7 мая 1703 года — первая победа российского флота в морском сражении в бою в устье Невы и день Балтийского флота. В новом выпуске рассказываем о великом противостоянии двух монархов, политических интригах и военных реформах Петра I. Узнайте, как поражение российской армии в битве при Нарве положило начало становления Российской империи. Приятного просмотра!
Спикер Владимир Мединский, помощник Президента Российской Федерации, читает лекцию о хронологии Северной войны, поражении под Нарвой и личности Петра I. Лектор также рассказывает о любимой еде правителя, его увлечении медициной, стоматологией и хирургией.
Спикер считает, что оно началось с катастрофического разгрома русской армии и страшного поражения. Русская армия осадила город Нарва, несмотря на то что у нее не было опыта взятия больших крепостей. В то время армия представляла подготовленные новые, преображенские, семеновские, лефортовские, бутырские полки, а в остальном была пехота старого образца. Она формировалась по принципу службы дворян в обмен на земельные участки. Дворяне не были профессиональными военными, они служили по мере необ
Лектор считает, что поражение под Нарвой можно было бы избежать, не допустив следующие ошибки:
На тот момент армия противника набиралась по добровольно-призывному принципу. За служившим солдатом частично сохранялось хозяйство, которое обрабатывалось колхозом. Шведские полки формировались по территориальному принципу, то есть солдаты знали друг друга. Это была очень высокая взаимовыручка, чувство локтя, сплоченность. Могло быть целое подразделение, набранное из одной провинции. В мирное время армия частично распускалась, ее собирали на постоянные сборы. Поэтому во время сражения армия могла резко увеличиться. Солдаты были уже обучены, просто находились во временном мирном отпуске. Карл XXII был идеальным солдатом, который все время находится с армией, без телохранителя. Он невероятно смел, легко общается с офицерами, не имеет никаких пороков. Карл не любил артиллерию, так как считал, что это оружие оборонительное и в атаке его использовать тяжело. Пушки на тот момент были очень тяжелые, и их было трудно перевозить, поэтому артиллерия была на вторых ролях.
После Нарвы Европа решила, что русские – это не историческая нация. Знаменитый ученый Вильгельм Лейбниц предсказывал, что судьба России стать чешской колонией. Большую роль сыграли привычки Петра I, который продолжал учиться стиснув зубы. Ничто не мотивировала императора так, как неудача. Из Нарвы было излечено немало уроков. Петр больше никогда не доверял армию иностранным наемникам, провел масштабную военную реформу. Армия стала профессиональной, был введен постоянный рекрутский набор. Строились военные заводы, была создана система подготовки кадров, создавалась целая сеть учебных заведений. Была введена реформа управления армии и появились гренадеры. Появились профессиональные артиллеристы, было усилено подразделение пикинеров. Лозунг, под которым жил Петр I и вся Россия в целом после поражения, был «Все для фронта, все для победы». Вскоре это принесло первые плоды, и в октябре 1702 года был взят Нотебург.
Петр был неприхотливым человеком и говорил:
Я солдат, с меня довольно хлеба и воды.
Он предпочитал хлеб грубого помола, ел сухари и черствый хлеб и совершенно не переживал по этому поводу. Правитель всегда ел собственными приборами, где бы он не находился. Любимая еда Петра I – оливковое масло и уксус. Он любил смешать их и есть вместе с хлебом. Петр не жаловал рыбу и сладости, но любил орехи и лимоны. В целом он предпочитал простую русскую кухню.
Петр увлекался медициной. Он активно посещал больницы и анатомические театры, где публично вскрывали человеческие тела и показывали, как все устроено. Петр I считался хорошим хирургом, а особенно стоматологом. Если в Питере происходила интересная операция, врачи были обязаны извещать государя. И он всегда, если было время, приезжал либо смотрел за тем, как идет эта операция.
