А вы знали, что Санкт-Петербург оставался столицей на протяжении целых двух веков? Рассказываем о том, как Пётр I строил главный город на Неве, проводил военные и административные реформы, которые повлияли на будущие успехи российской армии. Узнайте, чем закончилось главное сражение Северной войны. Приятного просмотра!
Эта лекция продолжает цикл рассказов о Петре I.
Императора часто критиковали за постройку нового города на пустом месте, но не вполне справедливо. На месте, где сейчас находится Санкт-Петербург, всегда было несколько сел и деревень.
Петр хорошо разбирался в корабельном деле, внимательно изучил карту местности, объездил на парусной лодке все окрестности. Для основания Петропавловской крепости он выбрал Заячий остров, который позднее будет переименован в Петропавловский. Крепость была основана 27 мая 1703 года. Эта же дата считается днем основания Санкт-Петербурга. Изначально он назывался Петрополь, потом его переименовали неофициально в Петербург, а затем уже более торжественно в Санкт-Петербург.
Карамзин называл строительство Петербурга самой блестящей из ошибок императора.
При нем начался переход от деревянных построек к каменным, он издал знаменитый указ о запрете каменного строительство по всей стране. Камень использовался лишь для постройки Петербурга, более того, каждый въезжающий должен был привести с собой определенное количество камня.
Правитель старается успевать все, несмотря на огромные ресурсы, которых требовала Северная война Петра I. При нем была проведена административная реформа, заложили около 30 новых городов. До того времени Россия делилась примерно на 150 различных уездов. Царь упростил систему, всю страну разделил на восемь губерний, перед которыми стала главная задача – своевременный сбор подати.
До этого армия состояла из двух частей: регулярного и нерегулярного войска. Была принята военная реформа, сформировалась новая система рекрутских наборов. Армия, сложившаяся тогда, прожила 150 лет до реформы Александра II.
Петр I ввел впервые обязательное обучение дворян и духовенства. Еще в 1701 году в Москве открылась школа математических и навигационных наук. Там училось 500 человек, в основном будущие офицеры и штурманы флота. Царь пытался создать всесословную начальную школу.
Наряду с реформой армии, была проведена и реформа военного управления. Помимо того что войска стали регулярными, у них появилось централизованное снабжение оружием. Император учредил специальный провиантской приказ, склады которого располагались во многих городах.
Петр кардинально изменил положение женщин в обществе. Обязал участвовать девушек в торжествах, отменил традиции домашнего затворничества, специальными указами запретил насильственную выдачу.
Правитель основал в Москве аптекарский огород для того, чтобы каждый гражданин смог различать растения. Тогда же вышел указ построить за рекой Яуза госпиталь для лечения больных людей. Так, и в России появился первый военный госпиталь. Петр строил новые типографии, в которых за годы его правления были напечатаны в несколько раз больше книг, чем за всю предыдущую историю русской книгопечати. Он преобразовал азбуку, 29 января 1710 года появился новый гражданский алфавит без известной буквы «ять».
Для российского императора было очень важно отомстить врагам за разгромное поражение, за Нарву. Петр передохнул, сделал выводы и начал укреплять армию.
Был взят Юрьев, современный Эстонский Тарту. Петр в очередной раз предложил коменданту противников капитулировать, но тот высокомерно отказался. История в очередной раз показала, что на предложение русских сдаваться надо соглашаться. Избиение остатков шведского гарнизона восстанавливал лично Петр.
Взятие Нарвы, имело серьезные дипломатические последствия. Оно стало толчком к возвращению в русскую орбиту той части Польши, которая все еще сохраняла верность Августу.
Карл XII решил отомстить России и вторгнуться. Он истинно верил в то, что они победят. Он повесил у себя большую карту России и уже начертил, что будет из себя представлять Московское государство после его победы. Весной 1708 года Карл наконец собрал бойцов и наступил.
Петр решил отступать – по пути сжигались поля, уничтожались запасы продовольствия. Шведы были вынуждены наступать по опустошенной местности. Кроме этого, во всех крупных городах по пути возможного наступления вражеского войска стены готовились к долгой и изнурительной осаде.
Карлу казалось, что он вот-вот столкнется с основными силами русских, но у него ничего не получалось. В сентябре 1708 года он чуть не погиб. Русская армия окружила шведский отряд и начала методично уничтожать его. Погибли почти все телохранители Карла. Его спасла личная скромность, потому что он был одет обычно, и русские его просто не узнали.
Карл тщательно готовился к важнейшему сражению Северной войны. Петр I выиграл битву еще до ее начала. В 1709 году шведский командующий написал письмо российскому императору, в котором просил прислать еды, вина, свинца и пороха. Петр сделал рыцарский поступок и направил ему продовольствие, хлебного вина, три воза с лекарственными травами и медикаментами для лечения раненых. Петр, конечно, рассчитывал на встречное благородство, что Карл выдвинется обратно в Польшу и можно будет заключить мир на нормальных условиях. Но Карл не был рыцарем. Он продолжал искать генерального сражения.
По итогам полтавского боя погиб каждый третий противник. Так закончилась война со шведами.
Начиная с 1709 года, поднимается звезда. Россия неожиданно заявляет о себе в Европе как великая держава. Петр быстро учился, быстро делал выводы и никогда не наступал на одни и те же грабли.