Политехнический музей

Сотрудник Политехнического музея, эксплейнер, хранитель коллекции «Велосипеды и принадлежности к ним» провёл лекцию-экскурсию по «Политехническому музею»

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Экскурсия по Политехническому музею

Политехнический музей в Москве — один из старейших научно-технических музеев на планете. В экспозиции и фондохранилище собраны десятки тысяч предметов, рассказывающих об истории развития самой разнообразной техники.

Российское общество «Знание» побывало в данном музее. А экскурсию для ребят провёл Николай Чеканов, эксплейнер и хранитель коллекции «Велосипеды и принадлежности к ним».

Коллекция мотоциклов

Благодаря обширной коллекции мотоциклов, хранящихся в фонде Политеха, можно проиллюстрировать всю эволюцию данного вида транспорта с момента возникновения. 

Важно понимать, что велосипед — отец мотоцикла. Удивительно, но мотоцикл, появившись как вид транспорта, оставался велосипедом ещё 20 лет: те же вилки

и сиденья, слегка изменённая рама. Отличия же заключались в том, что в конструкцию добавили кикстартер (ножной стартер; те же педали, но для запуска двигателя) и, собственно, двигатель. Это был одноцилиндровый мотор Даймлера.  

На экскурсии ребятам также показали 2 тяжёлых мотоцикла с боковым прицепом — «Днепр» и «Урал». Такой транспорт когда-то можно было встретить в каждой деревне.

Одна из особенностей «Днепра» и «Урала» — оппозитный мотор. Сейчас такое решение считается классикой. 

Коллекция велосипедов 

В коллекции Политехнического музея представлено множество аппаратов, включая реплику бегунка барона Карла фон Дреза — немца, который в 1816 году придумал замену лошади.

К слову, реплике более 60 лет. Почтенный возраст делает её весьма ценным экспонатом. 

Также на выставке представлены дамские велосипеды. Интересная их особенность — отверстие в заднем крыле, которое предназначалось для защиты юбки от попадания в спицы. 

Ещё ребятам показали военные складные велосипеды времён Первой мировой войны марок Peugeot и Dux. Они использовались для повышения мобильности войск, а также доставки фронтовой корреспонденции. Бойцы автосамокатных подразделений носили их за спиной, как рюкзак, однако это было непросто из-за немалого веса транспорта — около 20 килограммов. 

Коллекция автомобилей

Коллекция автомобилей насчитывает более 120 машин и около 3000 сопутствующих единиц хранения. Каждая машина имеет персональную биографию.

  • Электрический РАФ. Несколько таких автомобилей было создано специально для Олимпиады, чтобы не отравлять спортсменов выхлопными газами.
  • КИМ 10-52. Она и вовсе уникальна — в мире существует всего в 1 экземпляре. 
  • ЗИС-101. Невероятно красивый автомобиль в кузове лимузин. Всего в стране их менее 10, а в публичном доступе и вовсе только 2.
  • НАМИ-1. Первый советский легковой автомобиль, который создан с целью объединить положительные качества мотоцикла или моторной коляски с комфортабельностью 4-местной машины.
  • «Руссо-Балт» К12/20. Данная машина — ровесник печально известного «Титаника». И это один из двух дошедших до наших дней автомобилей марки «Руссо-Балт». Модель даже для тех лет была не самой роскошной, однако её ценность была в том, что она именно отечественная — сделанная в Российской Империи.

К слову, у последнего экземпляра весьма сложная судьба. Машина служила Российской Империи, а после и Советскому Союзу при лётной школе в городе Гатчине, однако в 1929 году морально устарела, и её приобрёл механик по паровым котлам. Автомобиль эксплуатировался новым владельцем до начала Великой Отечественной войны.

Во время войны треснул блок цилиндров, что сделало машину непригодной — о ней забыли аж до 60-х годов. Тогда Политех позаботился о сохранении наследия российского автопрома — авто удалось найти через начальника ГАИ СССР. Правда, выкупить не успели. Быстрее музея оказалась киностудия им. Горького, которая планировала на съёмках взорвать и сбросить автомобиль с моста.

