О потенциале добровольчества и его использования на благо развития страны рассказал председатель совета Ассоциации волонтёрских центров «Добро.ру», председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по молодёжной политике.
Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. В новой реальности роль человека и дел, что он совершает, повышается. Все больше людей хотят делать добрые дела, вовлекаются в благотворительную деятельность и добровольчество. Помогать слабым и нуждающимся, заботиться об окружающей среде, поддерживать чистоту и порядок. Как использовать развитие добровольчества на благо нашей страны? Артем Метелев, председатель совета ассоциации волонтерских центров, руководитель платформы «Добро.рф», председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике, в ходе интервью с нами попробовал ответить на этот и другие вопросы.
Основная задача, что стояла перед нами, – это объединение волонтерских организаций. В нашей стране их очень много, у каждой свои возможности, свои источники финансирования, свои ограничения. Объединить разроз
Составить подходящий вариант не составит особого труда, нужно лишь выбрать геолокацию, что вам интересно, какое направление больше подходит, и система выдаст варианты по вашему запросу. Более того, на этой платформе также можно пройти обучение и получить сертификат. Мы запустили собственные СМИ и развиваем другие сервисы и площадки.
Мы стремимся к тому, чтобы свой вклад мог внести каждый желающий и чтобы даже небольшая сумма или мелкая работа пришлась на пользу общему делу. Потому мы внимательно относимся к способностям каждого, кто приходит на площадку. Добровольцы России разные, и способности у них отличаются – у кого-то развит навык коучинга, кто-то обучался маркетингу, у кого-то просто есть велосипед, которым он готов поделиться.
Как стать добровольцем? Проще, чем кажется на первый взгляд, – мы сделали сервис «Добро взаимно», который помогает пользователям делиться возможностями с другими людьми. В том числе с теми, кто нуждается в помощи. На основе ВКонтакте создано мини-приложение, вы регистрируетесь в нем, указываете, что вы хотите сделать, что умеете, что вам нужно приобрести. А потом система интеллектуального поиска сводит вас с подходящими людьми, чтобы вы смогли быстрее добиться результата, работая вместе. Считаю, что это многообещающий сервис. Только представьте – миллионы людей могут обмениваться друг с другом вещами, опытом, помогать друг другу.
Сейчас востребованы разные виды волонтерства. В первую очередь это социальное волонтерство. У пожилых людей, детей, людей с инвалидностью множество ограничений и проблем. И мне кажется, желание помочь этим группам как было, так и остается основной движущей силой волонтерства. Все почему? Волонтер – человек эмпатичный. Он видит боль людей, их проблемы, и старается их решить или хотя бы облегчить.
Экологическое направление тоже развито. Из года в год экологическая повестка становится только популярнее, особенно среди молодежи – эти молодые люди понимают, насколько красив и хрупок наш мир, понимают, что его можно сделать чище. Те полезные привычки, которые внедряются в нашу жизнь, влияют на акцент благотворительности в волонтерстве. Мы хотим жить на чистой планете, дышать чистым воздухом, при походе в магазин берем не целлофановый пакет, а бумажный и так далее.
Первым делом нужно задать себе вопрос – а зачем я это делаю? Причин, по которым человек хочет стать волонтером, может быть очень много. Потому я считаю, что заниматься нужно тем, что тебе нравится. Человек, который занимается нелюбимым делом, не станет хорошим волонтером и быстро перегорит.
Попытайтесь понять, что именно вам нравится и в каком направлении вы ходите двигаться – благо, выбирать есть из чего. Как только окончательно определитесь, нужно найти организацию, в которой вы будете работать. Конечно, у нас половина волонтеров – одиночки, они участвуют в благотворительности одни или с друзьями, не прибегают к помощи каких-то институтов, фондов, вузов и так далее. Так можно делать, это абсолютно нормальный путь. Но если вы устраиваетесь в фонд, в организацию, в волонтерский центр, то там и условия труда получше, и уровень организации труда на порядок выше. А значит, вы быстрее сможете освоиться и приступить к работе. И ваши усилия будут куда продуктивнее.
Но добровольчество сопряжено с рисками. Если вы стали волонтером, то будьте готовы нести ответственность за себя и за других людей. Нельзя один раз привезти помощь в детский дом, а потом бросить все и уехать. Чтобы такого не происходило, лучше сразу четко понять, сколько времени вы готовы на это тратить. Если готовы и считаете, что вашего времени и эмоциональных сил хватит, то приступайте к работе. Обязательно планируйте свое время, но и про отдых не забывайте, иначе можно перегореть – многие уходят из волонтерства именно по причине эмоционального выгорания.
Костяк волонтерского движения – молодежь. И не только волонтерства – именно молодые люди продвигают изменения в обществе, в нашей стране и в других странах. Так было раньше, и так будет всегда. Сейчас 72% волонтеров – девушки. Волонтер должен обладать особыми внутренними качествами, и такие быстрее находятся у девушек. А за ними уже подтягиваются и парни. А с точки зрения направления… Как правило, это девушка, которая помогает животным.
