Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения провела лекцию-экскурсию по аэрокосмическому, инновационно-технологическому центру при университете. Спикер рассказала о том, как развивалось авиастроение, сколько стоили первые полёты на самолёте и в космос, и как сейчас создаются космические корабли.
Спикер: Юлия Антохина, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.
Экскурсия с Юлией Антохиной начинается в одном из корпусов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, где располагается молодое структурное подразделение, инженерная школа ГУАП. Государственный аэрокосмический университет, в линейке вузов, у которых есть направление подготовки СПО, в 2022 году занял 1 место. Это один из крупнейших научных вузов Санкт-Петербурга и северо-запада России. Само содержание правительственного университета сегодня намного шире, чем то название, которое встречает на его входе. Это огромный многопрофильный университет с различными направлениями подготовки и передовой инженерной школой. Действует более 130 направлений подготовки, из которых 60% — это технари и инженеры, конструкторы, все, что связано с высокотехнологичным производс
Инженерная школа — это название, это не факультет. С 2016 года создано новейшее подразделение. Действует 11 лабораторий и инженерный гараж. На базе инженерной школы создано федеральное студенческое конструкторское бюро, которое решает задачи предприятия питерского ПАО «Силовые Машины».
Сергей Соленый, директор инженерной школы ГУАП, рассказывает о передовых инженерных школах России и месте инженерной школы ГУАП среди них. На сегодняшний день представлено тестирование двух лабораторий. Это лаборатория проектов беспилотных авиационных систем. Вторая — лаборатория в области когнитивных исследований, где при помощи различных импульсов человеческого тела учатся управлять робототехническими системами. Первое, что делается в лаборатории — это создание нейро-аватаров людей, обычно профессорско-преподавательского состава, чтобы они читали лекции в виде онлайн-курсов и так далее. На самом деле это читает не человек, записанный на камеру, а читает его нейро-аватар, представляющий собой инновационное технологическое решение. Как это делается? На зеленом фоне, хромакей, записывается один раз человек, преподаватель, который читает определенный текст. Он его читает буквально 10 минут. Самое главное в этом тексте, чтобы он назвал все буквы русского алфавита, какие-то знаки и так далее, и чтобы записали его мимику. После этого человек больше не нужен. Создается специальная программа обеспечения нейро-аватара. Человек только дает текст. На английском, на русском языке, не важно.
На базе институтов ГУАП есть робототехническая платформа, у которой есть нейроинтерфейс, который снимает информацию ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Потом программа по этой ЭЭГ высчитывает уровень концентрации, и когда уровень превышает 30 единиц, машина начинает ехать. Другим датчиком снимаются миографические сигналы напряжения мышц. Эти разработки осуществляются в рамках программы развития роботостроения.
На сегодняшний день разрабатываются различные системы защиты этих роботов, на основе свинца и так далее. Но все равно любая система, которая оснащена микроэлектронной техникой, процессорной техникой, камерами, она при высоких уровнях радиации выйдет из строя, но до определенных уровней можно использовать. Над этим сегодня работают лучшие инновационно-технологические центры России.
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения — высшая школа с многолетней историй, активно внедряющая в учебный процесс инновационные технологии. В 2022 году это еще и инновационный научный центр, также передовой центр подготовки/переподготовки специалистов, востребованных в современных высокотехнологичных компаниях.
Научные коллективы государственного университета проводят исследования в инновационных направлениях и принимают участие в крупнейших технологических платформах.
История ГУАП началась в 1941 году с указа о создании ЛАИ. На тот момент в составе ВУЗа было три факультета — моторостроительный, приборостроительный, самолетостроительный. Размещался ВУЗ в здании Чесменского дворца.
В 1945 году ЛАИ переименовали в ЛИАП и создали два факультета — радиотехнический и приборостроительный. В 1992 году начался новый виток развития — институт переименовали в Государственную академию аэрокосмического приборостроения, а в 1998 году — в ГУАП.
Аудитории ГУАП расположены в зданиях, которые являются памятниками архитектуры. Одно из них — Чесменский дворец, рядом с которым находится Чесменская церковь. Оба здания начали строить по указу Екатерины Второй в честь Чесменского сражения, где Россия одержала победу. Главное здание ГУАП — корпус, расположенный на Большой Морской.
Подразделения университета — это научные кафедры, институты, факультеты, филиалы, например, самарский филиал. Одно из новых подразделений — инженерная школа.
Юлия Антохина (Аntohina) рассказывает, что недавно правительство РФ анонсировало, что передовые инженерные школы будут открыты во многих университетах. В целом в рамках проекта запланировано создать более 30 ИТ-инкубаторов, где будут заниматься подготовкой экспертов для работы в высокотехнологичных компаниях.
Федеральный центр готов выделить на это более 36 миллиардов рублей. Одним из критериев отбора российских университетов для открытия таких инженерных школ будет то, насколько высокий академический и технологический потенциал университета. Также при выборе учебного заведения будет приниматься во внимание объем внебюджетного финансирования. Запуская такой проект, правительств России ставит задачу по подготовке компетентных кадров в наиболее востребованных на ближайшие годы сферах — генетика, робототехника, микроэлектроника, создании роботов-андроидов, возобновляемая энергетика, а также в других актуальных направлениях науки.
Учащиеся школ будут специализироваться на цифровом проектировании и моделировании. Это искусственный интеллект, роботостроение (робототехника), цифровые двойники. Принято решение, что подобные школы будут открыты не только в Москве и СПб, но и в регионах. Также правительство надеется, что после получения технического образования специалисты останутся в своем регионе и будут поднимать экономику. Больше о том, как устроена школа при ГУАП можно посмотреть в видео с Юлей Антохиной.
В составе ГУАП в Петербурге действуют 9 институтов и 4 факультета.