Узнайте историю создания первого политехнического института, о жизни его студентов во времена Российской Империи и о важных научных прорывах, сделанных в стенах университета. Смотрите лекцию-экскурсию директора музея истории Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого.
Спикер: Валерий Климов, директор музея истории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Свою лекцию-экскурсию Валерий Климов начинает с парадной лестницы Политехнического университета Петра Великого. В 1912 году институт посетил поэт Александр Блок и оставил в своем дневнике такую уникальную запись:
Я посетил белоколонный храм науки.
С учетом того, что рядом находился лес, деревья были совсем невысокие, то действительно политехнический институт возвышался над всем этим как вековой храм, хотя ему на тот момент всего было 10 лет.
На парадной белой лестнице Политеха Петра появились интересные объекты — четыре
Далее экскурсия движется по классическому коридору СПБПУ в Санкт-Петербурге, где висят портреты выдающихся политехников. Один из них — Гранин Даниил Александрович, известный писатель, который тоже закончил политехнический институт. Другой известный выпускник — Замятин Евгений Иванович, автор романа-антиутопии «Мы», который на самом деле выучился на кораблестроителя и был одним из создателей одного из лучших ледоколов того времени «Александр Невский». После революции ледокол был переименован, назвали его ледокол «Ленин» конструкции Замятина. Еще одно знаковое имя для Санкт-Петербургского политех. университета Петра Великого — Сергей Юльевич Витте, министр финансов Российской империи. Именно ему пришла в голову идея создать сеть политехнических вузов. Царство Польское входило в состав Российской империи, Варшава была самым близким городом к Европе, именно была на тот момент, а это 1897 год, одним из самых развитых городов, и именно там создается первый политехнический институт — Варшавский политех. Второй политехнический институт создается в городе Киеве, и уже в 1899 году Сергей Юльевич идет к императору Николаю II с докладом с просьбой разрешить начать строительство столичного Санкт-Петербургского политехнического института. Выслушав доклад Витте, Николай II подписывает этот документ. Уже в 1902 году 2 октября начались занятия, всего спустя 3 года после подписания государева указа о создании Политехнического института Петра Великого.
Главная сложность в истории Санкт-Петербургского политехнического университета была в том, что на момент его создания инженеров по кораблестроению в Российской империи практически не было. Все, кто имел образование, получили его за рубежом. Поэтому в институте пришлось с нуля создать аналогичное отделение, и оно стало первым высшим отделением в гражданском вузе, которое готовило кораблестроителей. Далее экскурсия движется мимо профессорского стола, вокруг которого во время учебы собирается студенческая группа, семь-восемь человек, садится преподаватель, профессор, лаборант, и решаются самые сложные задачи. У студентов была «Касса взаимопомощи», и они из этих денег покупали учебники, а самое главное, что даже оплачивали издание этих учебников, например, «Курс проектирования судов», который по своему содержанию просто не имеет аналогов и найти подобную информацию в интернете нельзя.
Экскурсия перемещается к кабинету директора. Первый директор был назначен в 1900 году, князь Андрей Григорьевич Гагарин, из Рюриковичей. Его прапращур — Всеволод Большое Гнездо, удельный Владимирский князь. Один маленький нюанс из его жизни: когда он родился, а родился он в 1855 году, через месяц детей обязательно крестили, и у каждого ребенка, помимо биологических мамы, папы, родных, были крестная мама и папа, так вот крестным папой Андрей Григорьевича был Император Александр II. Первое образование он получил в Санкт-Петербургском университете, закончив физико-механический факультет, после чего поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, закончил ее по первому разряду и дослужился до чина капитана. Имел несколько правительственных орденов на тот момент, назначенный на должность директора, вынужден был снять военный мундир.