В эпоху клипового мышления, рассеянного внимания и ускоренного восприятия перед каждым, кто выступает на публике, стоит непростая задача — удержать внимание аудитории. Нина Зверева, эксперт по публичным выступлениям и тренер по ораторскому искусству, расскажет о стереотипах, которые мешают нам выступать так, чтобы зрители ловили каждое слово.
Спикер: Нина Зверева — эксперт по публичным выступлениям и тренер по ораторскому искусству.
Эксперт делится своим опытом, рассказывает про публичное выступление и про стереотипы, которые мешают успешно выступать перед аудиторией.
Первый стереотип, который мешает оратору при выступлении — волнение. Все уверены, что волнение очень вредит, но это не совсем так. Человеку, который не испытывает волнения, запрещено выступать – это балабол. Хороший выступающий должен понимать, что он выступает, это ответственно, он должен готовиться, понимать, что это живые люди. Страх публичных выступлений в пределах разумного — это нормально.
Развивая тему потраченного впустую времени и поднимая проблемы современного обучения, спикер говорит:
Лекция — это когда один человек по своим старым конспектам вспоминает то, что давн
Говоря о волнении, Нина Звереева отмечает:
Есть несколько вещей, которые вы должны знать. Адреналин нам нужен, поэтому волнение наш союзник: у нас зажигаются глаза, у нас возникает некое возбуждение, некая энергия, которая передается залу, которая чувствуется. Волнение перед выступлением нужно, но в правильной степени: чтобы голос не дрожал, чтобы микрофон не выпадал из рук. То, что вы принимаете за серьезную угрозу своему выступлению: дрожащую коленку, потную ладошку, прилипающий к нёбу язык — люди этого не видят. Если вы способны произносить слова — с вами всё в порядке. Остальное волнение по время выступления пойдет вам на пользу, потому что в стрессе наш организм работает лучше.
Как справиться с волнением перед выступлением? Если есть необходимость побороть страх, можно позаниматься речевой гимнастикой — произносить скороговорки, правильно дышать, делать гримасы. Также полезно, когда выйдите на сцену — помолчать, это лайфхак, который помогает убрать волнение.
Второй стереотип:
Пять минут — это мало». На самом деле, пять минут — это много. Обсуждая методы публичного выступления, Нина Зверева говорит: «Сокращайте. Просто цените время и свое, и публики. Если не произносить слова, которые не имеют значение, и произносить те слова, которые имеют значение, и держать паузу — пять минут это очень много.
Следующий стереотип:
Главное — дать больше информации». «Не надо, не торопитесь! Это не первая и не последняя ваша лекция. Задача — сделать так, чтобы люди ушли после вашего выступления и они могли все пересказать.
Четвертый стереотип: «Хвастаться стыдно». Нина Зверева уверена, что проблема в нашем менталитете, что людям сложно презентовать себя. На самом деле всегда надо начинать любое общение с публикой с того, кто я и почему я об этом буду говорить, в том смысле, почему я имею право говорить на эту тему, какая моя экспертиза. И это не хвастовство. У публики тоже поднимается самооценка, ведь перед ними такой эксперт, и слушают они по-другому.
Пятый стереотип:
Шутить нельзя». Рассказывая, как хорошо выступить на сцене, Нина Зверева дает совет: «Формула моего выступления звучит так: «Коротко, весело, понятно.
И еще пару полезных советов от Нины Зверевой:
Главное — не то, что вы сказали, а главное то, что люди запомнили. Не бойтесь повторять главную мысль. Немцы считают, что если вы выступаете 10 минут, то пять раз должны повторить главную мысль. Чтобы люди усвоили, надо повторять. Никого это не раздражает, никто не думает что у вас деменция.