Генеральный директор Акционерного общества «Объединённая судостроительная корпорация» Алексей Рахманов рассказал о судостроении в России.
Издавна человек стремился обуздать водную стихию и заставить её работать себе на пользу. А, пожалуй, первым проявлением этого стремления стало судоходство – плавательные средства использовались для исследования территорий, ведения боевых действий, перевозки товаров, рыболовства.
Шло время, кораблестроение развивалось, и на смену гребным судам пришли парусные, а затем и корабли с двигателями разных типов. Но спустя века и даже тысячелетия судоходство не утрачивает своей актуальности.
В студии Российского общества «Знание» побывал генеральный директор АО «Объединённая судостроительная корпорация» Алексей Рахманов. Он рассказал о судостроении в России и мире, его развитии, а также роли водного транспорта в различных сферах –
Первое упоминание судов на территории современной Российской Федерации датируется 3000 лет до нашей эры – исследователи обнаружили наскальные рисунки, на которых изображена гарпунная охота на какого-то морского обитателя. А одно из древнейших судов было обнаружено в Воронеже. Датируется оно примерно пятым столетием до нашей эры. Так, говорить, что строительство кораблей в нашей стране является занятием сравнительно новым,в корне неверно.
На Руси в давние времена строились и кочи, и струги, и ладьи. Существенный технологический сдвиг произошёл при Петре I. Однако ещё его отец, Алексей Михайлович, дал распоряжение создать корабли для защиты торговых караванов, возивших товары с юга. Сам же Пётр перенимал опыт судостроения у голландских и английских мастеров.
Именно морскими путями осуществляется доставка примерно 90% всей продукции в мире. Почему так? Ответ прост: данный способ наиболее экологичен, безопасен и эффективен с экономической точки зрения.
Если в цифрах, то именно по воде ежегодно перевозится 10,5 млрд тонн грузов. К сожалению, Российская Федерация собственным флотом возит не очень много – наша доля в международных морских перевозках составляет около 3%. С учётом возникшей санкционной нагрузки, перед страной стоит задача – попытаться стать основным оператором флота, который будет доставлять на конкретные рынки сбыта товары, производимые нами. В первую очередь сырьевые ресурсы.
Внутренний водный путь в России на сегодняшний день недостаточно загружен. В советские годы по ним перевозилось порядка 800 тыс. тонн грузов в год. Сейчас большая часть той продукции транспортируется по автомобильным дорогам, что сказывается на их высокой загруженности. Возобновление активного использования рек может сделать доставку продукции более экологичной, финансово выгодной, а также сделать дороги более свободными и безопасными.
В этом направлении АО «Объединённая судостроительная корпорация» начала стремительно двигаться недавно – буквально 4 года назад. Даже в годы СССР большая часть гражданской техники, включая рыболовные суда, производилась за границей. На сегодняшний день Россия предпринимает попытки вернуть в страну данную компетенцию.
Пока что большой технологический упор делается на импортные проекты. Например, траулер, построенный по норвежским наработкам, успешно занимается добычей рыбы на Камчатке. Также создаются рыболовные суда «полного цикла», перерабатывающие продукцию прямо на борту.
У корабела 3 главных праздника: закладка судна, спуск на воду, прохождение испытаний, после которых над ним поднимается либо военно-морской Андреевский флаг, либо флаг РФ. Крёстная мама появляется в момент спуска на воду. Как правило, это добровольная миссия. Эта женщина должна думать об экипаже, иногда посещать судно, выполнять представительскую задачу.
Проще сказать, что в РФ не строится – карбоновые гоночные яхты.
Порошковая металлургия открывает принципиально новые возможности в данной сфере. Не сегодняшний день существуют порошки, производимые в России, представляющие собой высокопрочную сталь, нержавейку, титан.
Также перспективны направления композитных материалов и бионики.