Пётр I: по другую сторону Северной войны

Новая глава в истории России: империя набирает обороты. Сегодня мы поговорим о реорганизации системы централизованного управления государством и появлении сената, об экспансии на Восток и Юг, о русско-турецкой войне и о персидском походе. Вперёд за новыми знаниями. Приятного просмотра!
Конспект
Российское общество «Знание» предлагает нам продолжить смотреть историю Петра I в новом видео Владимира Мединского. Предыдущий фильм с лекцией о Петре I завершился рассказом о триумфе России в Северной войне. Государь принял титул императора, на карте мира возникло новое государство – началась история Российской империи. Параллельно с Северной войной Россия двигалась и на восток, в сторону Тихого океана, и на юг, в сторону Индийского океана, и на юго-запад, в направлении Балкан. Речь пойдет о Русско-турецкой войне, в которой Петр I успел поучаствовать, о малоизвестных Персидском и Каспийском походах и об экспансии на восток.
Основные преобразования эпохи Петра
Ничего бы перечисленного выше не было, если бы Петру не удалось мощнейшим усилием своей воли реорганизовать систему централизованного управления государством. Появился новый орган управления, содержавший в себе все полномочия:
- законодательные;<
Изначально Сенат состоял из приближенных Петра, затем в 1704 году появилась действовавшая в Москве Консилия министров, а в 1718 году образованы знаменитые 12 коллегий, управлявшие всеми сторонами жизни государства. Дворяне, служившие в коллегии, были такими же несвободными людьми, как и все в петровском государстве. Служба была тяжелая: только в одном Драгунском полку простыми солдатами служило не менее трехсот отпрысков княжеских фамилий. Дворяне обязаны были учиться, на каком-то этапе им запрещалось жениться, если они не получат образования.
1722 год ознаменовался появлением табеля о рангах – система 14 рангов по разным категориям служб (армейской, морской, чиновничьей, придворной, артиллерийской). Четкая, понятная таблица представляла собой замечательную мотивацию: можно всего добиться, только служи и старайся. Именно тогда окончательно стерлась разница между дворянством и боярством, между наследственной вотчиной и временной землей, данной на период службы. Вся земля становится передаваемой по наследству, но только одному сыну.
Петр жестко подходил к обязательности службы дворянства. По указу 1714 года уклониста лишали всего имущества, причем доносчику часть этого имущества могла пойти бонусом в счет оплаты его доносительства. С 1722 года дворян, уклонившихся от службы, вообще объявляли вне закона. Если до Петра I формально была разница между холопами, находившимися в личной зависимости от помещиков, и крестьянами, которые платили подати, то с введением подушной подати – единого налога – все крестьяне стали одинаковыми. Никакие военные победы Петра не были бы возможны без переустройства политической и сословной системы.
Прутский поход – малоизвестная кампания времен царствования Петра Первого
В советских учебниках, рассказывающих об истории правления Петра I, Прутский поход упоминался двумя абзацами. Мы же поговорим об этой части истории русско-турецких войн чуть подробнее. Турция давно подписала мир с Австрией, лишившись Венгрии, отказалась от экспансии и перешла к затяжной стратегической обороне, постепенно утрачивая силу и влияние. Даже потеряв Азов, она не пытается начинать новую войну. И тут начинаются невероятные приключения Карла XII на турецкой земле. Первого августа 1709 года, после Полтавского разгрома, Карл XII, спасаясь от преследовавших его войск Петра, оказался в Бендерах и попросил защиты и поддержки у турецкого султана. Карла приняли с почетом, и он передохнул там с небольшим отрядом шведских солдат, которые спаслись после Полтавы.
Но далее события развиваются фантасмагорично. Нужно как-то возвращаться домой, и никто Карлу не препятствует. Австрия обещает ему свободный сухопутный проход к владениям в Германии. Франция и Голландия предлагают ему корабли. Петр заявляет, что не будет препятствовать возвращению Карла в Швецию. Но Карл отказывается возвращаться, вступает в переписку с турецким султаном, уговаривает его вступить в войну против России на стороне Швеции. Туркам было непонятно, что делать с этим незваным и очень дорогим гостем. При этом Петр I не только разрешил Карлу свободно проехать в Швецию, но и стал на каком-то этапе настойчиво требовать от турецких властей Карла куда-то выслать.
То ли Петр передавил, то ли Карлу все-таки удалось заинтриговать войной кого-то в турецких верхах, но турки арестовали нашего посла в Константинополе (они всегда это делали перед началом войны) и объявили войну России. Петр решил, что это отличная возможность разобраться с турками и обеспечить себе выход не только в Балтийское, но и в Черное море. Здесь мы, к сожалению, должны констатировать, что произошло классическое головокружение от успехов. Логично было бы придерживаться оборонительной тактики: дать возможность туркам идти вперед, через степи, терять людей, терять лошадей, страдать от инфекционных болезней, голода, жажды. Петру же воевать надоело, он хотел быстрее закрыть турецкий вопрос и вернуться в Прибалтику, дожать шведов. В этой авантюрной затее у нас обнаружились союзники, в том числе два господаря, валашский и молдавский. Они пообещали обеспечить русскую армию продовольствием и фуражом, а также поднять на подведомственной им территории большое антитурецкое восстание. Они обещали, что присоединятся и другие «братушки»: болгары, сербы, черногорцы. Но никаких восстаний не случилось. Более того, надеясь на обещания союзников, продовольствие и фураж для русской армии взяли всего лишь на 20 дней похода. Да и сама армия, собранная Петром, если смотреть объективно, представляла довольно жалкое зрелище. Каждый третий солдат был рекрутом первого года службы – плохо обученным, необстрелянным юнцом. Конница была малочисленна, и с учетом татарской конницы, которая соединилась с турецкой, превосходство вражеской кавалерии было 10-кратным.
