В рамках психологического марафона «Мы Вместе» от Российского общества «Знание» мы взяли интервью у менеджера программы «Добро.Центры» Ассоциации волонтёрских центров. Спикер рассказала об уникальной образовательной методике «Обучение служением» и объяснила, как она стимулирует профессиональный рост.
Soft skills в современном мире порой ставятся выше, нежели профессиональные и измеримые. По крайней мере, в некоторых случаях точно. И это неудивительно, ведь без умения критически мыслить, грамотно коммуницировать, управлять командой и собой, принимать решения сложно достигнуть карьерных высот.
Существует огромное количество методик развития «гибких навыков». Одна из них – «Обучение служением». О ней, как раз и рассказала Виктория Кожанова, менеджер программы «Добро.Центры» Ассоциации волонтёрских центров. В ходе интервью также поднимались вопросы студенческих волонтёрства и практики, обсуждались их особенности и плюсы для ребят.
Это крупнейшая организация страны, занимающаяся волонтёрством. Она включает в себя 168 член
Да. Также есть 85 ресурсных центров – по одному на каждый регион. В каждом регионе есть представители, которые занимаются развитием локального добровольческого движения.
Ассоциация сопровождает развитие студенческого волонтёрства в организациях. И сейчас подшефных организаций более 400. Это и вузы, и колледжи.
Среди лидеров – Санкт-Петербург, Волгоград. Также можно отметить Уральский федеральный университет в Свердловской области.
Однако Ассоциация стремится к стандартизации, «унификации» качества.
Одно и то же. Понятия даже приравнены законом.
На данный момент функционирует онлайн-инфраструктура развития волонтёрства. На сегодняшний день платформой ДОБРО.РФ пользуются 3,5 миллиона добровольцев и более 40 000 организаторов, размещающих запросы и вакансии.
Для того чтобы стать волонтёром, нужно зайти на сайт, подобрать вакансию, отвечающую пожеланиям, и действовать.
Вузы получают методические материалы, которые крайне важны для развития студенческого волонтёрства.
Например, Ассоциация предлагает «Добро.Центрам» внутри вузов пространства для студентов – брендированные коворкинги. Важно то, что у студентов действительно есть запрос на такие пространства.
Действовать! Добровольчество для студента – это огромный ресурс, возможность получить уникальный опыт по специальности, рекомендации и даже будущую работу.
Это уникальная образовательная методика, которая способствует тому, чтобы каждый студент мог выстроить индивидуальную траекторию профессионального развития. Концептуальная идея в том, что понятия «обучение» и «знания» равноценны.
Студенту важно получать знания как в аудитории, так и на практике, например, через безвозмездную работу. Самая популярная форма такого обучения – студенческая практика. Безусловно, она актуальна для большинства специальностей и сама по себе, однако совмещение добрых дел с задачами по специальности куда интереснее. К слову, такая форма уже сегодня применяется многими вузами. Есть даже такие, которые закрепляют это официальными актами.
За границей такая практика широко применяется и является нормой. Среди отечественных учебных заведений наиболее прогрессивным в этом плане является Институт механики и оптики в Санкт-Петербурге, которые уже 3–-5 лет занимается такой работой.
Например, за 2018 год они реализовали более 100 проектов по «Обучению служением».
Хотите узнать больше? Тогда включайте интервью и просвещайтесь!