История Псково-Изборского объединенного музея-заповедника

Генеральный директор ФГБУК «Псково-Изборского объединённого музея-заповедника» провела лекцию-экскурсию по музею-заповеднику и рассказала об его историческом наследии.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Российское общество «Знание» отправилось в Псков, чтобы посетить Псково-Изборский объединенный музей-заповедник. Экскурсию для ребят провела Светлана Мельникова, Генеральный директор данного учреждения.

История Псковского государственного музея-заповедника

Он был основан в 1876 г. благодаря энтузиастам и археологическому обществу нашей страны. Любители истории объединили усилия и начали вместе собирать интересные предметы старины, изучать их. Первым домом музея был памятник русской гражданской архитектуры XVII века — Поганкины палаты, которые построил местный купец Сергей Иванович Поганкин. 

Ещё одно знаковое имя для музея — Николай Фёдорович Фан-дер-Флит. Он был чиновником по особым поручениям, занимался административной деятельностью. Стоит отметить, что Николай Фёдорович обладал немалыми финансовыми ресурсами и возможностями, часть которых направлял на благотворительность. После его смерти

жена продолжила заниматься меценатством — благодаря ей появилось здание Промышленного художественного училища имени господина Фон-дер-Флита, ставшее впоследствии картинной галереей. 

Сегодня музейный квартал включает в себя имение Поганкина, здание Фон-дер-Флита и ещё одно строение, возведённое в 1970-х.

Довмонт

Великий князь правил Псковщиной 33 года. Ему приписывают культовую фразу:

Потягнем за Отечество!

Кстати, эти слова украшают герб города.

Но что правитель имел в виду? А станет это понятно из его княжения: Довмонт, происходящий из знатного рода ВКЛ, назвал эти земли своим Отечеством и посвятил им всю свою жизнь. Супругой Довмонта была Мария, внучка Александра Невского. Она похоронена в Соборе Святого пророка Иоанна Предтечи, построенном в XII веке. 

Крепость

Местный Кремль носит уникальное имя — Кром. Оно намекает на его серьёзность, монолитность, величественность. Сама же система укреплений включает в себя мощные стены, башни, галереи боевого хода. Если внимательно присмотреться, то в нижней части можно увидеть специальные приспособления для подпятного боя. Кроме того, здесь есть места, которые называются захаб. Они были предназначены для остановки нападения противника.

Здесь же находится Довмонтов город, который представляет собой пристройку к Крому для обеспечения ему дополнительной защиты. Также за величественной, неприступной стеной Крома находится Троицкий собор, который видно из множества локаций города. Это не удивительно, ведь в высоту он достигает 72 метров. 

Ещё здесь есть Вечевая Площадь и Приказные палаты псковского Кремля, в которых восседал воевода и наместник правителя. Кстати, в Приказных палатах сегодня хранится один из самых ценных артефактов и экспонатов — меч князя Довмонта. Данное оружие именное, в мире насчитываются лишь единицы подобных экземпляров. 

Кто ещё прославил эти края?

Псковщина ассоциируется не только со средневековой Русью. Она также связана со значимыми для нашей страны людьми: недалеко отсюда родился известный русский композитор Модест Мусоргский, здесь были расположены имения Римского-Корсакова и родителей Софьи Ковалевской, которая была влюблена в Фёдора Михайловича Достоевского.

Хотите узнать больше о князе Довмонте, архитектуре Крома и древних реликвиях, хранящихся здесь? Тогда рекомендуем посмотреть видео-экскурсию полностью!