Каков образ современного учителя и на чем важно акцентировать внимание при подготовке педагогических кадров? В новом выпуске программы обсуждаем тему российского учительства.
Ольга Васильева, президент РАО, доктор исторических наук, академик РАО, Лариса Пастухова, автор и ведущая программы, в рамках лекции по педагогике рассуждают на тему качеств хорошего учителя, говорят о личности учителя в образовании и российском учительстве, а также отвечают на вопросы, каким требованиям должны отвечать личностные качестве педагога и как быть хорошим учителем.
«Родительский чат» — это не только и не столько программа о российском образовании. В первую очередь это очень неравнодушное сообщество экспертов, педагогов, родителей.
Мир очень быстро меняется, школа меняется. И дело не только в цифровой среде. Новые форматы обучения, воспитания, разв
Я думаю, что учитель во все времена — это прежде всего личность. Дети тянутся не к знаниям, дети тянутся к личности. Поэтому главный вопрос подготовки педагога сейчас — это не набор каких-то стандартных вещей, а то, что формирует педагога как личность.
Действительно, дети тянутся к тому, кто интересен. Учитель должен быть прекрасным предметником, разумеется. Также он должен владеть психолого-педагогической основой своего преподавания.
Эксперт говорит о месте отечественной педагогики в мире:
Сейчас прослеживается очень плохая тенденция. Можно наблюдать мировую попытку в ретроспективном плане нашу систему образования принизить. При этом труды Макаренко, Сухомлинского, Ушинского изучаются везде.
В мире есть 3 системы образования:
У истоков российского образования стоял Михаил Васильевич Ломоносов. Он был образованным мальчиком, хотя раньше у нас было принято считать, что он из очень бедной крестьянской семьи. На самом деле его отец владел небольшой артелью. Территорию, где он жил и рос до определенного возраста, принято относить к территориям древнейших северных монастырей. До середины XVII века мы не можем называть культуру светской. Эта культура вся, как и наука письменности, являлась культурой монастырской.
Михаил Васильевич Ломоносов мечтал о демократическом принципе среднего образования еще будучи совсем юным человеком. Граф Шувалов, основатель МГУ, считал, что самое главное и самый первый шаг в повышении образованности населения — грамотность.ЬТогда же в малых и больших городах появляются небольшие и крупные народные училища. У первого из наших великих русских педагогов была также идея непрерывного педагогического образования.
Спикер считает, что за последние годы воспитанию детей стали уделять гораздо больше внимания. По ее мнению, нужно сделать еще один шаг в сторону от бюрократизации образования. Спикер говорит о важности развития образования в нашей стране:
Это та самая опора, на которую мы сможем положиться, когда будем уходить, когда станем пожилыми.
В развитии грамотности и образованности детей огромную роль играет семья, окружение ребенка. Эксперт рассуждает на этот счет:
Я поражалась, когда приезжала в детские сады, как много детей не приучены к элементарным вещам. К тому, что называется самообслуживанием: застегнуть туфельку, снять пальтишко, повесить его на правильный крючок. Это то, что делается изначально в семье, а школа и детский сад это все шлифуют.
Сейчас еще один важный пласт образования находится в забвении. У нас в стране есть большие проблемы с дошкольным образованием. Спикер говорит об этом:
Мы очень сильно увлеклись всем остальным и забыли про дошкольное образование. Что делать? Сесть за труды академика Запорожца. Те вещи, которые он предлагал и делал в дошкольном образовании, — это фантастические вещи. Ни в одной стране мира детских садов в том виде, в каком они есть у нас, просто не существует. Поэтому важно сохранять и развивать традиции дошкольного образования.