новыми партнерами. Решаются проблемы с финансированием, кредитованием и страхованием, которые возникли из-за санкций.

Александр Новак ответил на вопрос из зала о том, кто продолжит покупать наши нефть, уголь и газ, если традиционные европейские партнеры заявляют о своем отказе.

Существует закон сохранения энергии: если в одном месте убывает, то в другом прибывает. Даже в Европе нет консенсуса, многие страны не соглашаются сократить объемы потребления энергетических ресурсов России, не считают отказ эффективным и целесообразным. Они понимают, что им придется покупать нефть, которую они раньше покупали у нас, в другом месте, но по более высокой цене.

Россия же направит свои энергетические ресурсы на рынки, откуда они будут перенаправлены в Евросоюз. Это происходит уже сейчас. Значительно увеличены объемы поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия не останется без рынка, потому что является конкурентоспособным участником.

Смогут ли США компенсировать европейские потребности в нефти и газе?

Энергетическая политика США зависит от того, какая администрация президента у власти. Демократы выступают за отказ от традиционных видов энергетических ресурсов и применения возобновляемых источников. А республиканцы вышли из климатического договора, из Парижского соглашения, создавали и использовали условия для развития собственной энергетики, традиционной добычи нефти и газа. То есть энергетическая политика меняется в США каждые 4 года. Так что в длительной перспективе ее оценить нельзя.

На сегодня энергетическая отрасль США находится в стагнации, считает Новак. Нет бума сланцевой добычи нефти или газа, который наблюдался в начале XXI века. Медленно возобновляются потери, которые были результатом пандемии. Но при этом США продолжают экспорт сжиженного природного газа и стали номером три в мире после Катара и Индонезии.

Что будет с трубопроводом «Северный поток – 2»?

Это международный проект, который реализовала компания «Газпром» с иностранными инвесторами. Сегодня он заморожен по политическим причинам, и Новак считает, что в ближайшее время он вряд ли будет запущен. Но потребность в нем есть. Европейские потребители нуждаются в дешевых низкоуглеродных источниках топлива. Так что в будущем он будет востребован. Трубопровод технологичен, построен по новейшим технологиям. У него высокое давление, низкие потери, он экологичен. Проект конкурентоспособен по сравнению с другими источниками энергии, поэтому у него есть будущее.

Россия потребовала платить за газ в рублях. Какие страны согласились это сделать? Какие страны еще согласятся? К каким положительным экономическим последствиям это привело?

Это вынужденная мера, которая была направлена на то, чтобы обеспечить сохранность экспортной выручки. Сегодня действия европейских властей и США приводят к рискам по экспортной выручке. Перевод на оплату в национальной валюте снижает эти риски. На сегодня около 54 компаний имеют договоры с «Газпромом», с «Газпром-экспортом» – компанией, которая реализует газ на экспорт. Около половины из этого количества уже открыли в нашем уполномоченном банке специальные счета, валютные и рублевые, чтобы обеспечить поступление валютной выручки, конвертацию в рубли, оплату за поставленный газ в рублях.

Итак, у российской энергетики есть неплохие перспективы даже в существующих условиях на мировом энергетическом рынке.