Губернатор Санкт-Петербурга провёл лекцию-экскурсию по копии легендарного линкора «Полтава», построенного на уникальной верфи, работающей в Северной столице. Спикер рассказал об исторических событиях при Петре Великом, первом императоре-инноваторе, и о том, чему было посвящено строительство линкора в 1712 году.
Знаете, почему мы гордимся Петром и бережём его наследие? Он полностью изменил Россию, открыл для нас новые возможности, сделал нашу страну великой державой.
«Полтава» – это легендарный военный линейный корабль. На нём находятся 54 пушки, площадь парусов составляет 1000 квадратных метров. Он был спущен на воду в 1712 году. Естественно, сейчас в Петербурге находится не оригинальный корабль, а его точная копия, воссозданная по оригинальным чертежам, но мы можем на неё посмотреть и потрогать руками. Развитие России при Петре I шло стремительными шагами, и этот корабль – доказательство огромного пути, который прошла наша страна. Преобразования Петра в армии, её реформирование по европейскому образцу, модернизация флота, развитие науки и производства позволили нашей стране за очень короткий срок стать одной из самых влиятельных мировых держав.
Пётр I меч
Мифы о Петре I бесчисленны, но многое о его качествах известно достоверно. Каким был император Пётр I, что в нём поражает сильнее всего? Это был человек просвещённый, думающий на несколько шагов вперёд, амбициозный и целеустремлённый. Он не просто мечтал о современном морском флоте, он хотел сделать Россию великой, вывести её на новый уровень. Сильный флот и господство в море – главные атрибуты сильной державы того времени, вот почему он начал модернизацию страны именно с них. Развитый флот означает развитую торговлю, пополнение казны, обмен технологиями и, конечно, гарантии национальной безопасности. Пётр воплощал эту мечту шаг за шагом. Он организовал азовские походы и отвоевал крепость Азов. Он строил верфи под Москвой, в Воронеже, в Астрахани, в Архангельске. В ходе Северной войны Пётр начал строить порт в Санкт-Петербурге. Его мечтой было, чтобы в новом городе на берегах Невы строились лучшие корабли мира. И в сегодняшнее время в Санкт-Петербурге традиции Петра продолжаются.
Чем со времён Петра мы знамениты? Кораблестроением и судостроением. На сегодняшний день на наших верфях строятся 53 корабля и судна. Чем отличается судно от корабля? Корабль – это что-то военное, а судно – торговое или выполняющее какие-то другие функции. На наших верфях строятся как военные корабли, так и торговые и пассажирские суда разных классов. В июне этого года ЦКБ «Айсберг» отмечает 75-й день рождения. По его проектам построено более 160 судов и кораблей. Среди них первый в мире атомный ледокол «Ленин». Петербург остаётся верен петровскому принципу – быть первым. Наша атомный ледокол «Арктика» первым за всю историю мореплавания достиг Северного полюса. Он поставил рекорд для корабля своего класса – миллион морских миль. Это почти в пять раз больше, чем расстояние от Земли до Луны!
Наши Адмиралтейские верфи, Северные верфи, Средненевский судостроительный завод, Балтийский завод, Кронштадтский морской завод внесли огромный вклад в историю флота России и в обеспечение обороноспособности страны. Реформатор Столыпин говорил: «Спуск каждого нового корабля на воду является национальным торжеством». Благодаря петербургским корабелам в нашем календаре 1000 праздников.
На корабелов учат в Государственном техническом морском университете. Его раньше называли «корабелка». Сегодня он готовит не просто моряков, а инженеров, которые строят суда и корабли. У нас очень много хороших, перспективных разработок. Если говорить о наших современных кораблях, то они самые лучшие в мире. Есть ещё ряд других учебных заведений, которые готовят таких специалистов. Но по большому счёту именно мы одни из лидеров в нашей стране. А если взять наше кораблестроение, а именно строительство военных кораблей, то наши корабли самые надёжные.
А началось всё с небольшого английского ботика, изучением которого увлёкся Пётр. Сам Пётр назвал ботик «дедушкой российского флота». Сегодня он хранится в Центральном военно-морском музее. Его копия находится в водном домике Петропавловской крепости. С ботика начался российский флот, с крепости – новая столица империи, Санкт-Петербург.
Пётр твёрдо верил в свою мечту, и в 1696 году Боярская дума по требованию молодого царя принимает постановление: морским судам быть. Пётр ставит новый эксперимент – на этот раз строительство флота доверили частным компаниям. Флот строили купцы, помещики, духовенство. Вся страна участвовала в этом большом проекте. И Пётр добился своего. В России появился сильный морской флот, а Андреевский флаг стал его символом. Строительство города и рождение империи происходили в военные годы. Все решения Петра – это решения полководца во время боевых действий. Вы помните знаменитые строки из поэмы Пушкина «Медный всадник»? «Отсель грозить мы будем шведу». Это как раз о создании нашего города.
