Это видео доступно
только зарегистрированным пользователям

Путешествие на Крайний Север

Губернатор Ненецкого автономного округа провёл лекцию-экскурсию под названием «Путешествие на Крайний Север» из стойбища оленеводов СПК «ЕРВ» в Нарьян-Маре.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Русский полярный исследователь адмирал Макаров говорил:

Россия — это дом, а фасады этого дома выходят на Арктику.

И стоит добавить: главная часть этого фасада — Ненецкий автономный округ.

Российское общество «Знание» отправилось в путешествие по территории Крайнего Севера, чтобы узнать, как здесь живут люди. А экскурсию провели Юрий Бездудный, губернатор округа, и Игнатий Васильевич, коренной житель.

Что нужно знать об Ненецком автономном округе?

  • Он простирается с Запада на Восток на 1000 километров, от Белого до Карского моря.
  • Площадь — 177 тысяч кв. км, что в 2 раза больше Австрии.
  • Единственный безопасный транспорт — вертолёт.
  • Во время календарной весны здесь мороз — утром бывает -27 градусов.
  • Здесь живут около 8000 ненцев.
  • Традиционное занятие ненцев — оленеводство.
 

Как появились ненцы?

Существует множество версий происхождения народа ненцев, однако, согласно общепринятой, они перекочевали в эти края из Южной Сибири.

Что представляет собой чум?  

Кочевой образ жизни предопределил особенности быта и уклада ненцев. Они используют в качестве жилища чум — сборно-разборный дом, напоминающий палатку. В основе – от 25 до 46 шестов, обтягивающихся оленьими шкурами зимой или обычным брезентом летом. В жилище есть очаг, а над ним расположено отверстие для выхода дыма.

Сохранение природы

В Ненецком автономном округе потрясающая арктическая природа. Чтобы её сохранить, создаются опорные точки — особо охраняемые территории. Их здесь 14, и они занимают 13% территории.

В округе уживаются такие вещи, как добыча нефти и газа с обычным промыслом местного населения — оленеводством.  

Жизнь на Крайнем Севере: вопросы и ответы
Сколько раз в год приходится разбирать чум и переезжать в другие места? 

Раз в неделю или две.

Сборка чума — женское занятие?

Нет, это делается совместно. Однако когда-то это действительно было женской обязанностью. Мужчины занимались исключительно стадом оленей. 

Как дети здесь получает образование? 

Дети с 7 лет начинают обучение в школе.

Каким образом?

За детьми прилетает вертолёт. Обучаются они в национальном посёлке Красном.

Правда ли, что есть женские, мужские, грузовые, легковые нарты (вид саней)? 

На каждый случай жизни действительно есть свои нарты. Есть даже нарты для перевозки чума.

Когда рождаются оленята?

Оленята рождаются с 20 апреля и до конца года. 

А вот 19 апреля не рождаются? 

В целом, могут. Однако на Севере попозже. Как правило, это происходит в начале мая.

Есть ли у вас интернет? 

Нет, он здесь не нужен.

Как в целом устроена жизнь? Кто за что отвечает? Раньше было строгое разделение между женским трудом и мужским. Мужчина занимался только оленями, а женщина только чумом. Сейчас по-другому? 

Сейчас мужчины и женщины помогают друг другу, поскольку без этого не выжить. Всё-таки вокруг — снежная пустыня. Когда заходишь в чум, и здесь есть женщина — в жилище тепло и уютно. Женщина — это сердце чума. 

Тут нет даже леса — только снежные пустыни. Вам не одиноко в этой местности?

В лесу радостно, там большие деревья. Но бескрайние просторы всегда манят. 

Как вы определяете место для стойбища? 

Нужно специально искать площадку для чума. Во-первых, место должно быть сухое. А если встать в низине, то жилище занесёт снегом. Также важно наличие кормовой базы для оленей.

Чем питаются олени зимой? 

Нужно искать возвышенные участки, на которых есть корм и нет льда. Пищу они сами добывают.

Как у вас здесь обеспечивают медицинскую помощь? 

Запас лекарств формируется в посёлке — нужно брать всё, что может пригодиться. В крайнем случае приходится вызывать санитарную авиацию.

Существует ли связь между стойбищами? 

Раньше была связь через рации, однако сегодня она не актуальна. Иногда используется спутниковая связь, но в большинстве своём она плоха. Расстояние до ближайшей точки сотовой связи — около 30 километров.

