Развитие инклюзивной среды в России: проблемы и перспективы

Иван Бакаидов

День инклюзии Марафона «Дома со «Знанием» открыл программист, разработчик интерфейсов для синтезаторов речи. Мы обсудили с ним общественные трансформации, дестигматизацию людей с инвалидностью, изменения в трудовой среде и социальных институтах страны. Повышается ли уровень толерантности в общественной среде? Появляются ли рабочие места, и когда Россия сможет похвастаться безбарьерной средой?

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Спикеры: 

Кирилл Веселкин, Российское общество “Знание”; Иван Бакаидов, программист, общественный деятель.

Проблема принятия социумом людей с особенностями развития актуальна во все времена. По результатам соцопросов, практически 60% россиян ничего не слышали о таком понятии как инклюзивное образование. Поэтому в видео спикер поднимает тему внедрения в социальную среду “особенных” людей. Он акцентирует внимание на том, что на сегодняшний день существует множество проблем, которые требуют немедленного решения. Речь идёт не только о необходимости создания условий для передвижения людей с ограниченными возможностями, но и об адаптации для них цифровой среды (разработка специального интерфейса, создание возможностей для беспрепятственного заказа какой-либо услуги в Сети и пр.). 

Методы внедрения людей с особенностями развития в социальную среду 

Для начала необходимо популяр

изировать эту проблему с помощью медиасреды. Люди с ограниченными возможностями должны принимать участие в разных передачах и “мелькать” на Ютуб-каналах: “Мы можем изменять социальную норму, как можно больше говоря об этом, меняя и давая возможность просвещению”. Необходимо привлекать население к помощи в развитии инклюзивной среды

Также важно развивать цифровую среду, адаптированную для людей с особенностями.  Спикер уже предложил  несколько эффективных ИТ-решений. Например, он создал программу “LINKa. напиши”, которая переводит напечатанный текст в речь и сохраняет часто употребляемые фразы. Она подходит для пользователей, которые могут напечатать на экране планшета либо клавиатуре текст, при этом у них имеются проблемы с речью. Также он представил решение для пользователей, которые могут нажать хотя бы одну кнопку: перед ними на экране открывается таблица, состоящая из картинок, слов, словосочетаний, и они просто выбирают то, что нужно. Есть и приложение для людей, у которых имеются проблемы с моторикой рук – они могут с лёгкостью набирать текст при помощи больших клавиш. 

Все ИТ-решения, предложенные спикером, можно бесплатно установить на мобильные устройства либо пользоваться ими посредством ПК.  Они применяются не только для общения, досуга и заказа каких-либо услуг через Сеть, но и в рабочих процессах. 

Как в России относятся к людям с особенностями

На данный момент статистика не очень хорошая: “В процессе опроса «Помогаете ли вы развитию инклюзивной среды?» 12,8% ответили «да», 19,1% – «нет» и 68,1% собираются”. Проблема в том, что многие люди не принимают “особенных” представителей населения. Всё начинается ещё с роддомов. Родителей, у которых появился ребёнок с ограниченными возможностями, чуть ли не призывают отказаться от него. По мнению спикера, подобные действия со стороны представителей роддомов должны быть уголовно наказуемы. Люди, с какими бы проблемами они ни родились, имеют право на полноценную жизнь в семьях и обществе. Поэтому последнее должно оказывать им физическую и, главное, психологическую помощь.

Видеоролик построен в формате интервью.

Спикер — человек с инвалидностью, освоивший программирование и разрабатывающий специализированные инклюзивные приложения для пользователей с ограниченными возможностями. 

Спикеры обсуждают доступность современной городской среды для людей с особенными потребностями. В частности, рассматриваются такие города как Санкт-Петербург и Барселона. Приводятся примеры, например, в СПб много лестниц и брусчатки, особенно в старых кварталах, что затрудняет передвижение людей с инвалидностью. Другая ситуация в новых кварталах — планировка изначально предусматривает занижения бордюрного камня и пандусы, так что развитие инклюзивной среды здесь намного лучше. В то же время в Барселоне даже в исторических районах отсутствуют проблемные зоны для инклюзивных граждан, причём так изначально устроен город.  

Поднимается вопрос интеграции позитивного отношения к людям с инвалидностью в общественное сознание посредством искусства и публичных выступлений, в частности, ютуб-шоу и телесериалов. Один из таких называется "Во все тяжкие", где у сына главного героя ДЦП, но вокруг этого не построена драма и данный факт присутствует просто как данность. Такие моменты приучают общество к наличию инклюзивности, отучают от гиперопеки, которая не позволяет людям с инвалидностью участвовать во многих аспектах жизни, таких как экстремальные виды спорта и даже картинг. К примеру, спикер нашел только один картинг-трек в Санкт-Петербурге, где ему позволяют сесть за руль. 

Также в видео обсуждается вопрос специализированного ПО для людей с инвалидностью. Иван Бакаидов разработал несколько программных продуктов, которые призваны упростить (или сделать доступным в принципе) их взаимодействие с окружающим миром. Например, Линка напиши, Линка смотри, Линка бумажная клавиатура, Линка играй и Линка покажи. Приложение с приставкой играй — это целая система инклюзивного образования для знакомства детей с компьютером. Остальные помогают, например, преобразовывать текстовые сообщения в голосовые, кликать кнопки взглядом, заменять манипуляторы с традиционной мышки на более удобные. Эти инклюзивные технологии доступны бесплатно и поддерживаются разработчиком, регулярно получая обновления. В продолжение темы спикеры обсудили ПО других компаний, над которым сейчас ведутся работы. Например, Tracker отслеживает направление взгляда пользователя на мониторе. Такую систему можно использовать для инклюзивного образования в школе.

В ролике поднимается вопрос перспективы развития компьютерных технологий для людей с особенными потребностями и возможности их обучения современным профессиям. Так, отвечающий на вопросы спикер самостоятельно изучил язык программирования и приступил к практике, разработав упомянутые выше программы цикла Линка. Обсуждается проблематика сотрудничества инклюзивной и здоровой части общества и методика преодоления сложностей путём компьютерных решений и современных цифровых технологий. Сделан вывод, что в России инклюзивное сообщество остро нуждается в усиленной разработке и увеличенном финансирования таких систем.