Добро как осознанный выбор: истории волонтёров помощи детям-сиротам

Президент фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» рассказала о том, что делать добро это осознанный выбор, и поделилась историями о том, как люди приходят работать волонтёрами.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Лекцию Елена Альшанская начинает с вопросов альтруизма и того, какие изменения произошли в сфере волонтерства. Мир изменился. В этом новом мире стало привычно делать что-то исходя из своих ценностей. Способность делать добро исходя из своих ценностей и потребностей — это добровольчество. Добровольчество — это то, что не для себя, не исходя из собственной выгоды. Добрая воля — это осознанное желание быть здесь или не быть. Это работа, которая делается бесплатно.

Добровольчество — это всегда свободный выбор, который никоим образом не компенсируется материально.

Как появилось добровольческое движение?

Что значит добро и как появилось добровольческое движение? Слово &laqu

o;добровольчество» пришло в русский язык давно и совсем не из мирного времени. Добровольцами называли тех, кто безвозмездно и добровольно шел в армию. И раньше армия была не регулярная, а формировалась из добровольцев. После Первой мировой войны молодые люди начали восстанавливать разрушенные войной здания и назвали себя добровольцами. Цель добровольчества — помочь миру измениться в лучшую сторону. Когда речь идет о добровольчестве, по сути, имеется в виду, что существует бесплатный труд. В этом в том числе и цель волонтерства, которое имеет немного другой характер, но очень похоже на добровольчество.

У каждого бывает потребность сделать что-то не ради себя. Это может быть отклик на какую-то ситуацию, которая очень сильно зацепила. Многие люди довольно эмоционально откликаются на проблемы, многие плачут, и все их действия в этих эмоциях заканчиваются. Но у кого-то происходит щелчок, и он начинает не просто переживать, но и действовать. Эта внутренняя сила ведет к тому, чтобы помогать другим безвозмездно. Это то, зачем нужно волонтерство. Эта сила альтруизма, который возвышает человека в духовном плане, помогает ему стать лучше.

Что было бы, если не было б альтруизма? 

Что было бы, если не было б альтруизма? Выжил бы самый сильный, хитрый, наглый. Но, если бы эти люди тащили на себе беременных женщин (продолжение рода), пожилых людей (опыт), детей (будущие взрослые люди), то картина поменялась бы. Для того чтобы выжить нужно не бежать быстрее, а делать то, что намного тяжелее. Смысл волонтерства — жертвовать собой, делать то, что не выглядит адекватно с точки зрения эгоизма. Эта способность лежит в основе понятия добровольчества, которое может развиться и проявиться только в социуме, только в обществе людей.

Осознанность в добровольчестве 

Важный момент в смысле добровольчества — осознанность. Изначально все добровольцы имеют много энергии, энтузиазма, готовы жертвовать своим временем, идти на риск, высоко мотивированы. Что с этим не так? Это быстро заканчивается, долго на этой эмоции ничего не существует. Зачастую у человека нет знаний, есть только чувство несправедливости. И собственно те риски, на которые идут, бывают не оправданы. Поэтому результат часто не очевиден и не просчитывается, потому что человек не думает, как все закончится и какой будет результат. Любые действия должны быть осознанными, особенно в социальной сфере. Здесь очень много рисков сделать кому-то нехорошо. Каждый может изменить этот мир, каждый день что-то меняется, и это сделали люди. Социальные действия и то, как устроен социум — результат усилий и действий людей. Это то, что дает добровольчество. Но прежде чем решать какие-то проблемы, нужно понять, как решаются задачи подобного вида, что нужно делать, а чего делать не нужно.

В 2001 году была принята декларация добровольчества, там так же присутствовала Россия. Там говорится, что добровольчество — это фундамент гражданского общества. Оно воплощает в жизнь устремления человечества к достижению мира, безопасности, справедливости и реализации возможностей для всех людей. Вот зачем заниматься волонтерством и добровольчеством.

