Директор Московского музея космонавтики и заместитель директора по научной работе представили фильм «Первый шаг во Вселенную. История освоения космоса».
Наталья Артюхина, директор Московского музея космонавтики, Вячеслав Климентов, заместитель директора по научной работе, рассказывают о музее космоса в Москве, о том, как развивалась российская космонавтика, и говорят об истории освоения космоса.
Музей космонавтики в Москве – уникальная платформа в современном культурном мире. Он занимается не просто выставочной, но и культурно-просветительской, а также научной деятельностью.
Московский музей космонавтики – это целое пространство единомышленников и людей, влюбленных в космос. Музей был открыт в 1981 году, а сейчас его предметный фонд насчитывает около 100 тысяч единиц экспонатов. Среди экспонатов можно найти образцы ракетно-космической техники, личные вещи космонавтов, архивные документы. Много чего интересного музей скрывает в запасниках.
Наталья Артюхина проводит экскурсию по залам музея:
С
Однако сегодня музеи – совсем не те культурные центры, что были раньше. Мир меняется, молодежь было бы крайне тяжело завлечь в самый обычный музей классического типа. Однако музей космонавтики в Москве нельзя назвать обычным.
Вячеслав Климентов так говорит о преображении музея:
Ни для кого не секрет, что это не тот музей, который был 20 лет назад, когда ты ходишь и просто смотришь. Сегодня музей обрушивает на человека весь массив коммуникационных возможностей.
В музее используются различные интерактивные ресурсы и технологии для вовлечения в процесс изучения истории космоса всех: детей, взрослых, тех, кто любит подобные культурные места и тех, кто оказался здесь случайно.
Георгий Лисицын, старший научный сотрудник музея космонавтики, рассказывает об интересных экспонатах предметного фонда музея:
Это магнитный 3D-биопринтер – маленький экспонат из завтрашнего дня. На таком принтере можно печатать живую ткань. В будущем, если у кого-то будет перелом или повреждение органов, можно будет напечатать новую ткань, технология будет использоваться буднично и повсеместно.
Далее Георгий Лисицын показывает следующий интересный экспонат – тренажёр стыковки космического корабля. Он говорит об экспонате:
Это настоящий тренажер, на котором тренируются космонавты. На точно таком же тренажере в центре подготовки космонавтов экипаж отрабатывает стыковку космических кораблей к международной космической станции.
Здесь же представлен уникальный документальный фонд экспонатов. В документальном фонде собраны рукописные и печатные издания (подлинники), посвященные деятелям ракетно-космической техники, а также космонавтам.
Андрей Борисенко, летчик-космонавт, герой России, рассказывает, что у музея космоса на ВДНХ в Москве особая миссия:
Сюда приходят дети. Я уверен, что у них возникает жгучий интерес ко всему, что связано с космосом. Уверен, что нам, космонавтам, нужно передавать наши раритеты, которые побывали с нами во время космических полетов, в такие музеи. Самая главная миссия музея – донести всю ту информацию, весь тот объем знаний людям, которые профессионально не связаны с нашей отраслью, но которые интересуются окружающим миром.
Можно сказать, что именно культурные центры, связанные с космосом, имеют особую значимость, поскольку показывают все достижения человеческой мысли. Показывают, что человек, если он того захочет, может все, даже освоить бескрайние просторы Вселенной.