На момент начала Северной войны шведы практически безраздельно господствовали на Балтике. Поэтому основной причиной затяжного военного конфликта были территориальные претензии ее соседей: Датско-Норвежского королевства, Саксонии и России. В планах курфюрста Саксонского Августа II был возврат контроля над Ливонией, оказавшейся под властью шведов в 1660 году, датчане мечтали о господстве на Балтийском море, России же был необходим выход к Балтике, позволявший наладить торговые связи с Европой. Кроме того, Петр I рассчитывал построить здесь мощный военный флот. И когда к власти в Швеции пришел юный Карл XII, эти три государства решили воспользоваться ветреностью и авантюрным характером пятнадцатилетнего монарха, а также его неопытностью военных делах и, надеясь на легкий успех, образовали Северный союз. Однако Карл XII оказался не так уж и прост.
Русские исторические источники тех времен в качестве причины войны указывают на «Рижский инцидент». Так называют случай, когда комендант одной из крепостей не пустил нашего царя, путешествующего по Европе инкогнито, осмотреть укрепления, что Петр I счел личным оскорблением. Кроме того, он желал вернуть России утраченные ранее территории Ингрии и Карелии.
Хронология первого этапа была такова. Первой в войну вступили саксонцы, осадив в феврале 1700 года Ригу. Однако в мае курфюрст вынужден был отступить. В марте датское войско вступило в Готторп-Гольштейн, но, получив поддержку Великобритании и Голландии, Карл XII высадил пятнадцатитысячное войско у Копенгагена. Столица Дании не была готова к обороне, и королевству пришлось подписать 7 (18) августа Травендальский мирный договор и выйти из коалиции. В июле же Август II повторно приступил к Риге и ждал прибытия вспомогательного русского корпуса.
Россия объявила Швеции войну 19 (30) августа, на следующий день после окончания войны с Турцией. Петр Первый еще не имел сведений о том, что Дания уже вышла из Северного Союза. А Августа II русский государь убеждал идти на соединение с ним к Дерпту. Однако в сентябре Курфюрст отвел войска от Риги и сам уехал в Варшаву, разрушив таким образом все планы по совместному ведению боевых действий. Такой хронологический порядок событий был только на руку шведам.
Битва при Нарве стала для русских войск первым сражением в рамках Северной войны. Нарва в то время представляла собой надежно укрепленную крепость на левом берегу реки Нарова с предмостным укреплением в Ивангороде, находившемся на противоположном берегу. Армия Петра Великого осадила эти города 16 (27) сентября 1700 г. Проводилась бомбардировка крепости, но из-за устаревших орудий и недостатка боеприпасов принудить располагавшийся в ней шведский гарнизон к капитуляции не удалось. А к 19 (30) ноября шведская армия подошла к Нарве и атаковала позиции русской армии, что оказалось для командования неожиданностью и способствовало поражению.
На момент начала Нарвского сражения численность русских войск составила около 35 тысяч человек. Состояла армия в основном из новобранцев. Командование же осуществлялось плохо обученными офицерами и иностранными генералами. Боевой опыт был лишь у нескольких гвардейских полков. Слабостью отличалась и диспозиция войск. Армия была выстроена в линию:
Нарва оставалась в тылу. Такое боевое построение не имело необходимой для ведения военных действий глубины.
На стороне атаковавшего шведского войска была даже погода: сильный ветер подталкивал солдат в спины, в то время как русских метель ослепляла. Неподготовленные Петровы войска не могли противостоять противнику. Умело организовать оборону получалось только у гвардейцев, но этого было мало. Шведам удалось прорвать русские позиции в центре, изолировав две части армии друг от друга. Началась паника, подогреваемая криками об измене. Под отступавшими русскими войсками рухнул мост. Часть иноземного командования действительно перешла на сторону противника. Кавалерия Б. П. Шереметева пересекла реку вброд.
Поскольку даже после сокрушительного разгрома русские войска значительно превосходили шведов численностью, Карл XII согласился пропустить армию противника на правый берег. Для этого за ночь через Нарову был возведен новый мост. При поражении под Нарвой русская армия понесла серьезные потери: было убито около 8 тысяч человек и утрачена вся артиллерия. В шведском войске убитых насчитывалось до 3 тысяч человек. Однако будущий российский император сделал из этой истории правильные выводы и ускорил формирование регулярной, хорошо оснащенной армии.