В дополнение к теме

Направления волонтёрства

Целью добровольческой деятельности является помощь инвалидам, малообеспеченным людям, безработным, старикам, детям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Также волонтёры помогают преодолевать последствия аварий, катастроф, чрезвычайных ситуаций. Деятельность добровольцев очень разная – от защиты животных до охраны архитектуры. Они занимаются воспитанием молодёжи, поддержкой в сфере экологии, спорта, здравоохранения. Оказывают юридическую помощь нуждающимся в ней бесплатно.

Законодательство разграничивает волонтёрство и политику. То есть участие в предвыборной кампании какого-либо кандидата или партии не является волонтёрством, даже если осуществляется на безвозмездной основе.

В зависимости от того, какие цели преследует добровольческая деятельность, в какой сфере она осуществляется, выделяют несколько направлений:

  • культурное;
  • социальное;
  • медицинское;
  • градозащитное;
  • спортивное;
  • экологическое.

Каждая категория многогранна. Например, донорскую сдачу крови относят к медицинскому волонтёрству. Деятельность по организации общественных мероприятий, событий относится к социальному направлению, а если это поддержка физкультурных мероприятий – то к спортивному. В качестве примера спортивного добровольчества можно привести деятельность волонтёров на Олимпиаде.

Виды волонтёрства

Добровольчество бывает индивидуальным или групповым. Волонтёрство может быть неофициальным, например проведение субботника во дворе или помощь бабушке, живущей по соседству. Но также распространено официальное волонтёрство, когда нужно зарегистрироваться на специализированных ресурсах, которые занимаются организацией добровольческих акций. Иногда для оказания помощи требуется не только альтруизм, но и профессиональные навыки. Например, чтобы помогать тяжелобольным людям, нужно пройти соответствующее обучение. Такое сложное волонтёрство может быть только официальным.

Деятельность добровольцев бывает следующих видов:

  • стихийная – например, помощь пострадавшим после землетрясения;
  • организованная – когда помощь оказывается организованно, действуют координаторы, которые составляют программы и направляют действия добровольцев для достижения лучших результатов;
  • корпоративная – делами доброй воли занимаются работники какой-либо организации, например популярна высадка деревьев сотрудниками фирмы;
  • pro bono – особый вид работы, которой занимаются профессионалы бесплатно, например парикмахер без оплаты подстригает пациентов хосписа.

Независимо от вида, формы волонтёрства, главный признак этого понятия – безвозмездность.

Волонтёрское движение в России

С 90-х годов ХХ века началось возрождение волонтёрства в нашей стране, но оно шло в то время преимущественно на базе некоммерческих организаций и осуществлялось в основном локально. Изредка проводились акции на федеральном уровне.
Бурный рост и развитие добровольчества в России начались с подготовкой Олимпиады в Сочи. К 2022 году волонтёрской деятельностью в России занимаются более 24% населения, из них официально зарегистрированы в качестве волонтёров 3 миллиона человек. Ещё 7,5 миллиона занимаются волонтёрством на базе образовательных заведений или НКО.

Что даёт волонтёрство

Каждый решает, зачем заниматься волонтёрством, самостоятельно. Для кого-то смысл состоит в оказании помощи другим. Другие ищут способы реализовать себя. Само слово «добровольчество» означает, что работа волонтёров не оплачивается. Но всё же они имеют другие бонусы от данной деятельности. В частности, добровольцы получают ценный опыт, а также навыки и новые знания.

Волонтёрская деятельность учит:

  • работать в команде;
  • общаться с разными людьми – руководителями, коллегами, опекаемыми;
  • разрабатывать проекты и управлять ими;
  • продвигать инициативы;
  • искать и находить компромиссные решения.

Всё это прокачивает так называемые soft skills и повышает социальную значимость. Вот почему волонтёрство особенно распространено в студенческой жизни. Оно является подготовкой к работе. Работодатели заинтересованы в сотрудниках с опытом волонтёрства.

Многие вузы стимулируют участие в волонтёрском движении тем, что дают прибавку до 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении.

В целом волонтёрство имеет огромное значение для развития социальных связей. Также даёт возможность получить опыт работы в разных сферах без трудоустройства. Ещё один плюс – общение. В волонтёрских объединениях встречаются, общаются, дружат люди разного возраста, профессий, социального статуса и увлечений. В таких центрах каждый находит единомышленников и реализует свои способности на благо общества.