К счастью, ценность «реквизита» была осознана, и «Руссо-Балт» К12/20 попал в Политехнический музей. 

В дополнение к теме

История Политехнического музея (Политеха) началась в 1872 году. Отцы-основатели заведения – Григорий Щуровский, Анатолий Богданов и Август Давидов. Создание подобного учреждения было органичным продолжением тенденций того времени: с 50-х годов XIX века в Европе наблюдается всплеск интереса к научно-техническим достижениям.

Сегодня учреждение ведет несколько проектов для широкой публики:

  • «Открытые коллекции» – история фонда, как предметы попадают в коллекции, как собираются и изучаются экспонаты;
  • «Университет детей» – проект, рассчитанный на посетителей в возрасте от 7 до 14 лет;
  • «Политехническая библиотека» – в фонде больше 3,5 млн периодических изданий.

В музее проводятся выставки, организуются экскурсии и тематические мероприятия, семинары и лекции.

История Политехнического музея (Политеха)

Политехнический музей открыт в здании на Пречистенке (на тот момент находилось в аренде). В 1877 году торжественно перерезали красную ленточку здания Политеха. К началу ХХ века при поддержке Николая II построили еще два корпуса. В 1907 году в здании научного учреждения Москвы провели первые лекции. С момента открытия Политехнического музея основатели придерживались миссии принести кабинетные знания народным массам.

С 1918 г. Политехнический музей находится в ведении Наркомата просвещения (руководитель Надежда Крупская), переживает несколько переименований. С 1930-х гг. Политех в Москве работает над тем, чтобы научно обосновать идеи коллективизации и индустриализации.

Во время Великой Отечественной Политех работает как убежище и пункт ПВО, параллельно проводя выставки. В послевоенное время учреждение возобновляет экскурсии, лекции, семинары (в том числе и с привлечением иностранных специалистов).

С 2013 г. здание находится на реконструкции (до 2025 г.). Коллекции Политехнического музея Москвы можно посмотреть на ВДНХ и других площадках.

Почему стоит сходить в Политех?

  1. Экскурсии для взрослых и детей. Музейный фонд можно смело назвать национальным достоянием. В Политех идут за новыми впечатлениями и знаниями. Экскурсии проводятся по семи тематическим блокам, которые понравятся исследователям и ученым: к примеру, «За пределами Земли», «Иллюзии» или «Радио+».
  2. Программы для детей в возрасте от 6 лет. Политех заботится о том, чтобы ребенку было интересно: интерактивные выставки, возможность провести собственные эксперименты, потрогать вещи.
  3. День рождения в Политехническом музее. Отличный вариант для родителей, которые хотят подарить незабываемый праздник маленькому естествоиспытателю.
  4. Выставки онлайн. Нет возможности посетить тематические мероприятия и посмотреть экспонаты вживую? Политех предлагает онлайн-выставки: на сайте можно посмотреть коллекцию утюгов, сосудов Дьюара, перегонных кубов, столярных инструментов, приспособлений для чеканки монет и медалей. Для велосипедистов есть специальный раздел с историей этого транспортного средства. Также можно познакомиться с разными моделями автомобилей и мотоциклов.

Московский музей рассказывает историю научных достижений России и стран мира. Фонды постоянно пополняются новыми экспонатами из разных сфер (космос, промышленность, микроэлектроника, предметы быта). Учреждение открыто к сотрудничеству с учеными, профессорами, исследователями по всему миру. Проводятся семинары, лекции, выставки, обмен опытом.

Если не знаете, куда сходить с ребенком в Москве, добро пожаловать на интерактивные выставки в Политех! В интернет-магазине или официальном магазине музея можно купить необычные аксессуары и вещи (микроскопы, части скафандров, книги и журналы, тетради для учета, а также многое другое).