В ходе разговора Алексей Комиссаров поделился собственными секретами успеха и возможностями для участников проектов платформы, а также пообщался с победителями конкурсов – молодыми людьми из разных уголков России, которые расскажут, как участие в проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей» изменили их жизнь.
Спикеры: Лариса Пастухова, автор и ведущая программы, доктор педагогических наук, член-корр. РАО, проректор РГГУ; Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей».
Общение начинается с обсуждения задач программы «Родительский чат» и секретов воспитания детей. «Родительский чат» — это программа не только о вопросах развития российского образования. В первую очередь, это инициативное и неравнодушное сообщество родителей, педагогов, всех тех, кого волнует будущее детей, вопросы их воспитания, обучения и развития, полезные советы.
Тема воспитания детей достаточно сложная, но еще сложнее вопросы успешного воспитания. Не каждый родитель способен заложить в ребенка правильные установки, задать нужные цели и ориентиры для б
Очень тяжело детей чему-то научить, когда сам делаешь по-другому. Самое лучшее воспитание — это показывать пример достижения цели, стремления к успеху, умения справляться с неудачами и философски их принимать. В этом родительский секрет. Через платформу «Россия — страна возможностей» за четыре года ее существования прошло более 10000000 человек, было реализовано 26 проектов. Основные ориентиры успешности проекта — это социологические исследования, которые показывают веру россиян в возможности самореализации в России. До создания платформы примерно 38-40% молодых людей верили в это. На начало этого года доля верящих в самореализацию возросла до 70%.
Успешных примеров очень много, и самых разных. Например, есть конкурс «Цифровой прорыв», его участница Татьяна до 18 лет вообще не пользовалась интернетом. Она увлеклась программированием, начала учиться и стала победительницей конкурса. Много примеров успеха среди финалистов и победителей конкурса «Лидеры России». Его участники и финалисты стали губернаторами, многие стали заместителями федеральных министров, мэрами городов, директорами заводов, руководителями компаний. Радует то, что большое количество участников говорят о том, что их жизнь изменилась в лучшую сторону благодаря проекту, они стали счастливее, богаче, у них сформировались привычки успешных людей.
Главное — не мешать детям расти. При воспитании важно стараться не ставить им рамки и ограничения. Пусть пробуют, что хотят, а родители должны быть рядом, наблюдать и что-то подсказывать. Если ограничивать их действия на уровне «можно-нельзя», потенциал ребенка может принять форму этих границ. Главное правило — не торопить детей, они всему научатся, но здесь полезно планирование, чтобы понимать, куда движется развитие ребенка.
Самое сложное для родителей ― понять, что в конечном счете, успешность ребенка зависит от него самого, а не от них. Алексей Комиссаров (Alexey Komissarov) отмечает, что важно, чтобы ребенок рос год за годом не просто умным и восприимчивым, а еще и самостоятельным человеком, мог принимать правильные решения и следовать поставленным целям. Не существует универсальных планов, правил и советов по воспитанию счастливых детей в семье, потому что все люди разные, и если в одном случае какой-то подход будет эффективным, то в другом нет. Вот несколько общих советов, которые помогут не наделать ошибок в воспитании своего ребенка.
Фраза о том, что родители должны быть друзьями для своего ребенка ― не преувеличение и не шутка. Конечно, они не должны быть теми друзьями, с которыми можно прогуливать уроки или курить за гаражами. Наоборот, они должны помогать советом, делиться тайнами, секретами и наставлять на правильный путь, не переходя в покровительственное, командное положение. В последнем случае ребенок воспринимает родителей не как друзей, с которыми можно чем-то поделиться, а как надсмотрщиков, от которых нужно все скрывать и прятать.
Чтобы сформировать прочную связь, нужно регулярно разговаривать с малышом. Начинать делать это дело нужно буквально с первого дня жизни малыша. Исследователями доказано, что даже младенцы могут участвовать в повседневном разговоре по принципу «вопрос-и-ответ». У детей в возрасте от 4 до 6 лет, с которыми родители регулярно «общались» в младенчестве, больше активирована зона Брока — участок мозга, связанный с производством речи. Кроме того, такие дети лучше справляются с логическими задачами, быстрее начинают разговаривать и лучше учатся. Поощряя разговор даже с раннего возраста, вы не только можете помочь своему ребенку быстрее овладеть речью, но и способствовать развитию критического мышления.
Худшее, что может сделать родитель для своего ребенка ― запретить спорить и задавать вопросы. Директор проекта Алексей Комиссаров отмечает, что, когда взрослые говорят делать так-то, не объясняя малышу, зачем и почему именно так нужно сделать, они прививают привычку беспрекословно выполнять чужие указания и убивают критическое мышление. Каждую просьбу и требование, с которым ребенок не согласен, нужно объяснить с позиций логики и необходимости, чтобы он понимал, почему именно нужно сделать то, что он не хочет.
Другой нюанс ― средства массовой информации, социальные сети и мессенджеры. Сегодня в России действует не один закон, запрещающий опасный для детей контент, а также регулирующий деятельность ресурсов, на которых может публиковаться контент, потенциально нежелательный для школьников и ребят старшего возраста. Об этом регулярно говорится в рамках проекта АНО «Россия — страна возможностей» Сегодня смартфоны есть даже у первоклассников, а значит, они уже имеют доступ к богатому выбору информации, часть из которой не является для них ни полезной, ни безопасной. Родительская задача — планировать время доступа и не ограничивать пользование интернетом, а объяснять малышу, что не всей информации нужно верить, и что есть ресурсы, которые могут нанести ему вред. Аналогично и с телевизором. Психологи говорят, что дело не столько в том, что телевизор токсичен, а в том, что, если дети проводят час за просмотром телевизора, они проводят час, не занимаясь тем, что стимулирует их развитие и успех.
Для ваших детей важно и полезно не только количество сна, которое они получают, но и постоянство графика. Регулярный сон, например, необходим для способности малыша применять новые языковые понятия. Для детей до трех лет критически важен также дневной сон, который помогает им отдохнуть физически и умственно, чтобы потом настроиться на восприятие информации. Но потребность во сне только возрастает по мере развития. К 30 месяцам мозг становится достаточно зрелым, чтобы подводить итоги нового обучения и запоминать их. Первокласснику нужно от 9 до 11 часов сна в сутки, чтобы нормально усваивать информацию, запоминать и анализировать ее, быть удачливым.
Дети любят играть в игры, и часто они завязаны на воображении. По мере того как ребенок примеряет определенные роли, строит свой воображаемый мир и приглашает друзей принять участие в игре, он учится быть более творческим, вести себя в разных ситуациях, планировать и реагировать на разные проблемы, которые могут возникать во время игры. Выработка правильных реакций во время игр помогает малышу в дальнейшем правильно вести себя в случае возникновения реальных проблем. Например, во время игры в чаепитие ребенок случайно «разбил» чашку. Если он в игре усвоит, что нужно взять веник и смести осколки чашки, то в жизни он поступит точно так же в подобной ситуации и будет добиваться правильного решения.