Чем отличается второе посольство Петра I? Рассказываем о задачах императора во время второго продолжительного визита в Европу: признание балтийских территорий России, разрыв французско-шведских отношений и устройство брака племянницы. Отправляемся в исследование глубин истории. Приятного просмотра!
Спикер: Российское общество «Знание»
Лекция в рамках рассказов о Петре I посвящена так называемому второму Великому посольству. Многим известно, что первое путешествие Петра 1 в Европу состоялось в конце XVII века, когда тот был еще достаточно молод. Вторая поездка пришлась на 1816-1817 гг. Уже несколько лет спустя, после Полтавы, после ряда триумфальных побед в Северной войне в Европу едет царь мощной державы, зрелый мужчина. Петру на этот момент около 45 лет, человек абсолютно сложившийся, уверенный в себе и ставящий в ходе этой поездки перед собой целый ряд очень практичных и конкретных целей.
Петр I в Европе планировал выполнить несколько задач:
Англия и Дания
В коалицию должны были войти Англия, Дания и Россия. Каждая из этих стран имела свои на то причины, но договор не состоялся из-за взаимного недоверия сторон:
Все друг другу не доверяли. Петр считал, что Россию хотят использовать, считал не без оснований. Потому, что главной ударной силой десанта была русская армия. Что их высадят в Швеции и бросят там сражаться одних. Англичане очень боялись, что в результате этого десанта, если он пройдет успешно, русские усилятся настолько, что просто превратятся в европейскую сверхдержаву, и будут диктовать свои условия. Поэтому они вроде как помогали, но не очень. Копенгаген лавировал, и тоже боялся, что у русских тут так много кораблей, так много морской пехоты, что, грешным делом, захватят не только Стокгольм, но еще и Данию. В общем, союз этот расстроился, и в конце концов сильно обидевшийся, без десанта, русский флот направился обратно в сторону Кронштадта.
Франция
Петру нужен союзник помощней, и конечно главная держава на континенте той поры — это Франция, достигшая пика своего геополитического могущества. Во Франции царь встречался неоднократно с влиятельными людьми, принимал дипломатов, вел активные переговоры — все это закончится подписанием важнейшего документа, первого в истории русско-французского союзного договора, к которому потом присоединится и крупнейшее германское государство Пруссия. Это и стало главным важным дипломатическим итогом всего европейского турне. Россия и Франция объявили себя союзниками. Франция, заранее не зная даже условий будущего русско-шведского мирного договора, акцептовала его принятие. То есть согласилась со всеми территориальными приобретениями России, а также на будущее отказалась от заключения союза со Швецией.
Помимо решения политических вопросов со шведами, Петр активно знакомился с культурной жизнью страны, перенимал опыт производственной деятельности и даже удостоился звания почетного члена Французской королевской академии наук с указанием:
Избираем мы Вас почетным членом не в силу Вашего титула, исключительно из преклонения перед вниманием, искренним интересом к развитию науки.
Из второй поездки Петр привезет не идею войны, а идею мира. Он привезет идею твердого послевоенного мироустройства, систему военных союзов с разными европейскими крупнейшими государствами и убежденность, что России надо заканчивать Северную войну, заканчивать ее на тех выгодных основаниях, которые у нее есть сегодня. И дальше надо строить страну внутри, наводить в ней порядок.
Император Петр Первый вел активную внешнюю политику. В 1697 году он отправился в Великое Посольство в Европу вместе с тремя полномочными послами:
Каждый полномочный посол для внешних поездок имел собственную свиту из 20 дворян и 35 волонтеров, которые должны были помогать им в путешествиях, заниматься решением бюрократических вопросов. Сам Петр I следовал инкогнито, но его визиты в европейские государства не становились тайными из-за его заметной внешности и привычки самостоятельно вести политические переговоры с иностранными государями, не прибегая к помощи послов.
В ходе Великого Посольства Петр Первый планировал посетить Австрию, Голландию, Англию, а также встретиться с Папой Римским. Последнее сделать не удалось из-за сообщений о бунте стрельцов в Москве. Первым городом, который посетил Петр, стала Рига в Лифляндии, находившейся тогда во владении Швеции. Оттуда Посольство отправилось в герцогство Курляндское, где было торжественно встречено и осталось на три недели. Герцог курляндский Фридрих Казимир поздравил Петра с победой над турками на Азове. В середине мая русские послы прибыли в Кенигсберг, откуда отправились в Пиллау, где царь взялся за изучение артиллерийского дела, развлекался, а также вел активную дипломатическую работу. Так, Петр заключил торговый союз с будущим королем Восточной Пруссии Фридрихом III, который позволял России провозить товары через территорию Священной Римской Империи в другие европейские страны.
Из Священной Римской Империи по Рейну Посольство прибыло в Амстердам. Здесь Петр решил заняться кораблестроением и записался на верфь Ост-Индской торговой компании. Несмотря на то что государь работал на верфи инкогнито, его визит не остался незамеченным для голландской стороны, которая уже 9 мая заложила на верфи в Амстердаме новый фрегат «Петр и Павел». Кроме кораблестроительства русский государь активно занимался наймом западных специалистов военного дела, закупал оружие, посещал фабрики и мастерские, университеты. Например, его очень заинтересовала анатомия после посещения лекций профессора Рюйша.
Из Голландии Петр отправился в Англию по личному приглашению короля Вильгельма III. В Лондоне он также взялся за изучение кораблестроения под началом знаменитого в истории кораблестроителя Энтони Дина. В Англии Петр вел активный образ жизни, посещал мастерские и судостроительные верфи, европейские обсерватории и университеты, один раз принимал участие в заседании английского парламента. После Англии Петр Первый снова прибыл в Амстердам, где вел активные переговоры, цель которых была в том, чтобы Голландия выступила вместе с Россией против Османской империи. Но голландцы отказались вступать в войну с османами. Тогда Посольство отправилось в Саксонию и Австрию для ведения переговоров с императором Священной Римской Империи Леопольдом I. Но эти переговоры не увенчались успехом. Австрия не хотела включать в мирный договор с Турцией условие передачи Керчи России, что отрезало выход к морю и не устраивало Петра. Результатом переговоров стало заключение двухгодичного мира с Османской Империей.
Из Вены Великое Посольство должно было отправиться в Венецию, но пришла весть о бунте стрельцов, из-за чего царю с послами пришлось срочно отправиться в Россию. Во время пути поступило сообщение о подавлении бунта, что позволило Петру встретиться с королем Речи Посполитой Августом II для заключения антишведского союза. Между российским и польским монархами сложились дружеские отношения, что позволило им заключить союзный тайный договор о совместном выступлении против шведской армии и Дании. Речь Посполитая должна была вступить в войну со Швецией вторжением в Ливонию. В августе 1698 года Петр Первый с послами вернулись в Москву. Этот антишведский союз сыграет важную роль в Северной войне. Спустя 19 лет состоится второе Великое Посольство 1717-1718 гг.