Петр I: Взгляд из современности

Помощник Президента Российской Федерации рассказал о многогранной личности Петра I и об исторических событий петровской эпохи с точки зрения современности.

NaNК

Комментарии

Конспект

Пётр Первый – один из самых известных государей России, на времена правления которого пришлось огромное множество национально значимых событий, выдающихся военных побед и необходимых для успешного развития Империи реформ.

В студии Российского общества «Знание» побывал Помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский. Он помог нам разобраться в нюансах правления Петра I, оценить историческую значимость личности. Также через призму времени мы рассмотрели, кем был Пётр Первый для Российской Империи.

Должен ли каждый гражданин России знать общие определяющие этапы развития истории?

У каждого человека своё восприятие истории: кто-то с трудом вспомнит и 10 фактов, а кому-то и 1000 мало. Для кого-то историческая значимость Петра I ограничивается лишь основанием Петербурга и Полтавской битвой, а для кого-то это огромный временной отрезок, наполненный бесчисленным множеством событий.

Важно не про

сто знать цифры или факты, а понимать и осознавать причины и обстоятельства, при которых действовал тот или иной правитель. Владимир Ростиславович сказал:

Человек, который понимает историю, правильнее действует в настоящем и в будущем.

В этом году вся страна отмечает юбилей Петра – 350 лет. Как вы думаете, почему император Пётр Первый взял на себя задачу реформировать и изменить государство?

Не имеет значения, как называлась его должность. Он был крайне практичным человеком. Важна была непосредственно суть проводимых преобразований в обществе и государстве. Правитель не строил конкретный план по реформам в молодости, а действовал исходя из реалий и потребностей страны.

Также он обладал выдающимся тактическим талантом – именно из тактических действий сложилась картина стратегии развития России. И, стоит отметить, данная стратегия была последовательна. Можно сказать, что современные историки ценят эпоху Петра I за то, что сам государь был эффективным реализатором практических задач.

Как вы считаете, что определяло характер Петра на том этапе, когда он возглавлял государство?

Вся история буквально соткана из интересов конкретных людей и их амбиций – они и определяли ход событий. В этом плане император не был уникальным. Если же говорить о чертах характера, личности Петра I, то можно сказать, что он был смелым и целеустремлённым человеком – не тушевался и не дрейфил. Кроме того, если Пётр терпел поражение, то обязательно возвращался к задаче позже, не боясь пройти через сложности ещё раз – для него цель была превыше всего.   

Кстати, именно эта особенность императора предопределила развитие государства на многие столетия вперёд.

Почему для Петра было важно носить императорский титул?

Этот титул был предложен Петру Сенатом после победы в Северной войне. Он назывался «отец Отечества и император Всероссийский». Так, Пётр действительно воспринимал себя отцом своих подданных и относился к ним как к подопечным и «детям неразумным». Он объяснял им, как строить и пахать на личном примере.

Стоит отметить, что Петра можно охарактеризовать как очень скромного человека: он был доступен в живом общении, избегал дворцовых протоколов, путешествовал под псевдонимом, чтобы не тратить время на дворцовый этикет.

Например, полтора года он ездил под именем урядника Петра Михайлова. А согласно табелю о рангах, который и создал сам император, он не дослужился до высших чинов. Однако Пётр повышал себе звания, исходя из одержанных побед.

Есть такое выражение: «Короля делает свита». Можно ли это выражение применить к Петру?

Это выражение объединяет Петра с нынешним президентом России В. В. Путиным. Император имел талант находить хороших помощников в своих реформах – честолюбивых, амбициозных, одарённых. Причём происхождение и сословие не играло роли: были и князья, и старшие офицеры, и безродные люди.

Пётр считал, что эффективность и полезность куда важнее, чем принадлежность к известному роду. Екатерина II была того же мнения. Придя к власти, в знак уважения к легендарному императору, она поставила в Петербурге памятник «Медный всадник».

Если бы Пётр не стал нашим императором, то чтобы стало с нашим государством?

Очевидно, что во времена Петра I, даже если бы они прошли без него, не существовало альтернатив в плане развития – требовались масштабные реформы. Так, не пройдя модернизацию, Россия начала бы всё сильнее и сильнее отставать от других стран во всех областях – от военной до технологической.

Итогом мог стать распад империи на множество небольших государств, которые рано или поздно достались бы агрессивным соседям. 

Какие реформы Петра, на ваш взгляд, были самыми лучшими?

Большинство реформ Петра отвечали требованиям времени. Это касалось, в том числе, и внешнего вида (запрет на ношение бороды и отказ от неудобных национальных костюмов). Однако некоторые реформы были не самыми удачными. Например, французские и немецкие башмаки, которые стали частью военной униформы, не прижились – они не подходили для нашего климата. Это послужило причиной для возврата сапог из мягкой кожи.

Тем не менее, когда Потёмкин реформировал военное обмундирование, он позаимствовал лучшее у петровского варианта и скомбинировал с современными наработками. К слову, именно потёмкинская форма считается одной из самых практичных, удобных и функциональных в контексте своего времени.

Вернёмся к Петру: в целом, он был чистоплотным и воспитанным человеком. Эти же качества он прививал дворянам.

Появилась новая империя на карте – как это тогда было воспринято геополитическими партнёрами?

На тот момент существовало две империи: Священная Римская и Османская. Первая имела достаточно странную форму государственной власти и была даже менее стабильна, чем Европейский Союз. Вторую же европейские страны вовсе не признавали империей.

Стоит отметить, что титул императора не признавался «партнёрами» за новоиспечённым императором многими десятилетиями. Однако Пётр I был не только выдающимся государем, но и отменным политиком, дипломатом. Поэтому все крупнейшие игроки геополитической арены со временем признали его статус. Последней это сделала Польша, которая спустя совсем небольшой промежуток времени частично вошла в состав Российской империи вследствие Разделов.