В дополнение к теме

На период полярного дня северяне запасаются светонепроницаемыми масками для сна

На Крайнем Севере с марта месяца для местных жителей происходит интересное событие. Начинается полярный день. Длится он везде по-разному. Если взять Арктический пояс, то там он длится от 9 до 68 дней. А Северный не погружается во тьму с марта по сентябрь. В это время люди могут с удовольствием насладиться светом солнечных лучей и восполнить необходимый организму витамин D. Но без трудностей обойтись в нашей жизни достаточно тяжело. Яркие полуночные солнечные лучи в хорошую погоду ни на миг не покидают улицы. Организм человека реагирует на свет, даже когда он спит. С 0:00 до 5:00 в нашей крови вырабатывается вещество, которое регулирует наши биологические часы. Это вещество называется мелатонин. А пытаться понять, что сейчас ночь, когда за окном светит яркое солнце, достаточно сложно. Поэтому многие люди прибегают к помощи светозащитных масок на глаза. Местные жители, которые долго жили в таких условиях, успевают лучше адаптироваться к особенностям северной жизни, чего не скажешь о новичках.

Строительство домов на сваях

Разумеется, когда мы слышим слова «Арктика» и «тундра», нам чаще всего сразу представляется заметенная снегом обширная территория. Белые медведи, полярные ночи, жестокий холод и местные сани, которые называются нарты. Но не нужно к этому приравнивать всю северную местность. Здесь вы можете встретить не только чум (местное переносное жилище конусной формы). Дома здесь тоже встречаются. Но в районах тундры необходим особенный подход к строительству помещений. Место и почва на северных территориях практически непригодны для закладки надежного фундамента. В теории это, конечно, возможно. Но в таком случае крайне мала вероятность того, что жилище в скором времени не обрушится. Грунт на Крайнем Севере очень рыхлый и непредсказуемый. Возведенные на нем здания нагревают его. Монолитность нарушается, грунт начинает таять и смещаться. В Чите, например, данная проблема поспособствовала обрушению нескольких жилых домов. Но не только север России столкнулся с подобным. От вечной мерзлоты в Канаде однажды пострадал весь город.

Буквально был вывернут из земли

В областях, более подверженных суровым погодным условиям, вообще практически нет возможности вырыть глубокий котлован и заложить фундамент под здание.

Кроме чума в городах на Крайнем Севере очень распространены здания, построенные на сваях, не более 1,5 м над землей. За счет данной технологии естественная вентиляция над мерзлой поверхностью обеспечена. К тому же у первых этажей жилых домов и других построек в областях Крайнего Севера будет значительно меньше проблем от такого частого явления, как огромные сугробы снега.

Утепление и отопление всех построек сделано на очень высоком уровне как в маленьких поселках, так и в городах. Этого требуют суровые условия жизни. Например, привычная температура зимой в Якутии достигает −70 °C. На Севере даже существует понятие «активный день». Взрослым запрещается работать на улице, а детям и вовсе не позволено покидать дома. Такие ограничения вводятся во время ураганов или при понижении температуры воздуха до критической точки.

Предпочтения в выборе продуктов питания

Нужно понимать, что местность Крайнего Севера чрезвычайно сурова в плане условий для повседневной жизни. Люди испытывают большие проблемы с транспортом и перевозкой грузов из-за погодных условий и большого расстояния между регионами.

Ненецкий автономный округ, губернатором которого является Юрий Васильевич Бездудный, в качестве безопасного средства передвижения имеет только вертолет. Для коренных же жителей более привычна нарта.

Цены на продовольствие и многие товары первой необходимости сильно завышены. Разгуляться на широкую ногу весьма проблематично, несмотря различные льготы, предусмотренные для жителей Крайнего Севера. Фрукты и овощи стоят здесь крайне дорого. Выращивание культур при здешнем климате весьма затруднительно, а за перекуп всегда предусмотрена дополнительная наценка. За счет этого перечень доступной по стоимости продукции весьма ограничен и состоит в основном из рыбы и мяса. Вот тут цены уже порадуют российский северный народ своей демократичностью. Проблем с продукцией местного производства не наблюдается. Охота и рыбалка здесь весьма распространенное занятие. Природа Крайнего Севера богата самыми разными животными, от зайца-беляка до снежного барана. Птицей, к сожалению, северная местность небогата. Также охота и рыбалка обеспечивают местных жителей доходом. Местный житель в тундре без работы точно не останется.

В северных областях весьма популярна строганина. Это необычное блюдо является мелко нарезанными ломтиками замороженной оленины или рыбы. Этот деликатес принято вкушать сразу после того, как его посолили, чтобы кусочки не успели растаять.