Физиология стресса: как он влияет на наш организм и может ли быть полезным?

Каждый из нас знает, что такое стресс. Мы непременно сталкиваемся с ним в нашей повседневной жизни, однако, у нас редко получается задуматься о физиологии этого процесса и его влиянии на наш организм. Давайте это исправим! На марафоне «МЫВМЕСТЕ» от Российского общества «Знание» федеральный координатор направления «Психологическая помощь населению» отвечает на вопрос, может ли стресс быть полезен, а также почему люди по-разному на него реагируют. Научитесь экологично справляться с волнением уже сегодня – просто нажмите на запись выступления!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Стресс и депрессия уже стали нормой для современного человека. А способствуют ухудшению психологического и психического состояния быстрый темп жизни, неудачи в отношениях, на работе или в учёбе.     

Но каково влияние стресса на здоровье человека? Что такое стрессоустойчивость? Что делать человеку в состоянии стресса? Ответы на эти вопросы в ходе психологического онлайн-марафона «Мы вместе» от Российского общества «Знание» дала Лейла Гаджимагомедова, федеральный координатор направления психологической помощи населению и общественного движения «Волонтёры-медики».

Есть тревога и тревожность, а есть стресс. Он же из этой оперы?

Стресс – первая реакция организма, которая приводит к тревоге. Поэтому эти понятия и состояния неотделимы. 

Известно, что стресс активизирует нервную систему, выбрасывая адреналин и кортизол. А что происходит с другими органа

ми нашего организма?

В стрессовой ситуации человек испытывает напряжение в мышцах, появляется скованность. И человек выбирает одну из трёх реакций на стресс: убегает (избегает), нападает или замирает. Первые две реакции наиболее рациональны, что подтверждается выбросом гормонов. Оцепенение же – худший вариант, поскольку на стрессовую ситуацию нужно реагировать, чтобы та не осталась в психике. 

Считается, что существует стресс, который влияет на человека положительно – помогает развиваться и эволюционировать. А есть дистресс – негативное проявление. Так ли это?

Дистресс – вещь более глобальная и серьёзная. Он вводит человека в состояние апатии и депрессии, прочим когнитивным нарушениям. 

«Положительный» стресс сиюминутный, то есть является непосредственной реакцией на стрессовую ситуацию. Негативный – более продолжителен. Один из его компонентов – мысли, вводящие человека в соответствующее состояние, а затем в апатию и депрессию. 

К слову, существуют три этапа стресса:

  • человек может пребывает в гомеостатичном состоянии, адаптироваться под ситуации; 
  • человек впадает в агрессивное состояние и выбрасывает энергию (наблюдается при систематическом стрессе);
  • апатия и депрессия.

Важно контролировать процесс и оставаться на первом этапе. Для этого необходимо понять причину стресса. 

Почему люди по-разному реагируют на стресс? 

Первый фактор – биологический. Он обусловлен развитостью определённого темперамента. Второй – социальный, то есть появившийся в ходе развития личности.

Однако формирование стрессоустойчивости всё же происходит ещё в утробе матери. Например, если беременная женщина регулярно испытывает стресс, то ребёнок будет обладать меньшей стрессоустойчивостью, а его темперамент будет близок к шизоидному варианту. 

Как помочь близкому человеку преодолеть стресс? 

Всё зависит от ситуации. Но если близкий человек пребывает в таком состоянии, то необходимо принять это и попытаться выяснить причины, спросив у себя и у него.  

Нужно общаться, предлагать помощь и, главное, оказывать её. Но помните: никогда не додумывайте за человека то, что вы могли бы сделать.

Можно сказать, что психологический стресс появляется от безделья? 

Безусловно. Например, задачами первобытного человека были поиск пропитания и выживания. Задачи современного человека из мегаполиса иные. И иногда хочется побездельничать. 

Как раз-таки при безделье формируется стресс. Поэтому, если заняться совсем нечем, придумайте.  

Люди разного возраста по-разному подвержены стрессу?

Да, и это связано с когнитивными способностями мозга, которые с возрастом снижаются, становятся более медленными и «ленивыми».

Однако, опять же, нельзя забывать о существовании различных видов темперамента. 

Как сформировать стрессоустойчивость взрослому человеку? 

Первое – получать и анализировать опыт. Например, если вы попали под немилость начальства и это вызвало чувство тревоги, то подумайте, как можно морально подготовиться к подобным ситуациям в будущем.