Вячеслав Дегтярников проводит для вас онлайн-экскурсию по музею политических репрессий Пермь-36, который расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии в деревне Кучино. Смотрите интересную экскурсию прямо сейчас.
Спикер: Вячеслав Дегтярников, журналист, сотрудник мемориального музея Пермь-36
В видео предлагается экскурсия по музею-заповеднику Пермь-36, который расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии в деревне Кучино, Чусовского района, Пермского края, одной из последних колоний ГУЛАГа. В музее сохранились корпуса и бараки колонии, построенные в 1946 году. Здесь собраны экспонаты, которые хранят память о политических репрессиях 20-го столетия. Зрителям предлагается взглянуть на экспонаты которые никогда не выставлялись в экспозициях, но имеют большое историческое, культурное значение как памятные предметы того жестокого времени, когда человека могли посадить в тюрьму и даже расстрелять за вольнодумство и отступление от линии партии.
Памятник сталинским репрессиям занимает обширную территорию — 100 гектар. В нем находятся оставшиеся корпуса бывшей политической зоны-36. Создание музея н
Спикер рассказывает, что заключенные здесь были в основном по 58-й статье — политические. В 1946 году сюда привезли первых людей — просто в чистое поле, где они и начали строить вначале забор, а потом — жилые и другие постройки. Сохранился один из первых бараков для арестантов, часть административного корпуса, корпус ШИЗО.
Музей политических репрессий – Пермь 36 призван рассказать о событиях тех далеких лет, происходивших на территории нашей страны. Экспозиции в музее появлялись совершенно разными путями. Это и те вещи, которые были переданы бывшими заключенными, и вещи, которые удалось привезти из мест, где некогда находились тюрьмы. На сегодняшний день более 1000 экземпляров в хранится в фондах музея.
Спикер демонстрирует дверь, которая примечательна тем, что ранее за ней находилась тюремная камера, в которой сидел известный писатель Варлам Шаламов — автор «Колымского рассказа». Арестован он был не единожды. Первый арест Варлама Шаламова происходит за распространение так называемого «завещания Ленина» — письма, в котором последний пишет, что если Иосиф Сталин дорвётся до власти, это будет катастрофа. Писатель попадает в Соликамск в бывший монастырь. Второй срок Шаламов отбывает уже на Колыме — 10 лет без права переписки.
После развала Советского Союза монастырь в Соликамске начал возрождаться, тюремные постройки сносили, а дверь камеры Шаламова игумен любезно передал в фонд музея. И в самом монастыре сейчас существует мемориальный комплекс.
Уголовный термин — письмо на волю. Приблизительная датировка — 1926 год. «Если президиум ЦИК поверит моему расписанию, то мне заменят приговор. Если не поверит, то, конечно, придется мне умереть. К тюрьме не ходи. Следят. Вопрос еще вот в чем. Денег мне не нужно, а купи 1-2 водки, чем-нибудь подкрась ее и передай этому человеку. За работу дай ему один рубль, буду жить — рассчитаюсь». Очевидно, написана заключенным по 58-й статье, который стал жертвой сталинских репрессий — вероятно, вскоре был расстрелян. Эта записка попала в фонды музея из частной коллекции.
Уникальность записки том, что она просто сохранилась. Сам автор просит ее уничтожить, говорит: «Ничего не сохраняй, к тебе могут прийти, не ходи возле тюрьмы. Там следят». В ней мы слышим голос из далекого 1926 года.
Что это? Это перечисление умерших, за упокой которых следует молиться. Составлен бывшим послушником белогорского монастыря, сосланным за антисоветскую пропаганду и агитацию, а именно — за устраивание тайных молений с религиозной атрибутикой.
Особенность этого помянника в том, что автор не только перечисляет имена усопших, но и сообщает детали их смерти. Документ в некоторой степени содержит хронологию событий, которые развивались в России после революции.
Письмо Солженицына
Адресовано скульптору Рудольфу Веденееву. Александр Солженицын дает оценку скульптуры жертвам политических репрессий, созданной Веденеевым. Артефакт содержит правки рукой писателя и его личный автограф.
В завершение экскурсии по музею Пермь-36 Вячеслав Дегтярников отмечает, что в истории каждой семьи в Советском Союзе были вещи, про которые старались умалчивать. Аресты родственников, смена фамилий и переезды — все это искажало семейную историю, люди забыли, кто были их предки.
То есть 4 поколения, а дальше все, связь обрывается. Почему важно хранить эти экспонаты и говорить о них людям? Важно, потому что это сложный период нашей отечественной истории. По разному сейчас к нему относятся, разные по этому поводу суждения. Кто-то говорит, что это надо забыть, кто-то говорит, что эти жертвы были не напрасны и «зато мы построили великую страну». Чтобы не было таких перепадов, чтобы люди понимали, что на самом деле происходило. Важно, чтобы люди чувствовали эту историю, знали её, и что бы передавали грядущим поколениям.