На психологическом марафоне «Мы Вместе» от Российского общества «Знание» мы перенесёмся вместе с гештальт-терапевтом в детство, разберём и проработаем детские травмы. Готовы встретиться с призраками прошлого? Смотрите наш видеоролик!
Спикер: Анна Блинкова, психолог, гештальт-терапевт, эксперт в области работы с травмой, специализирующаяся на психологической помощи в кризисных ситуациях.
Лекцию Анна Блинкова начинает с вопроса о том, откуда берутся детские психологические травмы. Здесь есть два важных момента:
Не имеет значения, происходило ли в детстве то или иное тяжелое событие, имеет значение, как оно сегодня отражается в жизни человека.
В психологии большое внимание уделяют тому, насколько то, что случалось в прошлом, влияет на наше сегодняшнее будущее.
Что такое понятие травмы в психологии? Существует очень много определений. Есть разные направления в психологии, и каждое пытается выделить что-то свое. Травмой считается пережитый опыт, который ощущается как угроза и по своей силе превосходит способность человека противостоять этому. Пережитый опыт не обязательно является единственным событием, также может быть и период жизни, и серия каких-то травматичных событий. Насколько воспринимается угроза — это индивидуальный ответ организма, психики. Сколько было ресурсов у человека в тот или иной момент. Это определение показывает, насколько тема детских травм во взрослой жизни широка и индивидуальна. Это как будто бы индивидуальный рисунок, складывающийся из разных пазлов, который запечатлевается в психике человека в период его детства. Важно понимать, как травма работает и как она проявляется, важно выделить определенные критерии. Одно и то же событие может происходить или не происходить, но нам важно понять, как оно влияет на причины детских травм.
Есть несколько факторов, которые влияют на формирование травматического опыта в детстве, и главный из них — возраст. Чем меньше возраст, тем более разрушительным будет пережитый тяжелый опыт. Одно и то же событие, перенесенное в первый год жизни ребенка и в подростковом возрасте, будет воздействовать по-разному. Например, если происходит разлука с родителем, эмоциональное пренебрежение в детстве, то ребенок до трех лет будет это переживать сложно, в отличие от подростка, для которого разлука с родителем может даже приносить какое-то удовольствие. Здесь речь идет о том, что психика как ресурс развивается постепенно и критерии психологической травмы меняются. В младшем возрасте еще не все структуры созрели, не все ресурсы стали достаточными, чтобы ребенок справился с тем или иным событием. Во взрослом возрасте уже возможна психологическая проработка детских травм, тогда как в младшем возрасте это невозможно, потому что ребенок или подросток просто не в состоянии осознать их причину и разобрать ее.
Детский возраст — очень уязвимый период для стрессов. Очень часто психологи рассматривают все, что происходит с человеком в период от рождения до пяти лет, как основу для дальнейшего формирования личности и формирования, в том числе травматического опыта. Детский возраст определен еще тем, что ребенок пока не способен жить самостоятельно, он зависим от взрослого. Человеческий детеныш очень долго является нежизнеспособным: он долго созревает, долго растет. Чтобы сохранить человека как вид, выработался природный инстинкт: ребенок максимально привязан к своему взрослому, к маме или к папе, к тому, кто о нем заботится. Именно эта привязанность формирует качественное созревание психики и организма человека. Можно говорить, что эта привязанность является воротами в душу ребенка. Очень часто, когда мы говорим о детских травмах, расстройствах и переживаниях, мы говорим о проблемах, которые формируются руками взрослых, руками родителей.
Детство – это особая пора, когда любое, незначительное на первый взгляд событие, может нанести психологическую травму ребенку. На кого-то эти психотравмы не оказывают особого влияния, а другие дети принимают это все намного ближе к сердцу, в результате чего развиваются различные психические нарушения.
В психологии детские травмы делятся на несколько видов:
Фраза о том, что все психологические травмы родом из детства, оказывается полностью верной. Их причинами могут выступать различные травмирующие события, которые оказывают сильное влияние на ребенка.
Вот несколько основных факторов, которые приводят к возникновению детских травм:
Анна Блинкова в ходе своего выступления рассказывает о том, что в детстве любое психотравмирующее событие переживается особо остро. Перенесенные детские травмы во взрослой жизни могут привести к сложностям в налаживании отношений с другими людьми.
Такие люди оказываются более склонны к развитию депрессии. Они становятся раздражительными и агрессивными, что мешает построению уважительных отношений с близким человеком. Влияет это и на состояние здоровья, поэтому человеку сложно жить полноценной жизнью.
С детьми, которые перенесли различные психотравмы, необходимо работать комплексно. Важна проработка перенесенного травмирующего фактора путем работы с психологом, что позволяет найти различные способы решения проблемы для устранения негативных ощущений.
Используются различные техники, вроде арт-терапии. Она позволяет ребенку освободиться от негативных эмоций, проговорить свои чувства, а также посмотреть на ситуацию с разных сторон. Хорошие результаты показывает поведенческая и когнитивная терапия. Важно лишь помнить о том, что избавление от психотравм возможно только при комплексной психологической поддержке, т.к. самостоятельные попытки решить проблему могут привести только к ухудшению ситуации.