Чем отличается профессия от компетенции? Как построить успешную карьеру? Помогают ли конкурсы молодым талантам показать себя?
Мир стремительно меняется. Те профессии, которые были популярны ещё совсем недавно, трансформируются или же вовсе теряют свою актуальность, а на смену им приходят новые.
Как не ошибиться с выбором своей будущей профессии? Какими компетенциями нужно обладать в XXI-м веке? Как построить карьеру? Обо всём этом нам поведал Роберт Уразов, Генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».
Стоит начать с того, что профессия и компетенция – разные вещи. Первая – то, на чём человек зарабатывает. А второе – то, что он должен уметь делать. Иногда компетенция не является профессиональной, а её формирование происходит благодар
Цифровизация была предсказана почти 12 лет назад, а сам процесс сегодня захватывает всё больше и больше людей. Если говорить про профессии будущего, то они будут связаны с цифровой средой.
Те же старые профессии трансформируются, в них появляются новые компетенции. И касается это буквально всего: от производства до сельского хозяйства.
Любая профессиональная деятельность связана с экономикой. Сегодня она строится на потреблении – те страны, которые потребляют больше всего, являются наиболее экономически развитыми, что отражается в росте ВВП. Данная концепция неплоха, позволяет развиваться и создавать новые ценности, однако она губительна для окружающей среды.
С точки зрения ведения хозяйства, данный подход не является рациональным. Поэтому в контексте ближайших 5-6 лет стоит задуматься о профессиях, связанных с созданием ценностей регенеративным подходом – когда мы берём у природы в определённом количестве и отдаём столько же или даже больше.
В экономике будущего. Если хочется стабильной карьеры, то стоит обратить внимание на уже существующие крупные корпорации. Большинство из них понимают, что борьба за успешность идёт не только в технологическом плане.
Многие крупные компании создают программы подготовки, конкурсов. Конкурсная основа позволяет людям максимально быстро проявлять себя. Однако, не обладая очевидными преимуществами, выделиться очень сложно.
Есть и другой путь – более сложный. Он заключается в создании своей корпорации. Для этого необходимо быть профессионалом в своей сфере, иметь навыки самостоятельной организации всех соответствующих процессов.
К слову, в России стать предпринимателем можно уже в 14 лет. Стоит воспользоваться этой возможностью. Если бизнес окажется неудачным, то подросток получит огромный опыт, который пригодится в будущем.
Если какая-то профессия возникает, то на старте она является широкой. Например, люди, которые программировали нейросети 4 года назад, сейчас создают алгоритмы для распознавания коронавируса или же для распознавания звуков. И сегодня это принципиально разные профессии, для которых требуются свои перечни навыков.
Всё зависит от того, на какой стадии находится профессия – зарождения, роста, зрелости или угасания.
Биоискусство – развивающееся направление. И оно появилось благодаря широким сферам – биологическим и художественно-гуманитарным наукам.
Цифровизация проникает во все профессиональные области. Однако, чтобы построить карьеру разработчика, необходимы глубокие специализированные умения и знания. В то же время, для большинства сфер достаточно навыков использования созданных разработчиками продуктов.
Например, дизайнеру одежды не нужно уметь программировать. А вот уметь пользоваться цифровыми решениями – нужно.
Сколько зарабатывает высококлассный специалист? Существуют ли возрастные ограничения для освоения профессии? Где можно получить профессиональные компетенции будущего? Чтобы узнать ответы на вопросы, посмотрите интервью полностью!
В России способом изучения профессии будущего является технологический форсайт компетенций, который предполагает сбор экспертов из разных сфер для разговора о новых трендах, технологиях. Каждое направление рассматривается отдельно.
В итоге – можно достаточно точно предсказать время потребности в новых профессиях и специалистах. В стране такую миссию выполняет дивизион «Кадровый потенциал» под руководством Роберта Уразова, агентство, которое продвигает в РФ движение ворлдскиллс (worldskills). Это некоммерческая организация, целью которой является повышение квалификации кадров с помощью проведения чемпионатов между профессионалами своего дела по всему миру. Как подчеркивает Роберт Уразов, это «чемпионат не студентов, а компаний».
Если не овладеть сегодня профессией будущего, можно забыть о построении карьеры. Лет через 15-20 половину из вас заменят роботом или искусственным интеллектом. Так говорят ученые. Итог – безработный. В будущее возьмут не всех. Поэтому учеба, формирование цифровой грамотности, трансформация уже имеющихся навыков в инновационные – задача каждого.