Петровское войско вышло к реке Прут (современная граница между Румынией и Молдавией), где был проведен смотр. Выяснилось, что армия не сделала еще ни одного выстрела, но уже потеряла тысячу солдат от болезней, голода и жажды. Еще тысяча осталась в тылу для охраны растянувшейся коммуникации, а самое главное, не оправдались надежды на союзников. Румынский господарь вообще отказался от своих обещаний, а молдавский провианта не привез, сославшись на засуху и нашествие саранчи. Армия, которую он привел с собой, состояла из шести тысяч оборванцев, многие из которых были вооружены копьями и луками. Проблема заключалась в том, что это были еще шесть тысяч ртов, которые нужно было кормить. В этой ситуации армию надо было спасать – немедленно разворачивать и уводить обратно. Однако Петр, надеясь на то, что восстанут «братушки» и проблема с продовольствием как-то разрешится, приказал двигаться дальше.
Русская армия оказалась в ловушке и была окружена вместе с Петром. Царь даже отправил в Петербург письмо, где предписал не выполнять никакие его указания, которые он будет следом отправлять, потому что, возможно, эти указания он вынужден будет отдавать из плена. Но турки не знали, что продовольствие и фураж у нас на нуле, а сопротивлялись мы яростно. На военном совете Петр принял решение предложить мир, и визирь неожиданно согласился на переговоры. Каким-то чудом нам удалось договориться о мире и почетном поражении на весьма мягких условиях.
Персидский поход в лекции по истории Российской империи
Далее в лекции по истории Петра I спикер рассказывает о Персидском предприятии императора. Неудачи Прутского похода были тщательно проанализированы. Петр приказал составить подробный список личного состава и определить, сколько потеряли солдат и почему. Выяснилось, что боевые потери лишь около пяти тысяч человек. Воевала русская армия достаточно успешно. Основные потери были от голода и болезней. Стало ясно, что необходимы дальнейшие реформы: снабжения и медицинского обеспечения. Петр умел извлекать исторические уроки даже из таких тяжелых поражений.
От движения же на восток и на юг император не отказался. У него была идея, что надо понемногу завоевывать Среднюю Азию. Объясняли это тем, что Петр хотел проложить сухопутный путь в Индию, считалось также, что в Средней Азии много золота. В 1716 году Петр отправил полноценную экспедицию в сторону Хивы. Командовал экспедицией капитан Преображенского полка Бекович-Черкасский. Он много лет был рядом с государем, принимал участие в первом Великом посольстве, учился морскому делу. Ему был дан отряд в пять тысяч солдат с задачей покорить Хивинское ханство и Бухару, а заодно прорыть канал, которым можно было соединить Каспий с Амударьей. Имея такую невероятную задачу с небольшим отрядом, князь выступил в Среднюю Азию.
Около Хивы его встретила армия Хивинского хана, но европейская армия, подготовленная Петром, была армией из другого века. Армия восточного деспота была разгромлена, в отчете было написано: «Потеряли мы при этом казаков человек десять, но недооценили азиатское коварство». Хан якобы признал свое поражение и заманил нашего командира на переговоры с небольшой охраной. Отряд перебили, Бековича-Черкасского обезглавили.
В 1722 году Петр начал приготовления к новому походу. Были построены сотни лодок, собрана армия – более 22 тысяч солдат с большим количеством орудий. Для командования Астраханской флотилией были вызваны опытные командиры Балтийского флота. Петр также заручился поддержкой союзников (калмыки, татары, казаки). Формально это был поход не против Персии. Петр направил воззвание на персидском и татарском языках, что идет не завоевывать Персию, а помогать верному соседу, персидскому хану, против мятежников. В этом воззвании говорилось, что мятежники нападали на наших купцов, разграбляя товары на огромные суммы.
Так без боя была занята крупнейшая стратегическая крепость Дербент. Хан Дербента, знать и духовенство встречали царя хлебом-солью. Петр принял ключи от города. При этом в день покорения Дербента случилось большое землетрясение, но государь был несуеверен и сказал: «Сама природа устраивает мне торжественный прием… колеблет стены города перед моим могуществом». Затем наши войска вошли в Баку, город быстро капитулировал. В сентябре 1723 года был заключен мирный договор между Россией и Персией. Западное и южное побережье Каспийского моря отходило Российской империи. Страна получила очень важные территории.
Сибирская история Петра I
Далее в фильме общества «Знание» по истории Российской империи Владимир Мединский продолжает свою лекцию о кампаниях Петра I рассказом о движении в Сибирь. Оно шло невероятными темпами еще со времен Ивана Грозного. Русское казачество, русские люди с большой скоростью осваивали тяжелую, холодную, но богатую землю.
В 1713 году государю доставили записку от русского агента, работавшего в Лондоне, с историей о том, как англичане пытаются найти северный морской путь через Северный Ледовитый океан. Там же предлагался новаторский подход – двигаться по сибирским рекам на юг, в сторону богатых земель, где, по слухам, много золота. Петр одобрил эту инициативу и дал указание подполковнику Ивану Бухгольцу в Тобольске снарядить военную экспедицию и идти вверх по Иртышу, открывая и закрепляя за собой новые земли. Экспедиция двигалась на юг, на слиянии Коми и Иртыша Бухгольц заложил Омскую крепость.
И в заключение видео по истории Российской империи спикер упоминает, что внешняя политика России в ее полноценном видении началась с Петра I. Однако хотя Петр и двигался активно в Азию, он не мыслил Россию евразийской державой, какой РФ является сегодня.