Пётр I — великий новатор и организатор или жестокий управленец? Ответим на этот вопрос в новой лекции о Петровской эпохе в истории России. Вы узнаете как изменились наказания за преступления, как создавался военно-морской флот, и кто такие фискалы. Готовы окунуться с головой в историю? Тогда приятного просмотра!
Данная лекция продолжает цикл рассказов из русской истории о новаторе Петре I и о его времени.
При императоре жить стало значительно тяжелее, из-за того что он ужесточил нравы. В то время жизнь людей сильно отличалась от привычной современному человеку. При Петре I за малейшие проступки следовали тяжелые наказания, время было несопоставимо по уровню антигуманизма с сегодняшним. Несмотря на то что в России не сжигали массово ведьм, сожжение все равно было одним из видов казни. Но некоторые люди, например, старообрядцы находили в этом путь к спасению души.
При правлении Федора Алексеевича, сына Алексея Михайловича, нравы начали смягчаться и это можно было проследить из года в год. Именно этот государь издает указ, который запрещал преступникам сечь руки и ноги. Таким законом он опережал свое время более, чем на 100 лет. Вместо этого нарушителей отправляли на вечную ссылку в Сибирь. Так государство одновременно решало два вопроса:
Девиз реформ правителя был «все снести и сжечь». Тогда изменения коснулись бритья бороды, новой одежды, модных причесок. Были проведены реформы городского управления, создание Преображенского приказа.
Несмотря на все это, Петр очень любил людей и многое им прощал. Не миловал правитель только измены.
Главное отличие Северной войны от других битв в том, что именно тогда кавалерия ушла на второй план и главной силой стала пехота. От дворян стали требовать профессиональное обучение и владение воинским делом не как любимым занятием, а как профессией. Члены морской службы должны уметь управлять кораблем, остальные – командовать артиллерией, изучать тактику пехотных частей и прочее.
В то же время появляется профессиональный офицерский корпус, пожизненная рекрутчина для дворян и солдат, пожизненная дворянская военная служба. Благодаря этому формировался хороший офицерский корпус.
Другие значимые отличия северной войны:
Полтавская битва была парадоксальным и нестандартным триумфом русской армии.
Логика Петра была простая: чтобы быть сверхдержавой, нужно иметь выход к балтийскому морю, поскольку оно является важнейшим транспортным каналом. Чтобы этот канал обеспечивать, нужен военный флот. Военный приказ, вышедший в 1696 году, был преобразован в адмиралтейскую коллегию.
В 1813 году Петр купил в Англии 16 крупных судов. Покупка была вынужденной, поскольку строительство отечественных кораблей и флота заметно отставало. Для управления судами выписывались иностранцы (преимущественно голландцы и даже в матросы набирались европейцы). Потом правитель стал посылать заграницу молодых дворян для изучения галерного дела. Число русских матросов ежегодно возрастало, постепенно вытесняя иностранцев, и уже к концу жизни царя среди всех матросов русского флота не значилось ни одного иностранца.
После подписания Ништадтского мирного договора Россия ворвалась в высшую лигу мировых государств и стала сверхдержавой, самой большой не только по территории, но и по экономике, армии и геополитическому влиянию.
В результате битв России отошло множество территорий в Ленинградской области: Карелия, Выборг, Ладога и другие. После окончания произошел обмен пленными, амнистия всем преступникам и перебежчикам.
В 5 пункте договора было сказано, что победившая страна должна уплатить проигравшей 2 миллиона ефимков. Тогда это было очень большой суммой, приблизительно весь бюджет Швеции на тот момент.
Параллельно с войной, Петр продолжал политику реформ, которые происходили быстро и иногда необдуманно.
Более подробно изучить эпоху петровских преобразований и другие законы XVIII века в России можно, просмотрев полную версию лекции на нашем сайте.