История и перспективы пилотируемой космонавтики: лекция от Героя России и главного специалиста РКК «Энергия»

Летчик-космонавт, Герой Российской Федерации вместе с главным специалистом по перспективным пилотируемым кораблям РКК «Энергия» провели лекцию-экскурсию на тему «Пилотируемая космонавтика: история и перспективы».

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Взгляд человека всегда устремлялся ввысь, особенно ночью – в звёздное небо. О том, что же происходит на орбите Земли, до середины прошлого века можно было только догадываться, однако соперничество между США и СССР вывели скорость развития космонавтики на сверхсветовой уровень. 

В студии Общества «Знание» – Александр Калери, лётчик-космонавт, герой Российской Федерации, и Олег Кукин, главный специалист по перспективным пилотируемым кораблям РКК «Энергия». Они рассказали ребятам об истории космонавтики, космическом транспорте и многом другом. 

История пилотируемой космонавтики

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом в мире, совершившим пилотируемый космический полёт. Корабль,

на котором он отправился на орбиту, создавался очень быстро: в 1958 году группа проектантов под руководством К. П. Феоктистова доложила С. П. Королёву о создании идеи этого аппарата, его форме и компоновке. Легендарный учёный и конструктор сразу же согласился с целесообразностью сферической формы из-за её аэродинамической предсказуемости – длительные и сложные теоретические и экспериментальные исследования не требовались. 15 мая 1960 года началась лётная отработка корабля, а к марту 1961-го было создано несколько таких аппаратов, некоторые из которых использовались для отработки беспилотных пусков с манекенами. Всё прошло успешно, и комиссия дала разрешение выполнить пилотируемый полёт. Полёт Гагарина был одновитковый, а его длительность составила 108 минут. В том же году Герман Степанович Титов выполнил 25-витковый полёт продолжительностью в 1 сутки и 1 час. В 1962 и 1963 годах состоялись групповые полёты Николаева и Поповича, а также Быковского и Терешковой соответственно. 

Следующий виток развития пилотируемой космонавтики произошёл благодаря остро стоящим вопросам сближения и стыковки аппаратов, выходов в открытый космос, более длительных полётов. Требовались принципиально новые корабли, и на базе «Востока» создали «Восход». Эти корабли имели корпус, практически идентичный модели-предшественнику, однако отличались компоновкой. В них размещалось уже 3 члена экипажа, а честь отправиться на «Восходе» на орбиту досталась космонавту-пилоту Комарову, конструктору Феоктистову и врачу Егорову. 18 марта 1965-го состоялся запуск «Восхода-2» с Леоновым и Беляевым на борту. В ходе полёта Леонов стал первым человеком, выполнившим выход в открытый космос. 

1967-й год ознаменовался запуском корабля «Союз», который создавался в первую очередь для решения задачи стыковки на орбите. В течение почти 8 лет проводились отработки как беспилотных, так и пилотируемых стыковок. Кстати, именно «Союзы» осуществляли транспортное обеспечение орбитальных станций «Салют». 1975-ый – первое «рукопожатие в космосе», то есть первый экспериментальный полёт и стыковка советского «Союза» и американского «Аполлона».  

И на этом история мировой и российской пилотируемой космонавтики не заканчивается. Узнайте о кораблях следующих поколений, станции «Мир» и МКС, а также их работе, посмотрев видео на данной странице!

Вопросы лётчику-космонавту

С какой скоростью орбитальная станция обращается вокруг Земли?

С первой космической, то есть около 8 километров в секунду. 

Сколько выходов в открытый космос Вы совершали?

Всего 5.

Как космонавты привыкают к земному притяжению после полёта?

Сначала это очень тяжело. Тяжесть появляется ещё при спуске в атмосфере, а затем вводится парашют. Некоторые космонавты сравнивают это с тем, будто слон сел на грудную клетку. После приземление космонавта извлекают из спускаемого аппарата, усаживают в специальное кресло, после чего начинается постепенная адаптация к земной гравитации, которая длится 5–7 дней.Однако медицинское восстановление длится такое время, которое соответствует времени, проведённому в космосе. Полугодовой полёт – полугодовое восстановление.