Помощник Президента Российской Федерации рассказал о многогранной личности Петра I и об исторических событий петровской эпохи с точки зрения современности.
Пётр Первый – один из самых известных государей России, на времена правления которого пришлось огромное множество национально значимых событий, выдающихся военных побед и необходимых для успешного развития Империи реформ.
В студии Российского общества «Знание» побывал Помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский. Он помог нам разобраться в нюансах правления Петра I, оценить историческую значимость личности. Также через призму времени мы рассмотрели, кем был Пётр Первый для Российской Империи.
У каждого человека своё восприятие истории: кто-то с трудом вспомнит и 10 фактов, а кому-то и 1000 мало. Для кого-то историческая значимость Петра I ограничивается лишь основанием Петербурга и Полтавской битвой, а для кого-то это огромный временной отрезок, наполненный бесчисленным множеством событий.
Важно не про
Человек, который понимает историю, правильнее действует в настоящем и в будущем.
Не имеет значения, как называлась его должность. Он был крайне практичным человеком. Важна была непосредственно суть проводимых преобразований в обществе и государстве. Правитель не строил конкретный план по реформам в молодости, а действовал исходя из реалий и потребностей страны.
Также он обладал выдающимся тактическим талантом – именно из тактических действий сложилась картина стратегии развития России. И, стоит отметить, данная стратегия была последовательна. Можно сказать, что современные историки ценят эпоху Петра I за то, что сам государь был эффективным реализатором практических задач.
Вся история буквально соткана из интересов конкретных людей и их амбиций – они и определяли ход событий. В этом плане император не был уникальным. Если же говорить о чертах характера, личности Петра I, то можно сказать, что он был смелым и целеустремлённым человеком – не тушевался и не дрейфил. Кроме того, если Пётр терпел поражение, то обязательно возвращался к задаче позже, не боясь пройти через сложности ещё раз – для него цель была превыше всего.
Кстати, именно эта особенность императора предопределила развитие государства на многие столетия вперёд.
Этот титул был предложен Петру Сенатом после победы в Северной войне. Он назывался «отец Отечества и император Всероссийский». Так, Пётр действительно воспринимал себя отцом своих подданных и относился к ним как к подопечным и «детям неразумным». Он объяснял им, как строить и пахать на личном примере.
Стоит отметить, что Петра можно охарактеризовать как очень скромного человека: он был доступен в живом общении, избегал дворцовых протоколов, путешествовал под псевдонимом, чтобы не тратить время на дворцовый этикет.
Например, полтора года он ездил под именем урядника Петра Михайлова. А согласно табелю о рангах, который и создал сам император, он не дослужился до высших чинов. Однако Пётр повышал себе звания, исходя из одержанных побед.
Это выражение объединяет Петра с нынешним президентом России В. В. Путиным. Император имел талант находить хороших помощников в своих реформах – честолюбивых, амбициозных, одарённых. Причём происхождение и сословие не играло роли: были и князья, и старшие офицеры, и безродные люди.
Пётр считал, что эффективность и полезность куда важнее, чем принадлежность к известному роду. Екатерина II была того же мнения. Придя к власти, в знак уважения к легендарному императору, она поставила в Петербурге памятник «Медный всадник».
Очевидно, что во времена Петра I, даже если бы они прошли без него, не существовало альтернатив в плане развития – требовались масштабные реформы. Так, не пройдя модернизацию, Россия начала бы всё сильнее и сильнее отставать от других стран во всех областях – от военной до технологической.
Итогом мог стать распад империи на множество небольших государств, которые рано или поздно достались бы агрессивным соседям.
Большинство реформ Петра отвечали требованиям времени. Это касалось, в том числе, и внешнего вида (запрет на ношение бороды и отказ от неудобных национальных костюмов). Однако некоторые реформы были не самыми удачными. Например, французские и немецкие башмаки, которые стали частью военной униформы, не прижились – они не подходили для нашего климата. Это послужило причиной для возврата сапог из мягкой кожи.
Тем не менее, когда Потёмкин реформировал военное обмундирование, он позаимствовал лучшее у петровского варианта и скомбинировал с современными наработками. К слову, именно потёмкинская форма считается одной из самых практичных, удобных и функциональных в контексте своего времени.
Вернёмся к Петру: в целом, он был чистоплотным и воспитанным человеком. Эти же качества он прививал дворянам.