В мае 1703 года на Заячьем острове Пётр начал строительство крепости. Она создавалась как главный форпост на балтийских берегах. Таких военных сооружений Россия ещё не знала. Необычная форма, мощные бастионы, стены толщиной до 20 метров, более 300 орудий. Интересно, что пушки этой крепости так ни разу и не выстрелили по врагу. Вокруг неё очень быстро вырос город. Всего через десять лет он стал новой столицей Российской империи, блистательным Санкт-Петербургом. А выстрел пушки Петропавловской крепости стал красивой традицией, которая напоминает о том, с чего начинался наш город. Впервые в истории страны город рос не стихийно. Он строился по генеральному плану. Пётр сам делал наброски, и уже по ним лучшие архитекторы Европы создавали чертежи. Выполнялся главный градостроительный принцип – регулярная застройка. Так что гармоничный облик нашего города – заслуга Петра.
Именно в это время в России впервые начали собирать дикий мёд, а впоследствии император создал в Санкт-Петербурге полноценную пасеку. Он начал собирать пчёл в ульи и таким образом получал мёд. А первый улей, стеклянный, он привёз из Англии. Через него можно было наблюдать, как живут пчёлы. Сегодня большое количество мёда уже производится таким образом. А ещё император Пётр привёз в нашу страну картофель, первую картошку он собственноручно посадил в своём Летнем саду. Если вы пойдёте по Центральной аллее, то с правой стороны его увидите. Там сажали не только картофель, но и редис, и морковь. И ещё высаживали тюльпаны.
При Петре появились первые светские праздники – ассамблеи. Введя новую форму отдыха, Пётр поменял очень многое в жизни людей. Появилось пространство для общения, обсуждения планов, проектов. Приток новых идей, новых кадров был необходим России, которая так стремительно развивалась. И сегодня Петербург развивает свою функцию коммуникации. Наш город остаётся площадкой для форумов самых разных уровней и направлений – делового, научного, культурного. Без такого взаимодействия невозможно развитие. Именно развитие всех сторон жизни государства было приоритетом Петра I. Государь (с 1721 года Пётр принял титул императора) реформировал флот, армию. Пётр хорошо понимал, что независимость государства зависит от экономики и мануфактуры. Поэтому при императоре Петре взрывными темпами развивались все отрасли: добыча и обработка руды, производство строительных материалов, тканей, оружейное производство и многое другое. Он заимствовал технологии, но развивал отечественное производство на самом передовом для того времени уровне. Сегодня в Петербурге работают 23 000 производственных предприятий. В основном это высокотехнологичные, наукоёмкие производства. Сегодня у нашей страны новые вызовы. А новый вызов – это всегда новые возможности. Цифровая навигация, беспилотный транспорт, нейротехнологии, искусственный интеллект – вот те перспективные направления для развития, на которые у нас есть соответствующие компетенции.
Флот при Петре I развивался стремительно. Но знаете ли вы, что в те времена обсуждался проект подводной лодки? Изобретатель-самоучка Ефим Никонов, плотник из подмосковного села Покровское, придумал «потаённое судно», которое могло ходить под водой и подбивать военный корабль под самое дно. Пётр поддержал талантливого мастера, дал ему должность при Адмиралтействе и велел для начала соорудить модель субмарины. Никонов построил действующую модель, которая, несмотря на несколько неудач, выдержала как минимум два погружения и всплытия. К сожалению, уровень развития технологий того времени не позволил завершить проект. Но в наши дни в память о решении Петра в Сестрорецке установили аналог той субмарины.
Таких историй в судьбе Петра I очень много. Его стремления опережали время, и потому далеко не все из них увенчались успехом. Но даже неудачи дали толчок развитию страны, и царь-реформатор определил дальнейшую судьбу России. Вот почему «Полтава» – не только исторический памятник и красивый корабль. Это символ новой России, вставшей на путь модернизации. Об этом говорит надпись: «В честь исторической Победы в Северной войне». Почти 20 лет шла Северная война. Она закончилась победой нашего флота, нашей России. Мы получили выход в Балтийское море. Российское государство приобрело статус великой державы, наша страна стала империей, а царь Пётр I – императором всероссийским. Заложенные Петром Великим основы государственного управления, законодательства, градостроительства, культуры, экономики на долгие годы определили перспективы развития страны.
Когда человек проводит реформы, это нравится далеко не всем. Ведь люди привыкают к определённому ритму жизни, который их полностью устраивает. Вдруг кто-то приходит и говорит: «Сейчас ты будешь жить совсем по-другому. Тебе придётся больше трудиться, больше работать». Как тут не возмутиться? Но грамотно проведённые реформы всегда стоят всех затраченных усилий.
Если бы не было Петра, мы бы сегодня жили в совершенно другой стране. Принятые при первом российском императоре новый шрифт, календарь, этикет, введённые церемонии и государственная символика сформировали облик новой страны. В облике нашего прекрасного города тоже остались яркие примеры того времени. Вспомним Петергоф – любимую резиденцию Петра, Центральный фонтан Большого Каскада, Самсона, разрывающего пасть льву. Это не что иное, как аллегория победы в Северной войне. Сохраняется не только память о преобразованиях царя-реформатора, сохраняется наше стремление к развитию, к новым достижениям, к будущему.
Новаторский дух, который отличал Петра, спустя 300 лет сохраняется в Санкт-Петербурге. Нам повезло, что мы живём, учимся в этом замечательном городе. Я уверен, что наша молодёжь станет достойным наследником Петра Великого и всех тех, кто трудился на благо этого города. Испытаний много, но даже самые трудные времена могут стать великими и славными.