Это всего лишь собирательные образы, которые я составил из собственных наблюдений. Они не статичны, образ волонтера меняется вместе с миром. В период пандемии COVID-19, например, средний возраст был выше и составлял 33 года. Так случилось, потому что кризис заставил людей сплотиться – к нам пришло много людей, которые раньше вообще не планировали заниматься ничем подобным. Многие видели по телевизору и в газетах информацию о нехватке рабочих рук или просто умели работать руками и горели желанием помочь. Вклад, который внесли волонтеры в борьбу с COVID-19, огромен.
Я не понимаю и не разделяю их молчания. На мой взгляд, это вредная тенденция, и от нее нужно избавляться. Существует такой предрассудок, что, мол, помогать надо без лишнего шума, а всякий, кто выставляет это на показ, – хвастун и делает это не от души. Говорить или не говорить о том, что ты делаешь, – личное дело каждого. Но если ты совершил доброе дело, если ты спас кому-то жизнь или просто сделал мир лучше, то о таких делах не стыдно рассказать. Люди, которые услышат твою историю, станут задавать себе вопрос – а как бы я поступил в этой ситуации? А что я могу? А как я могу это сделать? И многие решаются последовать вашему примеру и тоже идут в волонтеры. Так что не бойтесь говорить о своих делах окружающим – так эффект от вашего поступка кратно возрастает. Вы способны запустить цепную реакцию в обществе, стать автором социальных изменений, а возможно – лидером мнений.
В последнее время медийные люди становятся амбассадорами разных фондов. Это очень здорово. Я это всячески поддерживаю, считаю, что надо бросать камни в воду, чтобы появлялись круги. Потому призываю всех, кто пока еще замалчивает свои добрые дела – не стесняйтесь и не молчите, рассказывайте и вдохновляйте других.
Да, я бы рекомендовал начинать двигаться в этом направлении еще со школьной скамьи. Именно в школьные годы формируются личность и характер человека, его ценностные установки. Как раз в школьном возрасте у ребенка складывается понимание того, кем он хочет быть.
Чему может научить волонтерская деятельность? Она воспитывает в человеке лидерские качества, повышает стрессоустойчивость, развивает критическое мышление, волонтер с первых дней работы учится трудиться в коллективе. Еще она учит человека быть ответственнее. Волонтер не боится брать ответственность на себя, и если ты с детства научишься самостоятельно решать свои проблемы или помогать окружающим, то и взрослая жизнь потом станет легче.
Волонтерство способно закалить характер, и потому мы активно вовлекаем в эту работу детей. На данный момент есть уже 7 тысяч школ, где были созданы волонтерские отряды. Мы проводим «добрые субботы» по выходным, в ходе этих мероприятий дети участвуют в благотворительных акциях. В основном, это что-то несложное – чем-то более серьезным заниматься им рановато. Они учатся работать – и попутно формируют в себе привычку помогать другим, сочувствовать, понимать не похожих на тебя людей и считаться с их мнением. Наша задача – не только дать образование детям, но и воспитать их. Это прописано на законодательном уровне, и это должен запомнить каждый.
Перспективы потрясающие. На это влияет несколько факторов. Во-первых, столкнувшись с новыми испытаниями, наше общество начало взрослеть. Мы становимся более зрелыми, мы переоцениваем наши ценности, внимательнее относимся к людям, окружающей среде и так далее. Мы заново открываем в себе свою гуманистическую сторону и учимся ее развивать.
Меняется не только общество, но и экономика. Все сильнее увеличивается спрос на социальную ответственность бизнеса. И дело не ограничивается личными инициативами директоров компаний или помощью от меценатов. Мы, граждане, учимся быть ответственнее, активнее, все больше стремимся вовлечься в жизнь нашей страны. Меняется государство и, что самое главное, меняется система взаимодействия людей с государством. Еще в пандемию мы поняли, что договариваться и быть партнерами выгоднее, чем сидеть поодиночке. Времена стали еще сложнее, и без социальных коопераций мы не сможем сделать шаг вперед. И, к счастью, движемся мы в правильном направлении.
Государство тоже не сидит сложа руки, оно заметило изменения в обществе и уже реагирует на них. Глава государства, президент, регулярно встречается с волонтерами, с благотворительными фондами. Дает правительству соответствующие поручения, следит за развитием и поддержкой добровольчества.
Мы единственная страна в мире, в конституции которой отражена тема волонтерства. Мы вписали ее как одно из основных направлений работы правительства. Наша главная цель – сделать волонтерство не подвигом, не исключением из правил, а нормой жизни. Чтобы это были не разовые акции, а единое, хорошо организованное движение, действующее последовательно и обстоятельно. Потому что только объединившись мы сможем справиться с этой задачей.