Руководитель Управления спецпроектов и организации событий Ассоциации волонтёрских центров выступила на психологическом марафоне «Мы Вместе» от Российского общества «Знание». Спикер рассказала о премии #МыВместе и объяснила, как она способствует развитию самопознания и созидательной активности. Приятного просмотра!
Успех не приходит из ниоткуда – к нему нужно двигаться самому. И в этом помогает премия #МЫВМЕСТЕ. Благодаря ей участники познают себя, развиваются и постигают основы созидательной активности.
В рамках психологического марафона «Мы вместе» в гостях у Российского общества «Знание» побывала Елена Черненко, руководитель управления спецпроектов и организации событий Ассоциации волонтёрских центров. Именно она и рассказала нам об одноимённом конкурсе и его гуманитарных миссиях.
Второй сезон стартовал 16 марта, а продлится он до 12 июня включительно. До конца года пройдёт следующий этап – техническая экспертиза. Следующим этапом будет региональная премия по 9 номинациям, охватывающим 9 аспектов жизнедея
Региональный этап пройдёт с 27 июня на территории всех 85 субъектов Российской Федерации.
На данный момент идёт заявочная кампания. Присоединиться к участию могут все желающие – как физические, так и юридические лица. Касательно физических лиц: к участию допускаются и школьники от 14 до 17 лет.
В 2022 году самыми активными регионами стали Москва и Санкт-Петербург. Также высокую активность проявляют Ростов-на-Дону, Владивосток и Краснодар.
Один из критериев – расширение перечня участников. В рамках конкурса взаимодействуют разные структуры в лице государственных учреждений, а также общество – молодёжь, волонтёры.
Победители своим примером показывают, как изменились их проекты и они сами, вовлекают в премию новых инвесторов, участников и добровольцев.
Но самое важное – общественное признание.
Под формированием созидательной активности подразумевается возможность сплочения людей, совместного совершения добрых поступков, реализации социальных инициатив на благо общества.
Смысл в том, что каждый может помогать каждому, в том числе и себе.
Так, конкурс – это хороший способ познать себя, вовлечь общество и снять барьеры между бизнесом и государством.
Например, проект «Гончарная мастерская». В его рамках оказывается помощь людям с нарушениями зрения развиваться в гончарном деле, создавать что-то своими руками.
Существует также ряд проектов, связанных со спортом, куда вовлекаются люди, безвозмездно проводящие занятия.
Благодаря просветительским марафонам и акциям количество волонтёров и добровольческих проектов постоянно увеличивается. В первую очередь, это связано с тем, что люди как минимум узнают о нуждающихся в помощи.
Сегодня в сфере множество направлений, и каждый может выбрать своё – от социального волонтёрства до экологического или научного.
Данное направление только развивается – сегодня оно не столь популярно, как социальное или экологическое. Однако предполагается, что уже в ближайшем будущем научное волонтёрство выйдет на новый уровень.
Научные волонтёры занимаются сбором и анализом данным. В рамках уже существующих программ добровольцы могут найти себе научного куратора.
Что касается примеров, то в Екатеринбурге действует проект, посвящённый птицам.
Как минимум, участники поняли свою ответственность перед обществом. Кроме того, их приглашают выступить на самых значимых конференциях нашей страны.