На тот момент существовало две империи: Священная Римская и Османская. Первая имела достаточно странную форму государственной власти и была даже менее стабильна, чем Европейский Союз. Вторую же европейские страны вовсе не признавали империей.
Стоит отметить, что титул императора не признавался «партнёрами» за новоиспечённым императором многими десятилетиями. Однако Пётр I был не только выдающимся государем, но и отменным политиком, дипломатом. Поэтому все крупнейшие игроки геополитической арены со временем признали его статус. Последней это сделала Польша, которая спустя совсем небольшой промежуток времени частично вошла в состав Российской империи вследствие Разделов.
В целом же главными причинами признания статуса государства и государя стали успешная экономическая политика Петра I, а также его многочисленные военные достижения.
Пётр I сделал Россию полноценным игроком мировой арены в том числе и благодаря экономическим успехам. Его реформы обеспечили рост количества мануфактур в 7 раз, увеличение объемов выпускаемой продукции, выход империи на 3-е место в мире по выплавке металлов, появление новых технологий в сельском хозяйстве и мореходстве.
И это лишь малая часть заслуг государя.
Всё большое и значимое вызывает интерес – появляются сплетни. Например, история с подменой Петра родилась в период Первого Великого посольства в Европе. Реформы правителя, направленные на европеизацию, пришлись не по душе боярам, знати. Как следствие, эмоциональное неприятие и рождение мифа.
Фигура Петра Великого, безусловно, может быть одной из исторических скреп. Правда, не стоит идеализировать данного государя, поскольку он – человек своего времени: сложный, противоречивый, добрый к друзьям и справедливый в момент побед, но жестокий и вспыльчивый в сложные времена.
Надо понимать, что Пётр – абсолютный монарх. Он совершил массу необдуманных поступков, о которых сожалел до конца жизни. Тем не менее он истинный сын своей земли.
Многие считают, что именно Пётр I популяризировал в России картофель, но это не совсем так: он действительно привёз какое-то количество корнеплода из путешествия по Голландии. Правда, активных действий по выращиванию овоща не предпринималось аж до времён Екатерины II.
Вообще, картофель в наших краях изначально называли «чёртовым яблоком» – считалось, что овощ ядовит.
Не завозил в Россию первый император и табак. Это сделал его дед – Михаил Романов. Собственно, дед же и запретил населению употреблять «проклятое дьявольское зелье». Причинами послужили религиозность и архитектура Москвы того времени – большинство зданий были деревянными, а пожары в столице происходили с незавидной регулярностью.
Табак легализовал Алексей Романов, отец Петра. Сам же Пётр, кстати, имел вредную привычку – к курению он пристрастился в Европе.
Как было упомянуто ранее, Пётр заставил бояр сбрить бороды. Некоторые источники даже утверждают, что он лично рубил длинную растительность на лицах своих подчинённых топором!
Но отчасти миф: император действительно мог отрезать боярину бороду собственноручно, но использовал он для этого ножницы. По крайней мере, так говорится в свидетельствах очевидцев, одним из которых стал австрийский дипломат Кристоф‑Игнаций фон Гвариент.
Император действительно множество указов написал собственноручно, при этом не особо заботясь о «политкорректности» своих высказываний. Но вот культовую фразу «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство», похоже, ему приписали лишь недавно.
Зато было кое-что другое! Так, император писал князю Ромодановскому следующее: «Изволь объявить при съезде в Палате всем министрам […], чтоб они всякие дела, […], записывали, и каждый бы министр своею рукою подписывал, […] ибо сим всякого дурость явлена будет».
Считается, что Пётр был выше двух метров ростом. Но правда ли это – неизвестно. О высоком росте российского императора есть множество архивных записей, но ни в одной из них нет конкретики.
Более того, сохранившаяся одежда Петра – 48 размера, а размер обуви – 39-й. Есть и ещё один интересный момент, связанный с трудностью перевода старинных единиц измерения в современные.
Выходит, что рост государя мог составлять как почти 2,15 м, так и 1,8 м.
Некоторые исследователи утверждают, что Михаил Ломоносов – внебрачный сын Петра I. Аргументацией данной байки служит тот факт, что император бывал в Архангельске, где работал на верфи.
Но почему-то «некоторые исследователи» забывают упомянуть, что государь был в Архангельске в 1702 году, а известный русский учёный родился только в 1711-м.