Как проработать психологические травмы детства

На психологическом марафоне «Мы Вместе» от Российского общества «Знание» мы перенесёмся вместе с гештальт-терапевтом в детство, разберём и проработаем детские травмы. Готовы встретиться с призраками прошлого? Смотрите наш видеоролик!

NaNК

Комментарии

Конспект

Спикер: Анна Блинкова, психолог, гештальт-терапевт, эксперт в области работы с травмой, специализирующаяся на психологической помощи в кризисных ситуациях.

Лекцию Анна Блинкова начинает с вопроса о том, откуда берутся детские психологические травмы. Здесь есть два важных момента:

  • Не существует людей, которые не имели бы детских травм, но есть те, кто свободны от них. Точно так же, как нет людей, которые бы не имели шрамов на коленках, потому что все люди родом из детства и все, так или иначе, когда-то падали.
  • Есть люди, для которых эти травмы не стали решающими, определяющими их личности. В каком-то смысле они от них свободны.

Не имеет значения, происходило ли в детстве то или иное тяжелое событие, имеет значение, как оно сегодня отражается в жизни человека.

В психологии большое внимание уделяют тому, насколько то, что случалось в прошлом, влияет на наше сегодняшнее будущее.

Травмы в психологии

Что такое понятие травмы в психологии? Существует очень много определений. Есть разные направления в психологии, и каждое пытается выделить что-то свое. Травмой считается пережитый опыт, который ощущается как угроза и по своей силе превосходит способность человека противостоять этому. Пережитый опыт не обязательно является единственным событием, также может быть и период жизни, и серия каких-то травматичных событий. Насколько воспринимается угроза — это индивидуальный ответ организма, психики. Сколько было ресурсов у человека в тот или иной момент. Это определение показывает, насколько тема детских травм во взрослой жизни широка и индивидуальна. Это как будто бы индивидуальный рисунок, складывающийся из разных пазлов, который запечатлевается в психике человека в период его детства. Важно понимать, как травма работает и как она проявляется, важно выделить определенные критерии. Одно и то же событие может происходить или не происходить, но нам важно понять, как оно влияет на причины детских травм.

Факторы травматического опыта в детстве

Есть несколько факторов, которые влияют на формирование травматического опыта в детстве, и главный из них — возраст. Чем меньше возраст, тем более разрушительным будет пережитый тяжелый опыт. Одно и то же событие, перенесенное в первый год жизни ребенка и в подростковом возрасте, будет воздействовать по-разному. Например, если происходит разлука с родителем, эмоциональное пренебрежение в детстве, то ребенок до трех лет будет это переживать сложно, в отличие от подростка, для которого разлука с родителем может даже приносить какое-то удовольствие. Здесь речь идет о том, что психика как ресурс развивается постепенно и критерии психологической травмы меняются. В младшем возрасте еще не все структуры созрели, не все ресурсы стали достаточными, чтобы ребенок справился с тем или иным событием. Во взрослом возрасте уже возможна психологическая проработка детских травм, тогда как в младшем возрасте это невозможно, потому что ребенок или подросток просто не в состоянии осознать их причину и разобрать ее.

Детский возраст — очень уязвимый период для стрессов. Очень часто психологи рассматривают все, что происходит с человеком в период от рождения до пяти лет, как основу для дальнейшего формирования личности и формирования, в том числе травматического опыта. Детский возраст определен еще тем, что ребенок пока не способен жить самостоятельно, он зависим от взрослого. Человеческий детеныш очень долго является нежизнеспособным: он долго созревает, долго растет. Чтобы сохранить человека как вид, выработался природный инстинкт: ребенок максимально привязан к своему взрослому, к маме или к папе, к тому, кто о нем заботится. Именно эта привязанность формирует качественное созревание психики и организма человека. Можно говорить, что эта привязанность является воротами в душу ребенка. Очень часто, когда мы говорим о детских травмах, расстройствах и переживаниях, мы говорим о проблемах, которые формируются руками взрослых, руками родителей.