В целом же главными причинами признания статуса государства и государя стали успешная экономическая политика Петра I, а также его многочисленные военные достижения.  

Каковы итоги экономического развития страны при Петре I?

Пётр I сделал Россию полноценным игроком мировой арены в том числе и благодаря экономическим успехам. Его реформы обеспечили рост количества мануфактур в 7 раз, увеличение объемов выпускаемой продукции, выход империи на 3-е место в мире по выплавке металлов, появление новых технологий в сельском хозяйстве и мореходстве.

И это лишь малая часть заслуг государя.

На сегодняшнем форуме многие говорят про фейки. Как бы ни было странно, но фигура Петра в эпоху его правления тоже была овеяна фейками. Почему вокруг его фигуры они с таким количеством рождались? Кто это делал и зачем?

Всё большое и значимое вызывает интерес – появляются сплетни. Например, история с подменой Петра родилась в период Первого Великого посольства в Европе. Реформы правителя, направленные на европеизацию, пришлись не по душе боярам, знати. Как следствие, эмоциональное неприятие и рождение мифа.

Как вы думаете, фигура Петра может быть объединяющей наше общество в 2022 году?

Фигура Петра Великого, безусловно, может быть одной из исторических скреп. Правда, не стоит идеализировать данного государя, поскольку он – человек своего времени: сложный, противоречивый, добрый к друзьям и справедливый в момент побед, но жестокий и вспыльчивый в сложные времена.

Надо понимать, что Пётр – абсолютный монарх. Он совершил массу необдуманных поступков, о которых сожалел до конца жизни. Тем не менее он истинный сын своей земли.

Интересные факты о Петре

  • Он правил страной 43 года. Лишь единицы восседали на престоле дольше. Например, Иван Грозный (50 лет).
  • Пётр – первый российский император. Царём же он стал в 10-летнем возрасте.
  • Именно Пётр привез в Россию коньки с несъёмными лезвиями из Голландии. До этого лезвия приделывали к ботинкам ремнями или верёвками.
  • Вторая жена Петра – Марта Скавронская, известная под именем Екатерина I, – была простолюдинкой. 
  • По указу Петра фальшивомонетчиков не сажали в тюрьму. Их направляли работать на государственный монетный двор.
  • В последние годы правления Пётр сильно болел. Причиной смерти стала пневмония, которую государь «заработал», спасая тонущих солдат в Финском заливе.
  • Как уже было упомянуто ранее, Пётр заставил бояр сбрить бороды. Но далеко не всем приходилась по душе смена имиджа. Для таких бояр император ввёл «налог на бороду».
  • Сегодня для россиян рис является привычным гарниром. Однако до правления Петра в России о рисе и не слыхали.

 
Мифы о Петре

  1. Пётр и картофель.

Многие считают, что именно Пётр I популяризировал в России картофель, но это не совсем так: он действительно привёз какое-то количество корнеплода из путешествия по Голландии. Правда, активных действий по выращиванию овоща не предпринималось аж до времён Екатерины II.

Вообще, картофель в наших краях изначально называли «чёртовым яблоком» – считалось, что овощ ядовит.

  1. Пётр и табак.

Не завозил в Россию первый император и табак. Это сделал его дед – Михаил Романов. Собственно, дед же и запретил населению употреблять «проклятое дьявольское зелье». Причинами послужили религиозность и архитектура Москвы того времени – большинство зданий были деревянными, а пожары в столице происходили с незавидной регулярностью.

Табак легализовал Алексей Романов, отец Петра. Сам же Пётр, кстати, имел вредную привычку – к курению он пристрастился в Европе.

  1. Пётр, бороды и топоры.

Как было упомянуто ранее, Пётр заставил бояр сбрить бороды. Некоторые источники даже утверждают, что он лично рубил длинную растительность на лицах своих подчинённых топором!

Но отчасти миф: император действительно мог отрезать боярину бороду собственноручно, но использовал он для этого ножницы. По крайней мере, так говорится в свидетельствах очевидцев, одним из которых стал австрийский дипломат Кристоф‑Игнаций фон Гвариент.

  1. Пётр и Указ о «подчинённых с видом лихим и придурковатым».

Император действительно множество указов написал собственноручно, при этом не особо заботясь о «политкорректности» своих высказываний. Но вот культовую фразу «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство», похоже, ему приписали лишь недавно.

Зато было кое-что другое! Так, император писал князю Ромодановскому следующее: «Изволь объявить при съезде в Палате всем министрам […], чтоб они всякие дела, […], записывали, и каждый бы министр своею рукою подписывал, […] ибо сим всякого дурость явлена будет».

  1. Двухметровый государь.

Считается, что Пётр был выше двух метров ростом. Но правда ли это – неизвестно. О высоком росте российского императора есть множество архивных записей, но ни в одной из них нет конкретики.

Более того, сохранившаяся одежда Петра – 48 размера, а размер обуви – 39-й. Есть и ещё один интересный момент, связанный с трудностью перевода старинных единиц измерения в современные.

Выходит, что рост государя мог составлять как почти 2,15 м, так и 1,8 м.

  1. Легендарный внебрачный сын легендарного правителя.

Некоторые исследователи утверждают, что Михаил Ломоносов – внебрачный сын Петра I. Аргументацией данной байки служит тот факт, что император бывал в Архангельске, где работал на верфи.

Но почему-то «некоторые исследователи» забывают упомянуть, что государь был в Архангельске в 1702 году, а известный русский учёный родился только в 1711-м. 

`