Арнольд Шварценеггер в детстве был очень хилым мальчиком, однако это не помешало ему стать не только великим культуристом, но и губернатором штата Калифорния. Жан-Клод Ван Дамм занимался балетом, носил очки с диоптриями, но стал мастером боевых искусств. Марк Туллий Цицерон родился с дефектом речи, но стал великим римским оратором и философом. Что же помогло этим людям добиться успеха в жизни, несмотря на слабые исходные данные? Директор Института «Первой Академии медиа» РЭУ им. Г. В. Плеханова, журналист и телеведущий на своем личном примере продемонстрировал, что может помочь человеку стать успешным, быть услышанным и убедительным. Финалисты конкурса «Большая перемена» вынесли много уроков из его выступления — теперь ваша очередь!
Эрнест Мацкявичюс, директор института «Первой Академии медиа» РЭУ им. Г.В.Плеханова, журналист и телеведущий, рассказывает о развитии навыков коммуникации и умении общаться с людьми, делится советами, как общаться уверенно и быть убедительным.
Гибкие навыки – это то, без чего мы не можем добиться успеха в современном мире. Есть статистика, согласно которой на успех человека в бизнесе и карьере его знания о финансах влияют лишь на 15–30%. Остальное – это софт-скилз. Гибкие или мягкие навыки – это умение коммуницировать в том числе.
По мнению телеведущего, если вы не умеете правильно коммуницировать, то ничего у вас в жизни, вероятно, не получится. Мы очень часто этот фактор недооцениваем. Нам кажется, если мы будем только сидеть за учебниками, нагружать голову фундамен
Это большое заблуждение. Эрнест рассуждает об этом:
Я помню большое количество своих однокурсников, которые сидели в библиотеке, но в практической деятельности не участвовали. Когда закончился наш учебный процесс, я их больше никогда не видел. В публичное пространство они не вышли.
Стоит отметить, что Эрнест Мацкявичюс поступил на журфак не с первого раза из-за проваленного сочинения. Однако, по его мнению, в какой-то степени это даже хорошо. Он говорит об этом:
Наши слабости, наши недостатки – это наша фора, которая наделяет нас сокрушительной энергией. Она наделяет нас мотивацией и даже мечтой.
История знает множество примеров оглушительного успеха после череды неудач и провалов:
Не нужно расстраиваться, если сейчас ваши навыки общения далеки от идеальных. Лучше совершать ошибки и нарабатывать опыт и практику, которая также необходима в ораторском мастерстве и умении убеждать, чем не делать ничего вообще.
Спикер говорит об этом так:
Не пугайтесь, надо уметь проигрывать. Сейчас на работу берут даже тех, кто имеет опыт неудачных стартапов, потому что этот человек уже знает, как делать нельзя, у него есть опыт.
Чтобы быть убедительным, по мнению телеведущего, нужно быть уверенным и уметь работать с голосом:
Голос – это уникальный инструмент, данный человеку от Бога. Как любой инструмент, голос поддается настройке. Человек, владеющий голосом, начинает влиять на людей, подчиняя их своей воле. Также такой человек начинает влиять на себя, открывая новые, удивительные и уникальные способности, обретая новую силу. Работа с голосом очень и очень важна.
Что же можно сделать с развитием уверенности в себе? Чтобы казаться уверенным, по мнению Эрнеста Мацкявичюса, надо говорить уверенно. Если ты чувствуешь свою неуверенность, значит, надо уверенность изобразить в голосе.
Спикер говорит об этом:
Я убежден, что все наши комплексы, болезни, переживания находятся в горле. Там у нас есть зажим, который нас заставляет быть не теми, кем мы хотели бы быть. У нас в академии есть методики, которые позволяют в короткий срок справиться с неуверенностями, с зажатостью человека.
Анализируя, почему одних ведущих хочется слушать, а других нет, Эрнест пришел к выводу, что весь секрет в том, что уверенная и неуверенная речь звучат по-разному. Неуверенную речь очень легко просчитать. Неуверенным голос становится, когда вы говорите, повышая тон в конце каждой фразы.
Задача состоит в том, чтобы говорить ровно и уверенно. Уникальный, индивидуальный, правильный голос уверенного в себе человека – это голос, который звучит на одной ноте в одной тональности, а в конце предложения уходит вниз.
Этой формулой на протяжении веков пользуются люди, которым важно, чтобы их слышали, слушали и верили в то, что они говорят.
Это очень сложно. Однако если вы будете это упражнение применять, то, по мнению спикера, постепенно у вас будут вырабатываться соответствующие рефлексы. Понижать тон голоса в конце предложения вы начнете на уровне автоматизма.
Есть еще огромное количество упражнений для развития ораторских навыков и убедительности. Однако развитие голоса – одно из главных направлений в этой работе.