В дополнение к теме

Виды и причины возникновения психотравмы у детей

Детство – это особая пора, когда любое, незначительное на первый взгляд событие, может нанести психологическую травму ребенку. На кого-то эти психотравмы не оказывают особого влияния, а другие дети принимают это все намного ближе к сердцу, в результате чего развиваются различные психические нарушения.

В психологии детские травмы делятся на несколько видов:

  1. Отвержение (игнорирование и предательство).
  2. Разрыв отношений. Такие травмы могут стать следствием серьёзной ссоры внутри семьи, либо причиной могут быть неосторожно брошенные фразы со стороны родителей: «Уйти, видеть тебя больше не могу!», «Ты мне больше не дочь (сын)!» и т.д.
  3. Утрата, вызванная потерей близкого человека: мамы, папы, бабушки или другого родственника. Это вызывает сильное эмоциональное потрясение у ребенка, который может стать замкнутым, закрывшись от остального мира.
  4. Плохое состояние здоровья.
  5. Насилие в отношении ребенка.

Фраза о том, что все психологические травмы родом из детства, оказывается полностью верной. Их причинами могут выступать различные травмирующие события, которые оказывают сильное влияние на ребенка.

Вот несколько основных факторов, которые приводят к возникновению детских травм:

  • Продолжительные болезни в детском возрасте. Если ребенок в детстве часто болел простудными заболеваниями, которые ограничивали его в прогулках и полноценном общении с другими детьми, то все эти проблемы могут перейти во взрослую жизнь. Такой человек становится более мнительным, он постоянно ищет у себя проблемы со здоровьем, что приводят к стрессам и депрессивным состояниям.
  • Оскорбления и обесценивание со стороны взрослых. Это может проявляться открыто, либо в пассивно-агрессивной форме через неуместный сарказм и оскорбительно-шутливые прозвища.
  • Недостаток внимания со стороны родителей. Многие родители забывают, что дети нуждаются не только в удовлетворении базовых потребностей, но и ласке и заботе со стороны родителей. Такое пренебрежение может стать следствием того, что человек во взрослой жизни будет чувствовать себя одиноко, а также испытывать проблемы с выражением своих чувств.
  • Гиперопека. Часто это приводит к тому, что ребенок не чувствует себя полноценной личностью, потому что за него все решают его родители.
  • Физическое насилие. Под насилием понимаются не только сильные удары и избиение, но и безобидные (как кому-то кажется) подзатыльники или шлепки по попе.
  • Сексуальное насилие. Последствием этого может быть неприятие своего тела со стороны ребенка, он будет чувствовать себя «грязным». Все это скажется на серьезных проблемах в построении гармоничных отношений во взрослой жизни.

Опасны ли детские психотравмы?

Анна Блинкова в ходе своего выступления рассказывает о том, что в детстве любое психотравмирующее событие переживается особо остро. Перенесенные детские травмы во взрослой жизни могут привести к сложностям в налаживании отношений с другими людьми.

Такие люди оказываются более склонны к развитию депрессии. Они становятся раздражительными и агрессивными, что мешает построению уважительных отношений с близким человеком. Влияет это и на состояние здоровья, поэтому человеку сложно жить полноценной жизнью.

Как вылечить психологическую травму?

С детьми, которые перенесли различные психотравмы, необходимо работать комплексно. Важна проработка перенесенного травмирующего фактора путем работы с психологом, что позволяет найти различные способы решения проблемы для устранения негативных ощущений.

Используются различные техники, вроде арт-терапии. Она позволяет ребенку освободиться от негативных эмоций, проговорить свои чувства, а также посмотреть на ситуацию с разных сторон. Хорошие результаты показывает поведенческая и когнитивная терапия. Важно лишь помнить о том, что избавление от психотравм возможно только при комплексной психологической поддержке, т.к. самостоятельные попытки решить проблему могут привести только к ухудшению ситуации.

`