Организация деятельности штабов по сбору гуманитарной помощи для беженцев из ЛНР и ДНР #МоскваПомогает

Юлия Назарова

Если вы всегда хотели помогать другим людям, но не знали, с чего начать — штаб по сбору гуманитарной помощи для беженцев из ЛНР и ДНР готов поддержать вас в этом желании. В рамках марафона «Мы Вместе» от Российского общества «Знание» начальник территориального управления ГБУ города Москвы «Мосволонтёр» расскажет: ⁃ Как работает штаб гуманитарной помощи ⁃ Как происходит приём товаров ⁃ Где можно найти актуальную информацию о штабе Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в ролике — приятного просмотра.

Конспект

Спикер: Юлия Назарова, начальник территориального управления государственного бюджетного учреждения города Москвы «Мосволонтер». 

Что из себя представляет проект #МоскваПомогает

Волонтеры организации помогают по сбору помощи беженцам из ЛНР и из Донбасса. На территории Москвы располагается 12 штабов гуманитарной помощи. Основная часть работников находится в центральном офисе России, остальные работают в коворкингах, куда любой житель может принести вещи и тем самым оказать содействие тем, кому оно сейчас нужно. Ознакомиться с перечнем необходимого можно на сайте «Мы вместе» и в социальных сетях. 

Как узнать, что необходимо

Спикер предлагает обращаться на телефон го

рячей линии, где трудятся специалисты, которые ежедневно получают информацию о том, что требуется на сегодняшний день. На данный момент собрано уже больше полутора миллиона товаров, но работа центров не останавливается, благотворители приходят каждый день и ежедневно отправляются посылки. 

В чем состоит задача волонтеров

Система работы центра выглядит следующим образом: приходит человек, который принес гуманитарную помощь. Доброволец его встречает, проверяет сроки годности продуктов и расфасовывает их в зависимости от категории. Затем занимается предварительной упаковкой и отправляет вещи на склад, где они фасуются по полетам и отправляются в регион.

Отдельные люди, которые занимаются оказанием помощи беженцам, находящимся в столице,предоставляют информацию по пунктам поддержки, работодателям и отвечают на любые другие вопросы. 

Принимают ли участие юридические лица

Юлия делилась, что фирмы передают помощь через российский красный крест. Особо активное участие принимают образовательные организации: школы и ВУЗы. Многие учреждения открывают у себя на территории места, где принимают от школьников, студентов, преподавателей гуманитарную поддержку и затем передают ее дальше. 

Московские волонтеры 

Девушка отмечает, что добровольцы в столице совершенно разные. Их средний возраст – 29 лет. Есть также «серебряные» волонтеры, которые присоединяются к деятельности различных направлений. Одному из наиболее мудрых добродетелей – 87 лет. 

Существует несколько основных течений:

  • экологическое, где участники выращивают микрозелень и делают кастомизацию одежды, чтобы дать ей вторую жизнь и сохранять природу;
  • патриотическое, участники которого включаются в сопровождение крупных событий, таких как Бессмертный полк; 
  • социальное, в котором люди помогают пожилым и нуждающимся; 
  • культурное, которое занимается активной работой с музеями и библиотеками. 

Как происходит обучение?

Существует специальная программа «Включайся», предназначенная для тех, кто хочет войти в добровольческую деятельность. Там рассказывают, как присоединиться к благотворительным организациям, какие существуют направления.  

Отдельно проходит обучение для тренеров, которые обучают волонтеров. Наставником может стать любой человек, кто хочет обучать других и взращивать в них добрые качества. 

На каждом мероприятии проводится дополнительный инструктаж добровольцев: какие перед ними будут стоять функции и задачи, какая будет публика у события. 

Синдром выгорания

Юлия Назарова говорит, что гуманитарные волонтеры, как и все остальные люди, выгорают. Особенно часто это бывает, когда один человек занимается одним и тем же из года в год. Но в Москве очень много различных течений, которые дают возможность постоянно менять вектор своего развития, что позволяет свести риск выгорания к минимуму. Помимо этого, участие в проектах помогает снижать выгорание в обычной деятельности. Участие в благотворительной деятельности позволяют улучшить любой навык, будь то коммуникация или публичное выступление. 

Пожелание будущим волонтерам 

В конце выступления Юлия дала наставление:

Самое главное – не бояться. Нужно выбрать ту сферу, которая близка вам. Волонтерство – это как шоколадные конфеты: съел одну и не можешь остановиться.